Темы статей
Выбрать темы

«А Баба-яга против…» создания ОСМД

Амброзяк Наталья, юрист
Собственники некоторых квартир и нежилых помещений (физлица и юрлица) не хотят создавать ОСМД и платить взносы и платежи. Что делать?

Вначале нужно определиться со статусом несогласных собственников. Важно также понимать их количество. И только потом переходить к алгоритму действий.

Членство. Если мы говорим уже о действующем ОСМД, где есть собственники помещений, которые не хотят участвовать в этом объединении и уплачивать взносы, то выбора у них нет. Ведь понятия «членство в ОСМД» уже не существует.

Да, ранее была норма в ст. 9 Закона о ОСМД, которая предусматривала порядок вступления в члены ОСМД. В частности, нужно было написать письменное заявление. Но на сегодняшний день решения общего собрания, принятые в соответствии с уставом объединения, являются обязательными для всех совладельцев (ст. 10 Закона об ОСМД в действующей редакции). Кроме того,

именно в обязанности совладельца входит уплата взносов и платежей

Об этом говорит ст. 15 Закона об ОСМД.

Соответственно неважно: член ОСМД — физлицо или юрлицо либо они считают себя вне ОСМД. Если собственник — придется платить.

Создание ОСМД (голоса). Если вы находитесь на этапе создания ОСМД и уже есть несогласные, то здесь ситуация такая.

За создание объединения на учредительном собрании совладельцев должно проголосовать больше половины всех совладельцев (ч. 9 ст. 6 Закона об ОСМД). При этом у каждого совладельца будет количество голосов, пропорциональное соотношению части площади квартиры (нежилого помещения) совладельца к общей площади всех квартир и нежилых помещений дома (ч. 7 ст. 6 Закона об ОСМД). И только если у одного совладельца больше 50 % площади всех помещений многоквартирного дома, то у каждого совладельца будет по одному голосу (ч. 8 ст. 6 Закона об ОСМД).

Не будет решения — не будет и ОСМД. Поэтому если несогласных совладельцев больше половины, то объединение создать не удастся.

Алгоритм. Поскольку среди обязанностей совладельцев — уплата взносов и подчинение решениям ОСМД, то объединение имеет право требовать от тех, кто отказывается, исполнения своих обязательств. В том числе и взыскивать не уплаченные ОСМД взносы. Здесь рекомендуем:

— направить требование об уплате взносов и платежей (это можно сделать в письменном виде, отправив такое требование в адрес жильца по почте (с описью вложения и уведомлением о вручении) либо вручить ему под подпись);

— если требование не выполняется — обратиться в суд с иском о взыскании платежей.

Также за неуплату взносов и платежей ОСМД может ограничивать того или иного совладельца в пользовании общим имуществом. Как показывает судебная практика, отключение, к примеру, электроснабжения за долги по взносам вполне допускается (см., например, постановление ВС от 22.07.2020 по делу № 210/19958/15-ц*). Главное — прописать возможность ограничивать в использовании общего имущества.

* См. по ссылке: reyestr.court.gov.ua/Review/90643564

Итог. Статус «собственник» автоматически означает «участник ОСМД». А поскольку собственник участвует в объединении, то и обязанности совладельца нужно исполнять (в том числе уплачивать взносы и платежи).

А вот если у совладельцев есть претензии к решениям ОСМД, то можно организовать их пересмотр. Собрать инициативную группу из трех человек и провести общее собрание совладельцев. Если же пересмотр не произойдет, а совладелец считает, что этим его права были нарушены — обжаловать неподходящее решение в суде.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше