Темы статей
Выбрать темы

Учет товарных запасов ФЛП: примеры

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
В «Налоги & бухучет», 2021, № 91, с. 2 мы уже рассказывали вам, что порядок учета товарных запасов у ФЛП оформился в конкретный нормативный документ*. И вот 26 ноября этот документ уже вступил в силу. А значит, товарный учет у ФЛП официально стартовал. В течение последних недель от вас поступали многочисленные вопросы относительно нового порядка. В этой статье мы собрали их вместе и даем ответы!

* Порядок, утвержденный приказом Минфина от 03.09.2021 № 496.

Учетно-обязанные и учетно-свободные ФЛП

Обязанность ФЛП вести учет товарных запасов прописана в п. 12 ст. 3 Закона об РРО. Как и все другие требования этой статьи, требование относительно товарного учета касается тех ФЛП, которые осуществляют расчетные операции в понимании ст. 2 Закона об РРО.

То есть вести учет товарных запасов (при осуществлении расчетных операций) обязаны:

1) все ФЛП-общесистемщики;

2) все ФЛП-единоналожники группы 3 — НДСники (ставка ЕН 3 %);

3) ФЛП-единоналожники групп 1, 2 и 3 — безНДСники (ставка ЕН 5 %), которые торгуют ТСБТ согласно Перечню, утвержденному постановлением КМУ от 16.03.2017 № 231, лекарствами, медицинскими и ювелирными изделиями.

Обойтись без товарного учета могут: (1) ФЛП-единоналожники групп 1 и 2 и (2) ФЛП-единоналожники группы 3 — безНДСники (ставка ЕН 5 %) (см. абз. 3 п. 12 ст. 3 Закона об РРО).

Они могут осуществлять расчетные операции и при этом не вести товарный учет. Но при условии, что среди их расчетных операций не будет таких, как продажа ТСБТ, лекарств, медицинских и ювелирных изделий. Даже при торговле пивом и другими разрешенными подакцизными товарами эти ФЛП не ведут товарный учет.

Систематизируем эту информацию в таблице (см. ниже).

Кто должен вести товарный учет, а кто нет

Категории ФЛП

Учетно-обязанные ФЛП

Учетно-свободные ФЛП

Оплата за товар

За наличные или через банковскую карточку

Исключительно через банковский безналичный расчет

ФЛП-общесистемщики

Все, кто осуществляет расчетные операции

Только те, кто не осуществляет расчетные операции

ФЛП-единоналожники

(группа 3, ставка ЕН 3 %)

ФЛП-единоналожники

(группы 1, 2 и группа 3, ставка ЕН 5 %)

Те, кто (одновременно):

(1) осуществляет расчетные операции;

(2) торгует ТСБТ, лекарствами, медизделиями и ювелиркой

Те, кто:

(1) или НЕ осуществляет расчетные операции;

(2) или осуществляет расчетные операции, но НЕ торгует ТСБТ, лекарствами, медизделиями и ювелиркой

Приведем несколько примеров по мотивам ваших вопросов.

Пример 1. ФЛП группы 1 торгует ТСБТ. Нужно ли ему вести учет товарных запасов, с учетом того, что он не применяет РРО?

Да, нужно. В п. 12 ст. 3 Закона об РРО нет связи между обязанностью применять РРО и обязанностью вести товарный учет. Действительно, все ФЛП группы 1 освобождены от РРО на основании п. 6 ст. 9 Закона об РРО и п. 296.10 НКУ. Но расчетные операции в понимании ст. 2 этого Закона ФЛП группы 1 все равно осуществляет. А значит, все требования ст. 3 Закона об РРО, выполнение которых не требует применения РРО, на такого ФЛП все равно распространяются. Примером такого требования в ст. 3 Закона об РРО (кроме собственно п. 12) является п. 15, конкретно касающийся тех ФЛП, которые не применяют РРО.

Пример 2. ФЛП группы 2 осуществляет продажу товаров широкого ассортимента, среди которых есть незначительное количество ТСБТ. Учет каких товарных запасов нужно вести — только ТСБТ или всех товарных запасов такого ФЛП?

Такому ФЛП нужно вести учет всех своих товзапасов. В п. 12 ст. 3 Закона об РРО говорится об обязанности ФЛП вести учет всех товзапасов, которые находятся у него в местах продажи. ФЛП группы 2 будет освобожден от этой обязанности, только если не осуществляет деятельность по продаже ТСБТ. Если же ФЛП такую деятельность осуществляет,

требование относительно товарного учета распространяется на ФЛП как на субъекта, а не на его отдельные операции

И не важно, сколько этих операций. То есть, по сути, даже одна-единственная продажа ТСБТ обязывает вести товарный учет всех товзапасов.

Пример 3. ФЛП группы 3 — плательщик НДС (ставка ЕН 3 %) осуществляет продажу товаров только по безналичному расчету. Обязан ли он вести учет товарных запасов?

Здесь все зависит от того, как именно осуществляется оплата. Если под безналичным расчетом имеется в виду расчет карточкой через POS-терминалы, учет товарных запасов вести нужно. Ведь в таком случае ФЛП осуществляет расчетные операции, а все единоналожники-НДСники, которые их осуществляют, являются учетно-обязанными. Если же ФЛП получает оплату только с банковского счета на банковский счет (или на банковский счет через кассу банка), он находится вне сферы действия Закона об РРО и товарный учет может не вести.

А если часть товара продается по безналичному расчету, а часть — за наличные и/или через POS-терминалы? По нашему мнению, налоговики в таком случае будут настаивать, что ФЛП должен отражать в товарном учете приобретение всех товарных запасов. Так как неизвестно, как именно они будут проданы. А вот выбытие в этом случае можно будет вообще не показывать, если расчетные операции проводятся через РРО.

Пример 4. ФЛП группы 3 — неплательщик НДС (ставка ЕН 5 %) торгует ТСБТ, но с 01.01.2022 планирует прекратить их продажу. Сможет ли он на эту дату прекратить учет товзапасов?

Выше мы уже говорили, что п. 12 ст. 3 Закона об РРО требует вести учет товзапасов от тех единоналожников-безНДСников, которые осуществляют деятельность по продаже ТСБТ. Если в будущем ФЛП остается единоналожником-безНДСником, но больше не будет осуществлять такую деятельность, он фактически будет подпадать под действие абзаца третьего вышеупомянутого пункта и станет учетно-свободным.

Впрочем, окончательный ответ даст только практика. К тому же в Порядке № 496 не предусмотрено никакой процедуры закрытия товарного учета. Поэтому для того, чтобы прекратить товарный учет, нужно как минимум вывести в ноль остатки ТСБТ. Также очень желательно внести изменения в ЕН-реестр и исключить из избранных видов деятельности те, которые свидетельствуют о продаже ТСБТ. Для этого нужно подать Заявление об изменении выбранных видов деятельности (п.п. 4 п.п. 298.3.1 НКУ). И в любом случае этих видов деятельности не должно быть в ЕН-декларации за периоды, когда товарного учета больше не будет.

Это, кстати, может быть лайфхаком для ФЛП из примера 2. ФЛП, который имеет незначительное количество ТСБТ и не хочет вести учет товзапасов. Он может избавиться этих ТСБТ (пусть даже забрать себе домой), и если он больше не будет осуществлять их продажу в рамках предпринимательской деятельности — учет товзапасов можно не вести.

Пример 5. ФЛП группы 3 — неплательщик НДС (ставка ЕН 5 %) с 01.01.2022 должен перейти на общую систему в связи с тем, что превысил предельный объем дохода для группы 3. Начиная с какой даты он обязан вести учет товзапасов?

Действительно, ФЛП группы 3, который превысил ЕН-лимит (п.п. 3 п. 291.4 НКУ), должен с начала следующего квартала перейти на общую систему (п.п. 3 п.п. 298.2.3 НКУ). Если такой ФЛП платил ЕН по ставке 5 %, то, находясь в статусе единоналожника, он является учетно-свободным. Однако как только этот ФЛП станет общесистемщиком, он превращается в учетно-обязанного. Поэтому если ФЛП группы 3 превысил свой ЕН-лимит в IV квартале 2021 года, он начинает вести товарный учет с 1-го числа следующего квартала. То есть начиная с 01.01.2022.

На какую дату стартовать?

Именно этот вопрос сейчас волнует всех ФЛП, которые попадают в категорию учетно-обязанных. Порядок № 496 не содержит никаких переходных норм, а сам приказ Минфина, которым он утвержден, вступает в силу через 10 дней после официального опубликования (см. п. 3 приказа Минфина от 03.09.2021 № 496). Такое опубликование состоялось 16.11.2021, следовательно, Порядок № 496 вступает в силу с 26.11.2021. Именно эту дату и следует рассматривать как дату официального старта товарного учета у ФЛП. Иначе говоря,

у всех учетно-обязанных ФЛП первая запись в форме учета должна быть датирована 26.11.2021

А значит, стартовую опись остатка товаров (п. 5 разд. ІІ Порядка № 496) всем учетно-обязанным ФЛП тоже нужно составлять так, чтобы она отражала информацию об остатках товзапасов по состоянию на начало этого дня. То есть товзапасы, которые выбыли непосредственно в течение 26.11.2021, тоже нужно внести в стартовую опись. Для этого рекомендуем составлять стартовую опись 25.11.2021 по состоянию на конец рабочего дня.

Стоимость товаров в стартовой описи ФЛП определяет самостоятельно. Это может быть как цена приобретения, так и цена продажи таких товаров. Товзапасы, которые будут покупаться по конкретным документам на приобретение (фискальный чек, закупочный акт), нужно отражать в соответствии с суммами, указанными в этих документах. А стоимость товаров, которые выбыли через продажу без применения РРО, указывается по цене продажи (пп. 4, 5 п. 3 разд. ІІ Порядка № 496).

Пример 6. ФЛП по состоянию на конец рабочего дня 25.11.2021 имеет товарные запасы на сумму 730000 грн (зафиксировано в описи). Утром 26.11.2021 ФЛП приобрел товары еще на 3000 грн у ФЛП Бибы и вернул товар на 5000 грн по акту претензии ФЛП Литову. После обеда ФЛП продал товары на 25000 грн ООО «Нео» по безналичному расчету без применения РРО.

img 1

И еще. Если ФЛП торгует товарами, но без физического их поступления на склад или в магазин (так называемый дропшиппинг), ему, по нашему мнению, не нужно вести товарный учет. Ведь такие товары не находятся у ФЛП в месте продажи, а поступают покупателю прямо от производителя или поставщика. То есть не от самого ФЛП, а от другого лица.

Приобретение и продажи через РРО

ФЛП, который продает товары через РРО/ПРРО, в форме учета выбытие таких товзапасов не показывает. Ведь продажа через РРО/ПРРО для целей товарного учета выбытием вообще не является (п.п. 5 п. 3 разд. ІІ Порядка № 496). И это логично. Данные об объемах товаров, проданных через РРО/ПРРО, налоговики и так видят на своем сервере, ведь копии чеков РРО и Z-отчетов обязательно подаются налоговой (п. 7 ст. 3 Закона об РРО). Поэтому спешим успокоить тех ФЛП, которые подумали, что в форме учета им придется отдельной строкой отражать в форме учета каждый чек РРО. Этого делать не нужно.

Но, спросите вы, если чеки РРО в форме учета не отражаются, то почему же они упоминаются среди первичных документов, которые вносятся в Форму учета (п. 2 разд. I Порядка № 496)? Дело в том, что в Форму учета вносится как выбытие, так и поступление товзапасов. Поэтому если ФЛП по чеку РРО приобрел свои товзапасы для продажи, то при их поступлении «входной» чек РРО в форме учета отражается. Не отражаются только «выходные» чеки РРО, которые генерирует сам ФЛП при продаже.

То есть чеки РРО на приобретение в Форму учета попадают, а чеки РРО на продажу — нет. Некоторые из вас интересуются: а как же в таком случае будет соблюдаться баланс между поступлением и выбытием? Допустим, что ФЛП продает свои товары только через РРО. Фактически это означает, что в форме учета у него постоянно будет только поступление товзапасов, а выбытия не будет. Однако, похоже, что Форма учета и не ставит целью сводить баланс между поступлением и выбытием. Главное, чтобы ФЛП мог объяснить происхождение товаров, которые продает.

Пример 7. ФЛП по состоянию на конец рабочего дня 25.11.2021 имеет товарные запасы на сумму 940000 грн (зафиксировано в описи). В течение 26 — 29.11.2021 ФЛП продал товаров через РРО на сумму 135000 грн. 28.11.2021 ФЛП купил у ООО «Верт» товаров на 10000 грн, а 29.11.2021 обнаружил порчу товаров в месте продажи на 9000 грн.

img 2

Сырье у производителей продукции

ФЛП-производители со вступлением в силу Порядка № 496 оказались в наиболее неоднозначной ситуации. С точки зрения классического бухучета у таких ФЛП нет никаких товаров, а есть только сырье и готовая продукция. Однако п. 2 разд. I Порядка № 496 содержит свое собственное определение товзапасов, охватывающее фактически все материальные активы ФЛП, которые удерживаются им для дальнейшей продажи. То есть и готовую продукцию тоже. Нужно ли ФЛП-производителям вести товарный учет и если нужно, то как именно?

Из п. 1 разд. ІІ Порядка № 496 четко видно, что от ФЛП требуется вести учет товзапасов именно в разрезе конкретных мест продажи. В то же время в Порядке № 496 содержатся также и намеки на то, что учет может вестись и в местах хранения товзапасов (см., например, п. 2 разд. ІІ Порядка). По нашему мнению, это касается исключительно ситуаций, когда место хранения совпадает с местом продажи. Поэтому если товар не сразу едет в конкретную торговую точку, а еще и проходит через склад, Порядок, по нашему мнению, не требует показывать поступление на склад. Нужно составить документы на внутреннее перемещение и по ним сразу показать поступление в конкретную торговую точку.

А что делать производителю, который приобрел сырье и хранит его для производства готовой продукции? Отражать в товарном учете или нет? По нашему мнению, здесь есть два варианта, в зависимости от того, как именно организовано производство у ФЛП.

Вариант 1. Место хранения сырья, место производства и место продажи — это разные места. В таком случае ФЛП, по нашему мнению, может не показывать в товарном учете приобретение сырья и его списание в производство. Такой ФЛП может сразу показывать в форме учета поступление готовой продукции. Причем не по факту ее оприходования на склад, а по факту ее поступления в место продажи. При этом в графах 3 — 5 ФЛП указывает реквизиты собственного первичного документа на внутреннее перемещение готовой продукции со склада в торговую точку, а в графе 6 указывает себя.

Обращаем ваше внимание! Если сырье и готовая продукция хранятся в одном месте, а продажа готовой продукции происходит в другом, штрафовать за отсутствие записей о приобретении и списании сырья в форме учета налоговики не имеют права. Ведь место хранения сырья в таком случае не является местом продажи.

Пример 8. ФЛП 22.11.2021 закупил сырье для производства на сумму 69000 грн. Готовая продукция на сумму 115000 грн оприходована на склад 24.11.2021, на место продажи этого ФЛП она прибыла 26.11.2021, где сразу же была продана заказчику за 140000 грн.

img 3

Вариант 2. Место хранения сырья, место производства и место продажи совпадают. В таком случае рекомендуем ФЛП все-таки отражать в форме учета приобретение сырья и его списание в производство.

При этом приобретение сырья отражается стандартно. А вот списание приобретенного сырья в производство можно отражать как использование для собственных нужд. Ведь такой вид выбытия товзапасов, как списание в производство, в Порядке № 496 не предусмотрен (см. п.п. 5 п. 3 разд. ІІ Порядка). После этого снова отражаем поступление уже других товзапасов — готовой продукции.

Да, Порядком № 496 указанные действия прямо не предусмотрены. Но если налоговики вдруг пожалуют к вам с проверкой и обнаружат сырье, не отраженное в форме учета, вам будет сложно доказать, что это именно сырье, а не товары на продажу.

И если место продажи совпадает с местом хранения сырья и производства, у налоговиков будут формальные основания применить штраф по ст. 20 Закона об РРО (ср. ). Потому что место продажи есть, ТМЦ на месте продажи есть, а в форме учета их нет.

Пример 9. ФЛП торгует своей продукцией прямо со склада. 26.11.2021 ФЛП закупил сырье на сумму 85000 грн у ФЛП Васюкова. 29.11.2021 это сырье было отправлено в производство, а 02.12.2021 оприходована на склад-магазин готовая продукция на сумму 137000 грн.

img 4

ТМЦ для предоставления услуг

В таком случае вообще нет никакой готовой продукции. Есть лишь, например, запчасти, которые используются для ремонта автомобилей, или лак для волос, который используется при предоставлении услуг парикмахера.

Определение товзапасов включает в себя в том числе товары, которые удерживаются ФЛП для предоставления услуг. А место продажи тоже определяется как место осуществления расчетных операций, в том числе во время предоставления услуг (см. п. 2 разд. І Порядка № 496). То есть если на СТО ФЛП хранит запчасти или в парикмахерской — лак, фактически эти товзапасы находятся в месте продажи. Конечно, если оплата за оказанные услуги осуществляется прямо в месте их предоставления и такая оплата является расчетной операцией.

Поэтому осторожным ФЛП советуем отражать в форме учета те товзапасы, которые они хранят в месте продажи услуг. Поступление товзапасов отражается стандартно, а выбытие — как использование для собственных нужд. То есть принцип учета аналогичен учету сырья для материального производства. За исключением того, что у производителей услуг не будет оприходования готовой продукции.

Пример 10. ФЛП оказывает парикмахерские услуги и использует для их предоставления лак для волос. 26.11.2021 ФЛП приобрел флакон этого лака стоимостью 400 грн и использовал его до 11.01.2022 (включительно).

img 5

А если услуги оказываются не в месте продажи (расчетов за них)? Например, услуги по перевозке. Тогда бензин, запчасти и другие ТМЦ, которые ФЛП использует, чтобы ремонтировать и заправлять автомобили для перевозок, фактически не находятся в месте продажи. Поэтому считаем, что ФЛП — предоставителям таких услуг можно обойтись без товарного учета.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше