Темы статей
Выбрать темы

е-Больничный: а можно не оплачивать?

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Чем больше работодателей получает е-больничные, тем чаще можно услышать вопрос: а можно ли их игнорировать и не оплачивать? Вот не начислить больничные, и все! Вас также интересует этот вопрос? Тогда присоединяйтесь к разговору. Будет интересно и полезно.

Главный вопрос жизни, вселенной и всего такого*

* А. Дуглас, «Путеводитель по Галактике».

Не откроем Америку, если скажем, что в эру бумажных больничных многие работодатели не проводили листки нетрудоспособности. Причина: нежелание морочить голову с расчетом нетрудоспособных выплат и иметь дело с ФСС.

Особенно это массово было в случае, когда работник болел не больше 5 дней и оплата больничного и без того ложилась на работодателя.

Однако даже в те времена встречались случаи, когда неоплаченный больничный попадал в поле зрения ФСС.

В итоге Фонд обращался к работодателю с просьбой разъяснить причины неоплаты, иначе грозил передать эти сведения Гоструда. Вдруг работодатель ограничивает права работников?

С введением е-больничных ситуация с неоплатой стала еще более стремной для работодателя. Ведь отныне «потерять» е-больничный, который зашел в личный кабинет страхователя, не получится.

Так

можно ли не оплачивать е-больничный?

Ответ: можно. Но принимать такое решение следует взвешенно. Так что же следует учесть, перед тем как принять такое решение?

Над чем следует задуматься?

Во-первых, доступ к сведениям из электронного Реестра листков нетрудоспособности есть у Гоструда (п.п. 8 п. 7 Порядка № 328**).

** Утвержден постановлением КМУ от 17.04.2019 г. № 328.

К полномочиям трудовиков относятся, в частности, проверка соблюдения работодателями нетрудоспособного законодательства (п. 9 ч. І Перечня, приведенного в приложении 4 к Акту, утвержденному постановлением Минэкономразвития от 27.10.2020 г. № 2161). Так, во время проверки инспектор по труду может поинтересоваться, оплачены ли первые пять дней болезни работников за счет работодателя? Начислялась ли помощь? Если нет, то почему?

Поэтому, принимая решение о (не)оплате больничного, следует четко понимать ситуацию, в которой вы оказываетесь. Контролировать ее.

Во-вторых, работник должен четко понимать, что происходит. Что если он работает в период нетрудоспособности, то получит только зарплату. Ведь

действующим законодательством не предусмотрена одновременная выплата заработной платы и пособия по временной нетрудоспособности за один и тот же период

Объясняем это работнику. Потому что на практике случается, что работники требуют и зарплату, и больничные, грозя в случае невыплаты последних обратиться в Гоструда.

В-третьих, разруливаем вопрос документального оформления. е-Больничный потерять невозможно. Поэтому в случае его неоплаты все четко документируем.

Рассмотрим ситуации, в которых может оказаться работодатель.

Неожиданно больничный

Эту ситуацию условно можно назвать «привет из прошлого». Как обычно все происходит? Работник утром просыпается и понимает, что чувствует себя плохо. Звонит по телефону на работу и говорит начальнику, что отлежится пару дней, потом все наверстает. Ну а чтобы понимать, как правильно лежать, идет к врачу.

Через два дня работник выходит на работу. Все замечательно, в табеле стоят рабочие дни весь месяц, зарплата начислена/выплачена. И здесь неожиданно появляется е-больничный. И вопрос: «Что с ним делать?..»

Озвучим два варианта.

Исправляем. Действуем так. Табельщик вносит корректировку в табель учета рабочего времени, отражая так, как все было в действительности.

Комиссия по соцстрахованию:

1) назначает больничные только за те дни временной нетрудоспособности, когда работник действительно отсутствовал на работе;

2) отказывает в назначении больничных за дни временной нетрудоспособности, в которые работник не воспользовался своим правом болеть дома, а фактически работал. За такие дни работнику должна быть начислена зарплата, а не больничные.

Принятое решение комиссия оформляет протоколом и

в течение пятидневного срока направляет работнику уведомление об отказе в назначении больничных за часть дней нетрудоспособности, в которые он работал

В уведомлении следует указать причину отказа и порядок обжалования решения комиссии.

Относительно обжалования. Если работник не согласится с решением комиссии об отказе в назначении больничных, он может обжаловать его в ФСС в течение 5 дней с момента получения уведомления о таком отказе. Также он может обратиться за защитой в суд в трехмесячный срок. Но, думаем, до этого не дойдет.

Дальше бухгалтерия делает перерасчет зарплаты и начисляет работнику больничные. Выдает ему расчетный листочек и объясняет, что дни, когда он работал, оплачены как рабочие. Больничные за них начислены не будут.

Переходим ко второму варианту.

Оставляем как есть. То есть в табеле учета рабочего времени — восьмерки, начисленная зарплата. Но! Но поскольку имеем е-больничный, то формируем следующие «защитные» документы.

Объясняем работнику ситуацию и просим его написать (!) правильную объяснительную записку относительно открытого е-больничного. В ней можно указать, например, следующее. «Я, такой-то, такого-то числа (дата открытия е-больничного) зашел перед работой к врачу, поскольку чувствовал себя плохо. После осмотра решил выйти на работу. Об открытии электронного больничного не знал».

Комиссия по соцстрахованию на заседании рассмотрит е-больничный и объяснительную записку работника и примет решение об отказе в назначении больничных, которое зафиксирует в протоколе. Уведомление об отказе в назначении больничных в пятидневный срок предоставляет/направляет работнику.

На будущее. Чтобы не попадать в такие ситуации в будущем, проведите с работниками ликбез. Объясните им, что е-больничный формируется автоматически на основании электронного медзаключения. Также автоматически он будет закрыт, даже если работник не посетит во второй раз врача.

То, что врач не спросил о месте работы, не означает, что система не сформирует электронный больничный. Почему? Потому что поиск работодателя для е-больничного происходит также автоматически на основании данных Госреестра соцстрахования.

Поэтому в конце приема обязательно спрашиваем у врача, будет ли е-больничный. Если да, уведомляем об этом работодателя.

Диагноз: стойкое отвращение

Допустим, что работодатель не оплачивал бумажные больничные и не желает иметь дела с электронными. К больничным у него стойкое отвращение.

Раньше все его работники могли терять бумажные больничные и просто работать дальше. Нет больничного — нет проблемы.

Но с е-больничными такой фокус не пройдет. А может, просто закрыть глаза на е-больничные и проставлять рабочие дни с соответствующей оплатой? Так делать категорически не советуем. Почему? Потому что работник может в какой-то момент разлюбить работодателя и забыть обо всех устных договоренностях. Обратиться к последнему с требованием оплатить больничный, поскольку он был в это время временно нетрудоспособным, выполнял указания врача, приходил на прием или лежал в больнице, однако е-больничный не был принят к сведению, а в табеле учета рабочего времени стоит не пойми что.

С такими же претензиями и с требованием начислить больничные к работодателю может обратиться и Гоструда.

Интересно, что в этом случае работодатель не сможет по собственной инициативе отчислить с дохода работника «излишне» выплаченную зарплату. Здесь на страже ст. 1215 ГКУ. Ею установлено, что не подлежит возврату безосновательно полученная заработная плата, если ее выплата проведена физическим или юридическим лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки с его стороны и недобросовестности со стороны получателя.

Поэтому не забываем страховать себя. Оформляем все документально.

Например, если работник во время болезни будет работать дома, то должно быть соответствующее заявление от него и изданный приказ об установлении дистанционной или надомной работы. Письменный трудовой договор о работе дистанционно/на дому в период карантина можно не заключать.

Отказ в назначении больничных работнику, который, невзирая на болезнь, ударно трудился дистанционно/на дому, комиссия по соцстрахованию фиксирует в протоколе + направляет такому трудяжке уведомление об отказе в назначении больничных.

Работник с совместительством

Еще одна проблема неоплаты е-больничного является скорее этичной и связана с работниками-совместителями. Если работнику, у которого есть работа по совместительству, оформлен больничный, то он не может у одного работодателя работать, а у другого в этот же период болеть и получать больничные. На это обращает внимание Управление труда в Ровенской области в разъяснении от 15.09.2021 г. на сайте rv.dsp.gov.ua.

Почему? Потому что будет иметь место нарушение режима лечения. Работник в период болезни работал, хотя только и у одного из своих работодателей.

Поэтому есть риск, что ФСС может обнаружить этот факт и снять помощь как неправомерно начисленную. В результате работодатель, который оплатит период болезни как отработанное время, подложит свинью другому работодателю, который начислит этому работнику за период нетрудоспособности больничные.

выводы

  • Факт неоплаты е-больничного следует должным образом оформлять.
  • Для работодателя безопаснее оплачивать е-больничные. Подробный механизм оплаты мы рассмотрим в следующем номере «Налоги & бухучет».
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше