Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Коммунальные платежи через ОСМД

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2021/№ 80
Печать
Достаточно популярная ситуация: ОСМД от своего имени заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг и осуществляет их оплату. В свою очередь, стоимость этих услуг компенсируют жильцы (согласно показаниям квартирных счетчиков). Имеет ли такая схема работы право на жизнь? Как правильно отражать такие операции в бухучете? Что с НДС-учетом таких операций и нужно ли применять РРО? Вот эти вопросы мы и рассмотрим в нашей статье.

Нам самом деле для получения коммунальных услуг жильцами многоквартирного дома Закон № 2189 предусмотрел использование трех моделей договорных отношений с исполнителем соответствующей коммунальной услуги (ч. 1 ст. 14 Закона № 2189):

(1) индивидуальный договор, который составляется с каждым совладельцем отдельно;

(2) коллективный договор, заключаемый от имени и за счет всех совладельцев многоквартирного дома управляющим или другим уполномоченным совладельцами лицом;

(3) договор о предоставлении коммунальных услуг с коллективным потребителем, заключаемый с ОСМД или другим юридическим лицом, которое объединяет всех совладельцев такого дома и в их интересах заключает соответствующий договор.

Исключение составляют услуги по поставке и распределению природного газа и услуги по поставке и распределению электрической энергии

Эти услуги согласно ч. 2 ст. 14 Закона № 2189 предоставляются исключительно на основании индивидуального договора, заключаемого между совладельцем многоквартирного дома и исполнителем соответствующей коммунальной услуги.

В отношении прочих коммунальных услуг третий вариант модели договорных отношений вполне приемлем. Главное, чтобы решение о выборе соответствующей модели было зафиксировано решением общего собрания совладельцев многоквартирного дома.

Дальше рассмотрим учет операций при работе по третьей модели договорных отношений.

Бухгалтерский учет коммунальных услуг

Для ОСМД в бухучете никаких отдельных правил не установлено. Поэтому ориентироваться надо на общие принципы, сформулированные в Законе о бухучете и НП(С)БУ.

Согласно описываемой модели отношений с исполнителем коммунальных услуг ОСМД оплачивает такие услуги самостоятельно, но за счет средств жильцов. Значит, оплата коммунальных расходов для ОСМД, по сути, является транзитными платежами. Как известно, транзитные платежи проходят мимо доходов и расходов предприятия. Ведь не выполняются условия признания доходов/расходов — не происходит ни уменьшения, ни увеличения собственного капитала (п. 5 НП(С)БУ 15, п. 6 НП(С)БУ 16).

При этом у ОСМД по договору с исполнителем возникает обязательство, которое объединение отражает в учете при выполнении условий из п. 5 НП(С)БУ 11:

1) его сумму можно достоверно оценить;

2) возникает вероятность уменьшения экономических выгод вследствие его погашения.

Как правило, эти условия выполняются на дату получения документа, подтверждающего стоимость коммунальных услуг. На эту же дату у ОСМД возникает вероятность получения будущих экономических выгод (в виде получения компенсации от жильцов). Следовательно, ОСМД одновременно с обязательствами признает дебиторскую задолженность (п. 5 НП(С)БУ 10).

Сформированные задолженности погашаются при получении средств от жильцов и перечислении их исполнителю коммунальных услуг.

Неприбыльный Отчет

Транзитные поступления, во-первых, могут заходить только от совладельцев многоквартирного дома. Такой вывод следует исходя из требований Закона об ОСМД. Во-вторых, такие средства относят к целевым поступлениям, ведь они могу быть направлены исключительно в счет оплаты соответствующих коммунальных услуг. При этом, считаем, в неприбыльном Отчете им не место, поскольку эти средства для ОСМД являются транзитными, а значит, не могут учитываться в «доходных» строках Отчета.

НДС-учет транзитной коммуналки

Правила НДС-учета распространяются на ОСМД так же, как и на любого другого субъекта хозяйствования. То есть ОСМД может:

— добровольно получить статус плательщика НДС согласно п. 182.1 НКУ (правда, вряд ли это ему необходимо);

— попасть под обязательную НДС-регистрацию, если общая сумма от осуществления налогооблагаемых операций по поставке товаров/услуг, начисленная (уплаченная) ему на протяжении последних 12 календарных месяцев, совокупно превысит 1 млн грн (без учета НДС) (п. 181.1 НКУ).

Само собой, вариант с обязательной НДС-регистрацией уж точно объединение не обрадует. Поэтому важно понимать, какие операции включаются в расчет миллионного критерия для обязательной регистрации, а какие нет. Сразу скажем: сюда должны попадать только операции, подлежащие обложению НДС. Если же операция необлагаемая, то учитывать ее сумму в расчете не нужно. Но учтите: налоговики в расчет включают, в частности, льготные операции (см. «Налоги & бухучет», 2019, № 65, с. 5).

А теперь выясним: является ли получение транзитных платежей за коммуналку облагаемой операцией?

Как известно, объектом НДС-обложения является операция поставки товаров (услуг). Для целей разд. V НКУ электрическая и тепловая энергия, газ, пар, вода, воздух (охлажденный или кондиционированный) являются товаром. А поставкой товара в посредническом случае является его передача согласно договору, по которому уплачивается комиссия (вознаграждение) за продажу или покупку (п.п. «е» п.п. 14.1.191 НКУ). Поскольку ОСМД никакого вознаграждения не получает, то и поставки товара здесь нет.

Соглашаются с необлагаемостью такой транзитной коммуналки и налоговики. Они утверждают, что у ОСМД отсутствует объект обложения НДС, поскольку общество не осуществляет операций по поставке жильцам воды, тепловой энергии, природного газа и электрической энергии. А только перечисляет средства владельцев жилых и нежилых помещений непосредственно на счета предприятий, организаций, которые собственно и поставляют такие товары/услуги (письмо ГФСУ от 27.06.2017 № 851/6/99-99-15-03-02-15/ІПК). При этом фискалы отмечают: если ОСМД для собственников жилых и нежилых помещений устанавливает отдельную плату за услуги по перерасчету полученных от таких владельцев средств предприятиям, организациям, поставляющим коммунальные услуги, у ОСМД возникает объект обложения НДС исходя из стоимости поставленных услуг. То есть, по мнению фискалов,

если ОСМД будет оказывать посреднические услуги за плату, то под обложение НДС попадает сумма такой платы

Эту позицию поддерживает Минфин (см. письмо от 05.07.2012 № 31-08310-3-8/4538). Таким образом, сумма транзитных коммунальных платежей никак не влияет на необходимость регистрации ОСМД плательщиком НДС.

Даже если ОСМД волей случая получит статус нежеланного НДСника, то суммы транзитных платежей на его налоговые обязательства никакого влияния не окажут. И учтите: если на ОСМД — плательщика НДС будет составлена НН на транзитные суммы, включать ее в налоговый кредит нельзя. Ведь так же, как нет поставки товаров жильцам, нет и их приобретения от исполнителя коммунальных услуг.

Нужен ли РРО/ПРРО?

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют расчетные операции в наличной и/или безналичной форме (с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и пр.) при продаже товаров (предоставлении услуг) в сфере торговли, общественного питания и услуг, а также операции по приему наличных для дальнейшего перевода, обязаны проводить такие операции через РРО/ПРРО (п. 1 ст. 3 Закона об РРО). При этом п. 14 ст. 9 Закона об РРО предусмотрено освобождение от РРО/ПРРО.

Но учтите: действие этой льготы распространяется на субъектов хозяйствования, предоставляющих исключительно услуги и осуществляющих расчеты исключительно с помощью банковских систем дистанционного обслуживания и/или сервисов перевода средств (см. письмо ГУ ГНС в Одесской обл. от 31.08.2021 № 3163/ІПК/15-32-07-06-06).

Таким образом, сразу отсекаем любые расчеты, которые не связаны с продажей товаров (предоставлением услуг). Для их проведения использование РРО/ПРРО не требуется — ОСМД (как и любые другие субъекты хозяйствования) наличные расчеты могут проводить просто в кассах предприятия с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров.

Кроме того, помним главное правило: нет расчетной операции — не нужен и РРО/ПРРО. А расчетной операцией согласно ст. 2 Закона об РРО являются:

— прием от покупателя наличных средств, платежных карт, платежных чеков, жетонов и т. д. по месту реализации товаров (услуг);

— выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (неоказанную услугу);

а в случае применения банковской платежной карты:

— оформление соответствующего расчетного документа об оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя;

— оформление расчетных документов о перечислении средств в банк покупателя (в случае возврата товара / отказа от услуги).

Вписываются ли транзитные средства в определение расчетной операции?

Считаем, что нет. Ведь когда ОСМД выступает только как посредник между жильцами и непосредственным исполнителем услуг в части приема и передачи средств за коммунальных услуги, никакой услуги само ОСМД не оказывает. А раз так, то и расчетной операции здесь нет. Следовательно,

проводить через РРО/ПРРО оплату за коммунальные услуги следует только при условии, что эту услугу ОСМД оказывает самостоятельно

При наличии соответствующей технической базы и специалистов.

Но предупредим: налоговики с этим не согласны. Так, например, в письме ГФСУ от 12.04.2019 № 1582/6/99-99-14-05-01-15/ІПК фискалы ничего не имеют против неприменения РРО/ПРРО при уплате вступительных, членских и целевых взносов. Но тут же говорят, что при осуществлении ОСМД расчетов за электроснабжение, водоснабжение, водоотведение и т. д. общество должно применять РРО. При этом никакой разницы между тем, самостоятельно ОСМД оказывает услугу или заказывает ее у исполнителя, замечать, похоже, не хотят.

В заключение приведем пример отражения в бухгалтерском учете транзитных коммунальных платежей.

Учет ОСМД транзитной коммуналки

№ п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

1

Отражена задолженность жильцов за коммунальные услуги

377

631, 685

2

Получены платежи от жильцов

301, 311

377

3

Оплачена исполнителям стоимость коммунальных услуг

631, 685

311

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше