Темы статей
Выбрать темы

Растения-сидераты: что, где и когда?

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Бывают случаи, когда из-за неблагоприятных погодных условий у агропредприятий может частично погибнуть посев определенной культуры. В результате этого урожайность такой культуры становится невысокой и собирать ее становится не выгодно. С учетом этого возникает вопрос: можно ли признать посевы частично погибшей культуры сидератом и как это отразить в учете?

Сидераты: что это такое?

Сидераты — это растения, которые быстро набирают зеленую массу, их скашивают и закладывают в почву или оставляют на ее поверхности для защиты верхнего слоя, а корни сидератов, расположенные в земле, перегнивая, служат для обогащения почвы и подпочвы. Сидераты не только повышают плодородие почвы и урожайность сельхозкультур, но и выступают как эффективное средство борьбы с сорняками и болезнями.

При этом использовать растения-сидераты следует не бездумно, а опираясь на научные исследования. В частности, следует учитывать, какая именно культура будет посеяна на поле, где рос сидерат. Чтобы те питательные вещества и эффект, который дает сидерат, положительно, а не негативно влияли на культуру преемника.

Растений-сидератов достаточно много. Поэтому, выбирая сидерат, следует четко понимать, для каких целей высажено растение-сидерат (защита от солнца, удобрение определенными полезными элементами и т. п.), а также культуру, которая будет высеяна на площади, засеянной сидератом.

Учет сидератов

Из вышеприведенной сути сидератов следует, что они обычно являются помощниками в выращивании культуры, которая будет посеяна после них. То есть по большому счету сидераты — это не что иное, как зеленые удобрения.

А значит,

в учете растения-сидераты следует отражать как внесение в почву удобрений

То есть расходы на выращивание растений-сидератов следует включать в расходы на производство культуры, которая будет выращиваться после сидерата. А именно следует относить их в состав такой статьи расходов, как «Удобрения». На это прямо указывает п. 3.10 Методрекомендаций № 132. В нем говорится, что в состав этой статьи расходов включаются расходы на внесенные в почву под сельскохозяйственные культуры органические (перегной, торф, компост, сидеральные удобрения и т. п.), минеральные, бактериальные, другие удобрения и микроудобрения.

На первый взгляд выходит все достаточно просто. В то же время следует помнить, что в момент, когда предприятие высаживает растение-сидерат, оно еще может точно не знать, какая именно культура будет выращиваться на поле, где выращен сидерат.

Тогда возникает вопрос: как учитывать расходы на выращивание растений-сидератов?

На наш взгляд, есть два варианта учета:

1) учитывать как производство. То есть до момента, пока станет известно, под какую именно культуру высаживали сидерат, все расходы на его выращивание следует собирать в разрезе каждого поля, на котором выращивают такие культуры, отдельно на счете 23 «Производство».

А именно аграрий должен открыть на субсчете 231 «Растениеводство» к счету 23 отдельный аналитический счет, на котором будет собирать расходы на выращивание растений-сидератов. Например, это может быть субсчет 2315 «Растения-сидераты на поле № 1»;

2) учитывать их как расходы будущих периодов.

То есть

следует собирать все расходы по каждому полю, где выращиваются такие растения, на субсчете, открытом к счету 39 «Расходы будущих периодов»

Собирать расходы на выращивание растения-сидерата на субсчете 2315 или 39 следует до момента, когда станет известно, какую именно культуру будут выращивать на поле, где росло растение-сидерат. Как только станет известна такая информация, аграрий должен перебросить все собранные расходы под выращивание растения-сидерата на выращивание основной сельхозкультуры. Такие расходы он должен включить в статью «Удобрения» путем формирования проводки или в середине субсчета 231 (Дт 2311 — Кт 2315), или перебросить с кредита счета 39 в дебет счета 231 (Дт 2311 — Кт 39).

Например, если на площади, где росло растение-сидерат, будет выращиваться картофель, то следует сделать проводку: Дт 2311 «Картофель» — Кт 2315 «Растения-сидераты на поле № 1» или Дт 2311 «Картофель» — Кт 39 «Затраты на выращивание растений-сидератов на поле № 1».

Дальше аграрий будет выращивать уже конкретную культуру и получать продукцию от ее выращивания. Поэтому этот процесс у агрария не вызовет никаких сложностей.

Меняем назначение

Иногда аграрий, еще не вырастив определенную культуру, уже видит, что от ее выращивания он не сможет получить хорошего урожая. Так может случиться, например, из-за наступления форс-мажорных обстоятельств, которые привели к частичному уничтожению посева определенной сельхозкультуры. И тогда у него возникает закономерный вопрос: может ли он назвать такую культуру сидератом?

На наш взгляд, такое развитие событий вполне возможно. Конечно, если севооборот и требования к выращиванию следующей культуры на поле, где росло растение-оборотень (сидерат), совпадают.

Чтобы переквалифицировать обычную сельхозкультуру в растение-сидерат, на наш взгляд, достаточно приказа руководителя предприятия о том, что на определенном поле происходит выращивание не обычного растения для получения урожая, а растения-сидерата.

Если на руках будет такой приказ, то бухгалтер должен на основе составленной бухгалтерской справки просто перебросить собранные расходы под одну культуру на выращивание другой.

Кто-то может спросить: зачем так делать, ведь этими действиями аграрий может просто увеличить стоимость выращивания новой культуры?

На наш взгляд, изменение статуса сельхозкультуры на этапе выращивания с той, от которой планируют получить урожай, на растение-сидерат в том, что:

— во-первых, аграрий сможет увеличить урожайность культуры-преемницы растения-сидерата и тем самым компенсировать расходы на выращивание растения-сидерата;

— во-вторых, аграрий может сэкономить на уплате НДС. Когда он принимает решение признать определенную культуру растением-сидератом на этапе выращивания из-за частичного повреждения посева, то ему не придется начислять компенсирующие обязательства на размер повторяющихся расходов, связанных с НДС (см. «Гибель посевов: коротко о главном» этого номера).

Напомним, что повторяющимися расходами являются расходы, касающиеся только погибшей культуры и не участвующие в выращивании новой культуры, которая будет посеяна на этой площади (например, стоимость семян, затраты на посев, средства защиты растений и т. п).

Если же частично поврежденные посевы все признать сидератами, то размер всех расходов (как повторяющихся, так и не повторяющихся) попадет в себестоимость другой готовой продукции (другой культуры), которая подлежит обложению НДС. А в этом случае, как утверждают фискалы (БЗ 101.04), начислять компенсирующие налоговые обязательства по НДС не следует.

В то же время и перегибать палку не нужно. Особенно, если у вас есть на руках заключение страховой или акт, составленный на предприятии, о том, что часть или весь урожай на определенной площади погиб. В данном случае говорить о том, что погибшая культура является сидератом, будет себе дороже. Фискалы, если обнаружат этот факт, могут настаивать, что аграрий уклонился от уплаты НДС.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше