№81

Налоги & бухучет, октябрь, 2021/№ 81 Другие номера журнала ›
  • е-Больничные: покой нам только снится… В последнее время так хочется сказать нашим законотворцам и правительственным чиновникам: «Достаточно улучшений»! Бухгалтеры уже боятся читать новости, потому что… опять что-то переделали/изменили/усовершенствовали. Вот и МОЗ решил подкорректировать нормативную базу для функционирования электронных больничных и электронных медицинских заключений о временной нетрудоспособности. Ну а что? Совершенству нет предела!
  • Новое в составлении ТТН С 01.10.2021 вступили в силу изменения в Закон Украины № 2344 и КУоАП по поводу габаритно-весового контроля. Все бы ничего, но они затрагивают составление ТТН. «О чем речь?» — спросят нас неопытные. «Будут ли проблемы?» — задумаются бывалые. Что ж, давайте разбираться...
  • НДС-разрегистрация и налогообложение здания Вот такой интересный вопрос подбросил наш читатель. Его предприятие добровольно снимается с плательщиков НДС. Но у них на балансе есть здание. Его приобретали у обычного физлица за 160 тыс. грн еще когда доллар был по восемь. Потом предприятие с этим зданием провело несколько серьезных улучшений на суммы, которые затягивают за полмиллиона гривень и НДС по которым был отнесен к налоговому кредиту. Большая часть балансовой стоимости здания (с учетом сумм улучшений) самортизирована. Читателя интересует, какая будет база для начисления НДС по этому зданию для условной продажи при снятии с регистрации НДС и можно ли ее как-то уменьшить? На горячей линии ГНС ему рекомендовали обложить налогом всю оценочную стоимость. Ищем ответы и выходы вместе.
  • Турсбор-2021: состояние дел Теплое время года закончилось. И лето, и сентябрьский бархатный сезон уже позади. А вместе с ними подходит к концу и ІІІ квартал 2021 года. Это означает, что тем субъектам хозяйствования, которые предоставляли туристические услуги, пора отчитываться о результатах своей деятельности в ІІІ квартале. И уплатить туристический сбор. Поэтому вспомним основные правила для отчетности по этому налогу.
  • Если до получения лицензии хранили горючее Уже несколько читателей задают нам очень похожие вопросы в отношении таких ситуаций. У них до получения лицензии на хранение горючего периодически были остатки горючего, которое хранилось в небольшой емкости для собственных нужд. Проверка может обнаружить эти остатки по данным бухгалтерского учета. И здесь возникают следующие вопросы. Могут ли их задним числом оштрафовать за хранение без лицензии? Если да, то можно ли этого как-то избежать? Давайте вместе поразмышляем над ответами.
  • Вводим дистанционную работу Еще в 2014 году сложилась ситуация, при которой работники достаточно большого количества предприятий Донецкой и Луганской областей вынуждены были работать за пределами офисов. Такая работа стала едва ли не единственным выходом практически для всех сфер малого и среднего бизнеса и в период введения жесткого карантина в стране. Однако долгое время такая форма организации труда не была узаконенной. Сейчас дистанционную работу легализовали и она получает все большее распространение не только в критических ситуациях. Кстати, об отличиях и сходствах между дистанционной и надомной работой мы рассказали в «Налоги & бухучет», 2021, № 79, с. 21. Сейчас же более подробно разберемся со всеми нюансами и правилами введения дистанционной работы.
  • Штрихкод в чеке РРО необязателен! По данным веб-портала Минфина (mof.gov.ua)
  • РРО — «раб» своего места? Из Базы знаний, категория 113.03 ЗIР
  • НН без признака импортированного товара В налоговой накладной, составленной на поставку импортного товара, мы забыли поставить отметку «х» в графе 3.2 (ознака імпортованого товару). Теперь покупатель требует от нас заменить эту НН. Насколько критична такая ошибка и нужно ли в таком случае менять НН?
  • Товар пропал в пути: составлять ли уменьшающий РК? На дату отгрузки товара (передачи перевозчику) продавец составил НН. Товар пропал в пути. Должен ли покупатель регистрировать РК к НН, составленной на пропавший товар, если товар так и не получен?
  • Работник отказывается вакцинироваться: можно ли его наказать? На торговом предприятии проводилась вакцинация сотрудников против COVID-19. Некоторые из них проходить ее отказались. Может ли администрация ввести какие-либо меры воздействия на сотрудников (уволить, лишить их премии, не оплачивать первые 5 дней временной нетрудоспособности за счет предприятия, если работник заболел коронавирусом)?
  • Бенефициары: ближайшее будущее Пока тема бенефициаров остается одной из самых актуальных. Ведь изначальный срок для подачи данных уже подошел к концу. Но с этой процедурой, особенно в последние недели, были огромные проблемы. Записаться к госрегистраторам было практически невозможно. О штрафах и текущей ситуации в целом читайте в этой статье.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше