Темы статей
Выбрать темы

Часовая тарифная ставка + суммированный учет рабочего времени: загадки индексации

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Письмо Минсоцполитики от 27.09.2021 № 5207/0/290-21/51

вывод документа

Предприятие в колдоговоре может самостоятельно предусмотреть механизм индексации зарплаты работников с оплатой труда в почасовом размере с суммированным учетом рабочего времени

Это письмо является ответом Минсоцполитики на наш запрос о порядке индексации заработной платы работников с почасовой оплатой труда с суммированным учетом рабочего времени.

Объясним проблему.

В общем случае сумма индексации заработной платы работника может состоять из суммы текущей индексации и индексации-разницы.

Чтобы определить сумму текущей индексации, работодателю необходимо знать месяц последнего повышения оклада (тарифной ставки) по конкретной должности (профессии) (назовем его базовый месяц) и величину прироста индекса потребительских цен.

Что касается индексации-разницы, то она может возникнуть в месяце повышения оклада (тарифной ставки), если размер повышения дохода НЕ превышает сумму индексации, сложившейся в месяце такого повышения.

Индексация-разница равна разнице двух величин: (1) индексации, сложившейся в месяце повышения оклада, и (2) размера повышения зарплаты работника.

Выплачивается индексация-разница в размере, определенном в месяце повышения окладов, до месяца следующего повышения окладов.

В дальнейшем в условиях инфляции к сумме индексации-разницы может добавиться еще и сумма текущей индексации. И до месяца следующего повышения оклада (тарифной ставки) общая сумма индексации работника будет состоять из индексации-разницы и текущей индексации.

Конечно, иметь дело с индексацией-разницей бухгалтеры не желают, потому что можно легко запутаться в расчетах. Поэтому договариваются с работодателями, чтобы размер повышения зарплаты превышал сумму возможной индексации.

Если у работника по его должности (профессии) установлен оклад (месячная тарифная ставка) и поденный/понедельный учет рабочего времени, то определить, есть ли превышение, просто.

В месяце повышения оклада (тарифной ставки) рассчитываем зарплату с использованием нового и старого окладов (тарифной ставки) из расчета полного отработанного времени и с учетом всех постоянных составляющих зарплаты, которые были установлены в месяце повышения.

Дальше определяем разницу (сумму повышения зарплаты) и сравниваем ее с суммой индексации, сложившейся в месяце повышения оклада. Если сумма повышения больше суммы индексации — супер! Индексации-разницы нет. А право на текущую индексацию в условиях инфляции в общем случае может возникнуть только на третий месяц после повышения оклада.

Теперь усложним ситуацию. У работника не оклад (месячная тарифная ставка), а часовая тарифная ставка.

Если у него обычный учет рабочего времени (т. е. поденный или понедельный), то также вопросов нет. Берем норму рабочего времени в месяце повышения тарифной ставки и рассчитываем сумму зарплаты (с учетом постоянных составляющих) исходя из новой и старой тарифных ставок. Дальше разницу между этими двумя величинами сравниваем с суммой возможной индексации, сложившейся в месяце повышения часовой тарифной ставки, и определяем, будет ли индексация-разница.

Поднимаем уровень сложности. Работник занимает должность (имеет профессию), оплата труда по которой осуществляется по часовой тарифной ставке плюс по нему ведется суммированный учет рабочего времени.

В чем сложность? Для таких работников рассчитывают на учетный период:

1) календарную норму рабочего времени (плановый показатель), которая предусматривает полное использование рабочего времени;

2) норму рабочих дней (часов), установленную графиком выхода на работу (сменности).

Какую из двух норм использовать для целей определения права на индексацию работника? Ответ на этот вопрос Минсоцполитики в комментируемом письме прямо не дает. Однако оно отмечает, что

сравнение суммы дохода до и после повышения должно осуществляться с учетом тарифной ставки до и после повышения и всех составляющих зарплаты в месяце повышения

Конечно, такие составляющие зарплаты должны иметь постоянный характер.

То есть в месяце повышения часовой тарифной ставки определяем отдельно исходя из тарифной ставки после и до повышения общую сумму зарплаты работника, которая будет участвовать в сравнении, а именно: сумму основной зарплаты, оплаты работы в ночные часы, в праздничные и нерабочие, выходные дни, доплат и премий, используя норму часов, установленную графиком выхода на работу, и при наличии сумму сверхурочных часов.

Дальше определяем разницу и сравниваем с суммой возможной индексации, которая сложилась в месяце повышения тарифной ставки.

Однако, поскольку в расчете участвует норма часов, установленная графиком выхода на работу (сменности), то может возникнуть ситуация, при которой у работников, занимающих одинаковые должности (имеющих одинаковые профессии) с одинаковыми почасовыми тарифными ставками и имеющих один базовый месяц, окажутся разными суммы повышения зарплаты.

Почему? Потому что для них графиком выхода на работу (сменности) установлена разная норма часов на месяц в месяце повышения тарифных ставок.

В результате у одних работников может возникнуть индексация-разница, а у других нет. Объясним на примере.

Пример. На предприятии работают охранники, по которым ведется суммированный учет рабочего времени. Учетный период — квартал. Форма оплаты труда — почасовая. Последний раз тарифные ставки работникам поднимали в марте 2020 года. В ноябре будет проводиться очередное повышение зарплаты. Часовая тарифная ставка по профессии охранника будет повышена с 40 грн/ч до 41,20 грн/ч.

Допустим, что охранники отработали ноябрь полностью, а именно охранник 1 — 192 ч (ночные — 58 ч), охранник 2 — 184 ч (ночные — 64 ч), охранник 3 — 168 ч (ночные — 49 ч) и охранник 4 — 176 ч (ночные — 55 ч). Оплата ночных — 35 % тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

Сумма индексации, которая сложилась в ноябре от базового марта 2020 года, — 252,17 грн (см. с. 25).

Рассчитаем сумму повышения дохода для охранников с наибольшей и наименьшей нормой часов, а именно для охранников 1 и 3. Охранник 1:

(41,20 х 192 + 41,20 х 58 х 0,35) - (40 х 192 + 40 х 58 х 0,35) = 254,76 (грн).

Охранник 3:

(41,20 х 168 + 41,20 х 49 х 0,35) - (40 х 168 + 49 х 40 х 0,35) = 222,18 (грн).

Как видите, у охранника 1 сумма повышения дохода (254,76 грн) выше суммы возможной индексации (252,17 грн). Поэтому индексации-разницы не будет. А вот охраннику 2 в ноябре нужно будет начислить индексацию-разницу в сумме 29,99 грн (252,17 грн - 222,18 грн).

Не нравится такое развитие событий? Тогда следует или поднять тарифные ставки на большую сумму, чтобы избавиться от индексации-разницы, или прописать собственный механизм проведения индексации работникам с почасовой оплатой труда и суммированным учетом рабочего времени. Минсоцполитики дает на это добро.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше