Темы статей
Выбрать темы

Компьютерная техника в офисе

Алешкина Наталья, налоговый эксперт
Тяжело представить офис без компьютера, ноутбука, принтера и прочей оргтехники. Не удивительно — век тотальной компьютеризации. Несмотря на то что учетные вопросы оргтехники — тема далеко не новая, говоря об офисных расходах, нельзя не вспомнить и о расходах на компьютерную технику и прочие комплектующие и периферийные* устройства.

* Периферийные устройства — это любые дополнительные и вспомогательные устройства, которые подключаются к компьютеру для расширения его функциональных возможностей. К ним относятся: принтеры, сканеры, акустические колонки, модемы, т. е. те устройства, без которых компьютер может функционировать самостоятельно.

По общим правилам бухучета классификация активов зависит от срока службы, стоимости и назначения приобретаемых объектов (цели понесенных расходов).

Классифицируем оргтехнику

Необоротный актив. Если ожидаемый срок полезного использования компьютерной техники — больше 1 года, то это необоротный актив. В зависимости от стоимости она учитывается как:

— основные средства (ОС) на субсчете 104 «Машины и оборудование». Например, здесь могут учитываться дорогостоящие МФУ, монитор, сканер, Wi-Fi роутер, маршрутизатор, системный блок и пр.;

— малоценные необоротные материальные активы (МНМА) на субсчете 112. Очевидно, что на этом субсчете могут учитываться недорогие «долгожители»: например, недорогой монитор, принтер, бесперебойник, Flash-накопитель и т. д.

Учтите: если вместе с техникой идет программное обеспечение (ПО), привязанное к «железу» (например, компьютер продается вместе с установленным ПО), то такое ПО учитывается как составляющая часть этой техники (как единый объект) на субсчете 104, а не как нематериальный актив. И хотя в нацстандартах прямо о таком подходе не сказано, он прописан в § 4 МСФО 38 «Нематериальные активы».

Прочие материалы и МБП. Если планируется использовать какой-либо предмет не больше 1 года (скажем, ввиду интенсивной эксплуатации и быстрой изнашиваемости), то такой актив относим к прочим материалам (субсчет 209) или малоценным быстроизнашивающимся предметам (МБП) (счет 22).

Основное отличие между прочими материалами и МБП в том, что материалы не выполняют каких-либо самостоятельных функций. После передачи в эксплуатацию они сразу расходуются.

В свою очередь, МБП не потребляются в момент их передачи в эксплуатацию, а только начинают использоваться для целей, с которыми их приобретали. По сути, это многоразовый предмет со сроком использования не более года. Например, калькуляторы, USB Flash-накопители, перезаписываемые оптические диски (CD-RW, DVD-RW) и т. д. Но если такие предметы вы планируете использовать более года, то их учитывают в составе МНМА.

При передаче в эксплуатацию МБП списывают с баланса с последующей организацией их оперативного количественного учета по местам эксплуатации и соответствующим лицам в течение срока их фактического использования, а вот по прочим материалам забалансовый учет не ведется.

Делимость объекта ОС

Для начала обратимся к определению объекта ОС. Так, им может быть (п. 4 НП(С)БУ 7, п. 4 Методрекомендаций № 561):

(1) законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему;

(2) конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций;

(3) обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или различного назначения, имеющих для их обслуживания общие приспособления, принадлежности, управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс — определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно;

(4) прочий актив, соответствующий определению ОС, или часть такого актива, которая контролируется предприятием.

Кроме того, можно признать в бухучете как отдельный объект ОС, так и отдельно каждую из частей такого объекта (при условии, что они имеют разные сроки полезного использования).

Выходит, что в учетных целях объектом ОС может быть не только самостоятельный актив, но даже его часть. Иначе говоря, существует два варианта учета приобретенного компьютера:

1) как единого целостного объекта (даже если согласно данным первички приобреталось несколько активов: системный блок, монитор, клавиатура, мышь). Ведь все эти устройства будут использоваться вместе как единый комплекс;

2) по частям — в таком случае все комплектующие и периферийные устройства рассматривают как отдельные самостоятельные объекты (и соответственно сравнивают с установленным стоимостным критерием каждую из таких частей).

Во втором варианте учета, если стоимость каждого компонента приобретаемого ОС в приходных документах не выделена (т. е. обязательство установлено одной суммой), то руководствуемся правилом (п. 9 НП(С)БУ 7), по которому первоначальную стоимость объекта ОС определяем распределением общей суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта ОС. При этом в учетной политике предприятия стоит указать, что периферийные устройства компьютера, которые являются конструктивно обособленными элементами (монитор, клавиатура, мышь и т. п.), могут отражаться в учете как отдельные объекты необоротных активов. Например, при таком подходе, как правило, системный блок, монитор попадают в состав ОС либо МНМА (в зависимости от их стоимости), прочие же составляющие (чаще всего это мышь и клавиатура) зачисляются на учет либо как МНМА, либо как МБП.

Безусловно, вариант учета «по частям» наиболее приемлемый для налогоплательщика. Причем как высокодоходника, так и малодоходника. Ведь МНМА, прочие материалы и МБП в уменьшение финрезультата сыграют быстрее.

Кроме того, являясь самостоятельными объектами, составные части компьютера не будут создавать дополнительных проблем при замене, внутреннем перемещении и в ходе инвентаризации.

Налоговый учет

Налоговоприбыльный учет. Здесь полностью ориентируемся на данные бухучета. А вот тем, кто обязан или добровольно принял решение корректировать финрезультат на налоговые разницы, придется вести двойной учет ОС — соответственно рассчитывать амортизационные и ликвидационные разницы (пп. 138.1 и 138.2 НКУ).

Напомним: для целей налогового учета компьютеры, иные машины для автоматической обработки информации, связанные с ними средства считывания и или печати информации учитывают в группе 4 ОС с минимальным сроком полезного использования — 2 года (п.п. 138.3.3 НКУ).

В группу 4 ОС также попадут коммутаторы, маршрутизаторы, модули, бесперебойники, рации и т. д. Но при условии, что их стоимость превышает 20 тысяч грн. Если стоимость этих объектов не дотягивает до указанного стоимостного предела, то им дорога в состав МНМА. Ясное дело, что тогда и налоговых разниц не будет.

НДС-учет. Входной НДС по компьютерным приобретениям плательщики НДС включают в НК в общем случае по правилу «первого события» при условии наличия НН, зарегистрированной в ЕРНН (ст. 198 НКУ). В дальнейшем возможно начисление компенсирующих НО, если такая техника будет использоваться в необъектной или нехозяйственной деятельности (п. 198.5 НКУ).

Учтите: если компьютер поставляется вместе с установленным ПО, которое является его неотъемлемой частью и как отдельный элемент поставки не выделено, то НДС-льгота на поставку ПО, предусмотренная п. 261 подразд. 2 разд. XX НКУ, не применяется (см. вопрос 6 ОНК № 536).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше