№95

Налоги & бухучет, ноябрь, 2021/№ 95 Другие номера журнала ›
  • Объединенный отчет: исправляем ошибки в Д1 и Д5 Ситуация: налоговый расчет за отчетный квартал принят контролерами. Однако по завершении предельного срока подачи отчетности обнаружили, что в Д1 и Д5 ошибочно не указали работника, а в Д2 забыли указать работницу, которая ушла в отпуск для ухода за ребенком. Как исправить такие ошибки обычному работодателю, спрашивает читатель. Отвечаем.
  • «Бонус Плюс»: особенности учета В этой статье речь пойдет о программе лояльности от Приватбанка «Бонус Плюс»*. Суть ее состоит в том, что при расчетах банковской картой в магазинах (участниках программы) часть потраченных на покупку средств банк зачисляет на бонусный счет покупателя. Накопленными таким образом бонусами покупатель в дальнейшем может оплатить покупки в любом из магазинов — участников этой программы. На практике программа давно завоевала популярность как среди продавцов, так и среди покупателей. Однако вопросы, связанные с отражением таких операций в учете продавца, остаются. Поэтому мы и решили вернуться к этой теме.
  • Умер работник: как действовать работодателю Cмерть работника — это событие, требующее от работодателя определенных действий. Следует прекратить трудовые отношения с работником и провести окончательный расчет причитающихся ему выплат. Кроме того, может возникнуть вопрос о пособии на погребение от ФСС. А еще можно предоставить такое пособие за собственные средства. Предлагаем вашему вниманию алгоритм действий, который позволит не тратить время на поиски информации, сделать все это без промедлений и с четким соблюдением законодательных норм.
  • Больничные: борьба продолжается Что делать, если в Ф. И. О. работника в е-больничном есть ошибка? Может ли электронный больничный быть продлен бумажным? Может ли больничный для ухода за ребенком быть продолжительностью свыше 14 дней? На эти вопросы отвечали специалисты ФСС, а мы приводим вам самое важное.
  • Куда уходит… переплата по НДС В интегрированной карточке плательщика (ИКП) числится переплата по НДС. Чтобы воспользоваться ею, предприятие хочет подать текущую декларацию и занизить в ней налоговые обязательства (НО) за отчетный период. А следом в период с 21 по 30 число (т. е. после предельного срока подачи НДС-декларации, но до предельной даты уплаты) подать уточняющий расчет (УР). Спишется ли в таком случае переплата по НДС в уплату НО по увеличивающему УР? Или же кроме финансовых потерь в виде 3 % самоштрафа такая хитрость ни к чему не приведет? Давайте проанализируем эту ситуацию детально.
  • Запоздавший подотчет: как учесть? Как быть, если работник потратил собственные средства и оплатил для нужд предприятия какие-то услуги (к примеру, услуги связи, автомойки, ксерокопирования, коммуналку и т. п.), однако отчитался об этом с опозданием — принес авансовый отчет спустя три месяца? Как провести такой запоздавший подотчет в учете? В каком периоде показывать расходы и отражать налоговый кредит по НДС? Давайте разбираться.
  • Учет товарных запасов ФЛП: примеры В «Налоги & бухучет», 2021, № 91, с. 2 мы уже рассказывали вам, что порядок учета товарных запасов у ФЛП оформился в конкретный нормативный документ*. И вот 26 ноября этот документ уже вступил в силу. А значит, товарный учет у ФЛП официально стартовал. В течение последних недель от вас поступали многочисленные вопросы относительно нового порядка. В этой статье мы собрали их вместе и даем ответы!
  • Есть авто на балансе? Воинский учет! К нам стали часто поступать вопросы читателей о необходимости подачи в военкоматы сведений об их транспортных средствах. Кроме того, к нам обратился читатель по поводу следующей ситуации. Юрлицо (ООО) приобрело авто. В полиции его на учет не ставят и говорят: «Сначала идите в военкомат и получайте справку о взятии авто на учет в военкомате». Без такой справки регистрацию авто не осуществят. Читателя интересует, законны ли такие требования и чем они установлены? Давайте, уважаемые читатели, рассмотрим параллельно эти вопросы из одной («авто-военной») сферы.
  • Четыре ходки в день: сколько нужно первички? Наше предприятие — Покупатель товара. Отгрузка товара (8000 кг) — первое событие, и мы получим от Продавца расходную и налоговую накладные на весь объем. Но по договору доставка товара осуществляется за счет Покупателя со склада Продавца. Авто Перевозчика может перевезти только 2000 кг за раз и в течение дня делает 4 ходки. Передача товара и перевозка со склада Продавца на наш склад будут осуществлены в один день. Как правильно документально оформить эти операции: Продавец выписывает расходную накладную на 8000 кг, потом оформляем один акт приема-передачи товара на 8000 кг или четыре акта по 2000 кг? И — ТТН на каждую поездку (4 ТТН с товаром по 2000 кг)? Перевозчик в этой ситуации должен предоставить акт на услуги перевозки — единый с указанием количества поездок по данной покупке?
  • Что будет в декабре
  • Календарь бухгалтера на декабрь 2021 года
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше