№72

Налоги & бухучет, сентябрь, 2021/№ 72 Другие номера журнала ›
  • Офисные расходы: общий учетный подход Слово «офис» уже давно стало одной из наиболее распространенных характеристик экономики XXI века. Офисы имеют все — от строительной организации до рекламной компании, от огромного завода с тысячами работников до небольшой фирмы, на которой едва наберется 10 сотрудников. Функционирование офиса — это так или иначе расходы, причем весьма разнообразные. Сегодня мы подготовили для вас, уважаемые читатели, целый номер, посвященный учету офисных расходов. Ну а начнем со вступительной статьи!
  • Учет офисного помещения по частям Особенность учета зданий, в том числе и офисных, состоит в том, что их можно квалифицировать как один объект, включающий все системы, так и как совокупность отдельных объектов. Что нужно для того, чтобы учитывать офис для целей бухгалтерского и налогового учета по частям? Можно ли разделить на отдельные объекты уже эксплуатируемое помещение офиса? Давайте разбираться.
  • Офис в квартире учредителя Всячески решая сэкономить на покупке недвижимости, многие предприятия размещают свои офисы в квартире учредителя. Можно ли под офис использовать жилую квартиру? Подавать ли об офисе-квартире сведения в налоговую? Что с офисным имуществом, заехавшим в квартиру учредителя? Какие налоговые последствия ожидают предприятие и учредителя? Вопросов немало. Постараемся охватить все.
  • Юридический и фактический адреса Юридический адрес на практике — это не всегда место, где юрлицо непосредственно осуществляет свою деятельность. Бывает так, что появляется еще и так называемый фактический адрес. Предусмотрено ли это законодательством? Могут ли юридический и фактический адреса не совпадать? Давайте разбираться.
  • Коммунальные платежи по офису Львиную долю в офисных расходах обычно занимают расходы на коммунальные услуги. В этой статье осветим ключевые вопросы в порядке учета таких расходов: какие документы подтверждают коммунальные расходы, особенности включения входящего НДС в состав налогового кредита и прочее. Итак, приступим.
  • Удаленный офис: куда платить НДФЛ Письмо ГУ ГНС в Харьковской обл. от 08.07.2021 г. № 2688/ІПК/20-40-24-04-10
  • Офисная канцелярия Несмотря на то что сейчас век высоких технологий и тотальной компьютеризации, по-прежнему остаются востребованными и незаменимыми обычные канцтовары: ручки, карандаши, блокноты, бумага и т. д. В каждом офисе это обязательные инструменты для нормальной работы. Как правильно отражать всю эту канцелярию в учете предприятия? Статья поможет справиться с подобной задачей без проблем.
  • Офисные компьютерные программы Офис — центр управления предприятия, работу которого автоматизируют с помощью всяких компьютерных программ (КП). Учитывая их многообразие и специфику, хотим сориентировать бухгалтера, в каком случае программный продукт учитывать объектом нематериальных активов (НМА) либо его улучшением, а когда это просто расходы или даже объект основных средств (ОС).
  • Компьютерная техника в офисе Тяжело представить офис без компьютера, ноутбука, принтера и прочей оргтехники. Не удивительно — век тотальной компьютеризации. Несмотря на то что учетные вопросы оргтехники — тема далеко не новая, говоря об офисных расходах, нельзя не вспомнить и о расходах на компьютерную технику и прочие комплектующие и периферийные* устройства.
  • Старая офисная техника: куда ее девать? Компьютеры и другая офисная техника постоянно совершенствуются. В результате предприятия часто вынуждены закупать новое и более мощное офисное оборудование еще до того, как испортится старое. А куда деть, собственно, эту офисную технику, которая, может, и старенькая, но полностью пригодная к использованию? Не выбрасывать же ее в мусорку! Давайте посмотрим возможные варианты использования такой техники.
  • «В расход!», или Расходные материалы в офисе Офисная работа неминуемо приводит к тому, что отрабатывают свой ресурс рабочие компоненты офисной техники. Нет, мы сейчас не о поломке, а именно о ситуациях, когда некоторые компоненты объективно отрабатывают свой ресурс намного раньше, чем сама техника. Тогда возникает такое явление, как расходные материалы, которые за время работы одного устройства могут быть заменены десятки раз. Самый простой пример — картридж для принтера. Давайте посмотрим, как учитывать такие расходы!
  • Бытовая техника и озеленение в офисе: связь с хозяйственной деятельностью Каждый уважающий себя работодатель заботится об условиях труда своих работников, благоустройстве офиса и рабочих мест. Это значит, что, помимо обязательных предметов (таких как канцтовары, мебель, компьютеры, принтер и т. д.), предприятие может приобретать бытовую технику (чайник, микроволновку, холодильник, кофеварку и т. д.). А для улучшения микроклимата и комфортной температуры в офисе установить кондиционеры, обогреватели. Придать более эстетичный вид офису, украсив его декором, цветами в горшках, установить аквариум с рыбками и прочее. Все эти украшения, на первый взгляд, покажутся не хозяйственными излишествами. А так ли это всегда? Как доказать связь таких расходов с хоздеятельностью предприятия и когда это нужно?
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц