Темы статей
Выбрать темы

Гибель посевов: коротко о главном

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Выращивание сельхозпродукции — дело рискованное. При этом больше всего аграрий рискует потерять урожай в связи с наступлением непредсказуемых обстоятельств (форс-мажора) природного характера (засухи, наводнения, заморозков, урагана и т. п.). Как только происходит такое непредсказуемое событие, сразу возникает вопрос: какие последствия оно принесет аграрию? Ответ на него ищите ниже.

Документальное оформление

Как только стало известно, что посевы могли быть повреждены из-за форс-мажорных обстоятельств (в том числе и природного характера), аграрий должен проверить этот факт.

Для этого специально созданная приказом руководителя комиссия или постоянно действующая комиссия должна провести осмотр посевов и сделать заключение о размере нанесенного вреда, а также составляет перечень мероприятий, которые необходимо провести для исправления сложившейся ситуации. Также она должна установить виновных лиц (если они есть), бездействие которых привело к таким последствиям.

Результаты осмотра посевов комиссия оформляет актом обследования и списания погибших посевов. Такой акт составляют в произвольной форме. Чтобы заключения комиссии были обоснованы, к акту прилагают документы, которые подтверждают факт наступления форс-мажора (справку о погодных условиях от центров гидрометеорологии и т. п.).

Если погибшие посевы застрахованы, то при оформлении наступления форс-мажорных событий придется ориентироваться также на порядок фиксации гибели посевов, определенный в договоре страхования. Подробно о страховании посевов читайте в «Страхование посевов» этого номера.

Составленный акт комиссия передает в бухгалтерию, где на его основании составляют бухгалтерскую справку, в которой определяют размер убытков и отражают такую операцию в учете.

Учет форс-мажора

На основании акта, которым зафиксировано наступление форс-мажора, бухгалтерия должна определить размер нанесенных убытков. Считают убытки исходя из суммы средств, потраченных на выращивание погибших посевов.

При этом порядок учета убытка будет зависеть от того, будет ли площадь, на которой погибли посевы, участвовать далее на протяжении года в выращивании продукции или нет. Так, если на площади, где погибли посевы в текущем году:

1) выращивать другие посевы уже не будут (поле, на котором погибли посевы, будет пустовать (отнесут к пару), то всю сумму убытков отнесут к расходам периода в состав чрезвычайных расходов проводкой: Дт 977 — Кт 231 (п. 8.2 Методрекомендаций № 132);

2) еще будут выращивать посевы, например, на поле, где погибли посевы, будет высеяна новая культура, то сумму убытков следует разделить на:

повторяющиеся расходы, то есть расходы, которые касаются только погибшей культуры и которые не принимают участия в выращивании новой культуры, речь идет о расходах в виде стоимости семян, расходов на обработку почвы, средств защиты растений и т. п.

Такую сумму расходов относят в состав чрезвычайных потерь, то есть списывают в состав других расходов деятельности (Дт 977 — Кт 231)

неповторяющиеся расходы, то есть расходы, которые были понесены на выращивание погибшей культуры и касаются также выращивания новой культуры, К таким расходам обычно относят расходы на лущение стерни, поднятие зяби и снегозадержание, осуществленные под выращивание погибшей культуры и т. п. Такие неповторяющиеся расходы относят в состав себестоимости новой культуры, которая будет выращиваться на площади, где погибли посевы. Чтобы сделать такую рокировку, аграрию следует перебросить расходы с одного аналитического счета, открытого к субсчету 231, на другой.

Налоговый учет

В налоговоприбыльном учете все аграрии — плательщики налога на прибыль, как высокодоходники, так и малодоходники, будут отражать такие операции по бухправилам. Никаких налоговых разниц НКУ для таких операций не содержит.

Что касается НДС-учета, то на сегодня фискалы четко говорят, как быть аграриям в этом случае. Так, они (письма ГНСУ от 12.06.2020 № 2407/6/99-00-05-06-02-06/ІПК, от 23.04.2019 № 1760/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, БЗ 101.04) настаивают на том, что в случае, если в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы посевы (насаждения) погибли или были уничтожены, в результате чего списываются приобретенные с НДС товары/услуги, которые использованы для их выращивания, то налоговое обязательство по НДС на основании п. 198.5 НКУ аграрий:

начисляет, если стоимость таких товаров/услуг не включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению;

не начисляет, если стоимость таких товаров/услуг включается в стоимость другой готовой продукции, операции по поставке которой подлежат налогообложению.

Следовательно,

фискалы считают, что на сумму повторяющихся расходов компенсирующие налоговые обязательства начислять нужно, а на сумму неповторяющихся — нет

Эти выводы можно попробовать опровергнуть. Например, можно говорить, что п. 198.5 НКУ не следует применять, поскольку гибель посевов вследствие обстоятельств непреодолимой силы произошла в пределах хоздеятельностью агрария. Так как хоздеятельность — это деятельность, связанная с производством (изготовлением) и/или реализацией товаров, выполнением работ, предоставлением услуг, направленная на получение дохода (п.п. 14.1.36 НКУ). Факт получения прибыли на осуществление хоздеятельность не влияет.

Поэтому если посевы погибли из-за того, что аграрий хотел получить прибыль, то компенсирующие обязательства по п. 198.5 НКУ начислять не следует. Товары, использованные при выращивании погибших посевов, применены именно в хоздеятельности, а не в нехозяйственной.

С этим соглашаются и суды. См., например, постановление Второго апелляционного админсуда от 06.10.2021 по делу № 440/4781/21*.

* reyestr.court.gov.ua/Review/100314543

Аграриям, которые спорить с фискалами не желают, лучше начислить компенсирующие обязательства на стоимость товаров, попавших в повторяющиеся расходы. Для этого последним днем месяца, в котором обнаружен факт гибели посевов, составьте сводную компенсирующую НН.

Начислять компенсирующие обязательства следует исходя из ставки налога, применявшейся при приобретении товаров/услуг, использованных при выращивании погибших посевов. То есть если аграрий высеял для выращивания озимой пшеницы зерно, приобретенное с применением ставки 14 %, то и компенсирующие обязательства следует начислять исходя из размера этой ставки. Если же товары куплены со ставкой 20 %, то и компенсирующие обязательства начисляют по ставке 20 %.

Обращаем внимание! Возможно, вскоре проблемы аграриев по начислению налоговых обязательств по НДС на стоимость товаров, попавших в повторяющиеся расходы, при гибели посевов исчезнут. Дело в том, что на сегодня во ВРУ зарегистрирован законопроект № 5333 от 05.04.2021, согласно которому уничтожение сельхозрастений, насаждений, животных в связи с форс-мажорными обстоятельствами не является поставкой товаров для целей начисления НДС. А значит, если этот законопроект станет законом, то уже налоговики не смогут настаивать на том, что на стоимость уничтоженного урожая или животных следует начислять НДС как на расходы, которые не используются в хоздеятельности.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше