Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НН без признака импортированного товара

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Октябрь, 2021/№ 81
Печать
В налоговой накладной, составленной на поставку импортного товара, мы забыли поставить отметку «х» в графе 3.2 (ознака імпортованого товару). Теперь покупатель требует от нас заменить эту НН. Насколько критична такая ошибка и нужно ли в таком случае менять НН?

Не считаем допущенную вами ошибку существенной. Ведь такой реквизит в НН, как «ознака імпортованого товару», не входит в перечень обязательных реквизитов НН. Можете сами в этом убедиться и убедить вашего покупателя — перечень обязательных реквизитов НН приведен в п. 201.1 НКУ, и вы там этого («импортного») не найдете!

В то же время п. 201.10 НКУ определяет, что даже ошибки в обязательных реквизитах, перечисленные в п. 201.1 НКУ (кроме ошибок в коде товара согласно УКТ ВЭД), которые не мешают идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств, не могут быть причиной непринятия НН в электронном виде.

А согласно второму абзацу п. 201.10 НКУ налоговая накладная, составленная и зарегистрированная в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН) плательщиком налога, осуществляющим операции по поставке товаров/услуг, является для покупателя таких товаров/услуг основанием для начисления сумм налога, которые включаются в налоговый кредит (НК).

Конечно, неуказание в этом случае признака импортированного товара в НН является вашей ошибкой. Но такая ошибка не мешает в вашей НН «идентифицировать осуществленную операцию, ее содержание (поставляемые товар/услугу), период, стороны и сумму налоговых обязательств». Поэтому она не могла быть (и не стала) причиной для непринятия этой НН для регистрации в ЕРНН. То есть такая зарегистрированная НН является для вашего покупателя достаточным основанием для отнесения НДС из нее в НК.

Наши выводы полностью подтверждает письмо ГФСУ от 30.01.2019 г. № 319/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, в котором налоговики отвечали на похожий вопрос. В этом письме указано следующее. Поскольку отметка признака импортированного товара не включена в перечень обязательных реквизитов НН (п. 201.1 НКУ), а ее наличие не создает препятствий для идентификации осуществленной операции, то заполнение (или незаполнение) графы 3.2 раздела Б налоговой накладной не будет влиять на право отражения НК по НДС у покупателя таких товаров (при условии правильного заполнения обязательных реквизитов НН, ее регистрации в ЕРНН и соблюдения других требований НКУ относительно формирования НК).

Полагаем, ссылка на это письмо окончательно успокоит вашего покупателя.

Если же покупатель не угомонится, и вы решите пойти ему навстречу и исправить эту ошибку в НН, об исправлении укажем следующее. Алгоритм исправления ошибки в графе 3.2 раздела Б НН изложен в консультации в БЗ 101.15. Налоговики указывают, что такое исправление осуществляется (путем выписки расчета корректировки (РК) к НН) методом «сторно», т. е. указываются со знаком «-» показатели строки налоговой накладной, которые содержат ошибочное значение, и новой строкой со знаком «+» приводятся показатели, содержащие правильные значения. При этом в обеих строках РК указывается причина корректировки «104» и одинаковая группа корректировки.

Напомним, что причина «104» — это «Изменение номенклатуры». Но поскольку код УКТ ВЭД товара не изменяется, то такой РК не должны блокировать.

Однако пока во время действия карантина штрафные санкции за несвоевременную регистрацию НН в ЕРНН не применяются, можно пойти здесь и путем составления минусового РК и новой НН.

Как известно, минусовые РК программа СЭА НДС не очень-то любит (впрочем, думаем, в вашем случае минусовый РК все же не должны блокировать), но здесь еще можно несгораемую ∑перевищ заработать (если НН и РК разных периодов). Потому лучше пойти по пути исправления, который рекомендуют налоговики.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше