Темы статей
Выбрать темы

Страховой стаж для больничных: где взять, как считать?

Савченко Елена, податковий експерт
Одним из первых этапов при назначении работнику пособия по временной нетрудоспособности является определение его страхового стажа. Ведь от страхового стажа зависит размер больничных. Как и чем подтвердить страховой стаж? Какие периоды учитывать при его исчислении? Подробнее об этом читайте далее.

Стаж общий и за 12 месяцев

Общий страховой стаж. Общий страховой стаж влияет на процент оплаты дней временной нетрудоспособности обычных (не льготных) категорий работников (см. ст. 24 Закона № 1105). Так, если на момент наступления временной нетрудоспособности общий страховой стаж работника:

— до 3 лет, то в расчете больничных будет участвовать 50 % среднедневной зарплаты работника;

— от 3 до 5 лет — 60 % среднедневной зарплаты;

— от 5 до 8 лет — 70 % среднедневной зарплаты;

— свыше 8 лет — 100 % среднедневной зарплаты.

Льготным категориям работников больничные исчисляют независимо от страхового стажа в размере 100 % среднедневной зарплаты. Это, в частности, чернобыльцы 1 — 3 категорий; один из родителей или лицо, которое их заменяет и ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы; ветераны войны, пострадавшие участники Революции Достоинства и лица, на которых распространяется действие Закона Украины от 22.10.93 г. № 3551-XII; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований; доноры, которые имеют право на льготу, предусмотренную ст. 20 Закона Украины от 30.09.2020 г. № 931-IX; лица, реабилитированные в соответствии с Законом Украины от 17.04.91 г. № 962-XII, из числа подвергшихся репрессиям в форме (формах) лишения свободы (заключения) или ограничения свободы или принудительного безосновательного помещения здорового человека в психиатрическое учреждение по решению внесудебного или иного репрессивного органа (см. п. 5 ч. 1 ст. 24 Закона № 1105).

Также не важен общий страховой стаж, если вы рассчитываете больничные работнику с причиной нетрудоспособности «ізоляція від COVID». Но даже в таких случаях определять этот общий страховой стаж все равно нужно, чтобы отразить его в заявлении-расчете на получение финансирования.

Пособие по беременности и родам предоставляется в размере 100 % средней зарплаты, и от страхового стажа эта сумма не зависит

Работникам или гиг-специалистам резидента Дія Сіті сумма пособия по временной нетрудоспособности (в том числе и в случае изоляции от COVID) и пособия по беременности и родам также не зависит от стажа. Больничные и декретные им рассчитываются в размере суммы зарплаты (дохода), с которой фактически уплачены страховые взносы в ФСС.

Стаж за 12 месяцев. Страховой стаж за 12 месяцев — это своего рода инструмент экономии ФСС страховых средств. Так, если работник в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая заработал себе страховой стаж менее 6 месяцев, то он имеет право на больничные, рассчитанные исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачивался ЕСВ, но не более размера пособия, рассчитанного с минзарплаты (подробнее см. «Больничные: без ограничений не обойтись»).

Как определить страховой стаж

Страховой стаж, в том числе и за 12 месяцев, определяют на дату наступления страхового случая.

Как определяется страховой стаж? Ответ на этот вопрос дает ч. 2 ст. 11 Закона № 1105, в которую не так давно внесли изменения. Так, в частности, теперь указано, что

страховой стаж исчисляется по данным реестра застрахованных лиц, в том числе по данным о трудовой деятельности работников, внесенным в соответствии с Законом № 2464

А если данные еще не внесены? Тут все просто. За периоды, за которые не внесены данные в реестр, страховой стаж исчисляем в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Что это значит для кадровика (бухгалтера)? Что если трудовые книжки и другие документы, подтверждающие страховой стаж работника, отсканированы и переданы ПФУ, то страховой стаж можно исчислять на основании данных реестра. Но поскольку переходный период е-трудовых книжек только стартовал и информация еще собирается, безопаснее, как и раньше, использовать при подсчете страхового стажа все проверенное годами «оружие».

Разберемся, в каком порядке включать периоды в страховой стаж.

Период до 28.02.2001 г. За этот период страховой стаж равен трудовому стажу и определяется в соответствии с Правилами № 1658. Исчисляем его по данным трудовой книжки, то есть листаем «трудовую», суммируем периоды.

В страховой стаж засчитываем: время работы на условиях трудового договора; время военной, альтернативной (невоенной) службы, пребывания на службе в таможенных органах; время обучения в профессионально-техническом заведении; время переподготовки и обучения новым профессиям, участия в оплачиваемых общественных работах и период получения пособия по безработице; другие периоды, указанные в п. 4 Правил № 1658.

С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г. Здесь тоже в первую очередь смотрим на трудовую книжку работника. Ориентируемся на ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей до 01.01.2011 г. В страховой стаж включаем периоды: работы на условиях трудового договора, за который уплачивались страховые взносы в Фонд временной потери трудоспособности, отпуска в связи с беременностью и родами, отпуска для ухода за ребенком до 3 лет*, получения выплат по отдельным видам общеобязательного государственного соцстрахования (за исключением пенсий всех видов).

* Заметьте: периоды пребывания застрахованного лица в отпуске для ухода за ребенком от 3 до 6 лет и в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 25, 26 Закона об отпусках) в страховой стаж в этот период не включают (см. письмо ФВПТ от 02.10.2007 г. № 04-06/Х-179з-283).

Важно! Если ваш работник в этот период был предпринимателем: на едином налоге, то весь единоналожный период до этой даты вы можете засчитывать в его страховой стаж, при условии, что вам предоставят справку из ГНИ об уплате единого налога; на общей системе, то он мог уплачивать взносы добровольно. Подтвердить это может справка из ФСС об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку, утвержденному постановлением ФВПТ от 02.06.2005 г. № 62.

С 01.01.2011 г. до 01.01.2016 г. Страховой стаж исчисляем по записям в трудовой книжке и данным, содержащимся в Госреестре соцстрахования (используем справку ОК-7). Руководствуемся ст. 7 Закона № 2240 в редакции, действовавшей с 01.01.2011 г., и ст. 21 Закона № 1105 в редакции, действовавшей до 01.01.2016 г. Но! В справке ОК-7 сведения о стаже не всегда корректны с точки зрения определения «больничного» страхового стажа. Например, там может быть указан стаж работы на условиях гражданско-правового договора, который не должен попасть в «больничный» страховой стаж. Контролируйте эти моменты с помощью данных из трудовой книжки.

В страховой стаж включаем: время работы на условиях трудового договора, за которое ежемесячно уплачены (работником/работодателем) страховые взносы в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Если сумма ЕСВ, уплаченного за соответствующий месяц, будет меньше минстрахвзноса, то в страховой стаж войдет лишь часть месяца. Ее находим так: сумму ЕСВ, уплаченную за соответствующий месяц, делим на размер минстрахвзноса этого месяца. Иначе говоря,

с 01.01.2011 г. при подсчете страхового стажа важна именно сумма уплаченного страхового взноса, а не дата начала/окончания трудовых отношений

То есть даже если работник отработал часть месяца, но ЕСВ с его зарплаты уплачен в сумме, равной либо выше минстрахвзноса, такой месяц войдет в страховой стаж как полный.

Независимо от факта уплаты страховых взносов и их размера в страховой стаж автоматом (как периоды, за которые уплачены страховые взносы исходя из размера минстрахвзноса) попадают периоды: отпуска для ухода за ребенком до достижения им 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности). Если ваш работник в этот период был ФЛП, он мог быть застрахован в системе «нетрудоспособного» соцстрахования и уплачивать взносы добровольно. В этом случае он должен подтвердить это документально.

С 01.01.2016 г. Данные для определения стажа за этот период берем из приложения 9 к Положению, утвержденному постановлением Правления ПФУ от 18.06.2014 г. № 10-1 (ср. ). Ориентируемся на нормы ст. 21 Закона № 1105. Включаем все периоды, в течение которых лицом (или страхователем за такое лицо) был уплачен ЕСВ в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. При этом не имеет значения источник дохода (трудовой/гражданско-правовой), на который был начислен ЕСВ.

В страховой стаж месяц войдет как полный, если страховой взнос за такой месяц (в том числе с учетом доплаты до минстрахвзноса) уплачен в сумме не меньше чем минимальный страховой взнос. Период отпуска для ухода за ребенком до 3 лет, получения выплат по отдельным видам соцстрахования, кроме пенсий всех видов (за исключением пенсии по инвалидности), включаем в страховой стаж как период, за который уплачены страховые взносы исходя из размера минимального страхового взноса. На этом основании в страховой стаж войдет, в частности, период получения работником пособия по частичной безработице на период карантина.

Как получить приложение 9 и справку ОК-7

Получить данные из реестра застрахованных лиц работодатели могут в электронном виде — через электронный кабинет плательщика на портале ПФУ (portal.pfu.gov.ua). Для этого нужно иметь электронную подпись руководителя или бухгалтера.

Работодатель через веб-портал на застрахованное лицо, которое находится с ним в трудовых отношениях, может получить:

— приложение 9 («Довідку про трудовий та страховий стаж») — за весь период трудовой деятельности застрахованного лица;

— справку ОК-7 — за период пребывания застрахованного лица в трудовых отношениях лишь с этим работодателем. Чужих периодов вы не увидите. Поэтому если нужна справка ОК-7 за весь период трудовой деятельности работника, то он может получить ее лично сам на себя, в том числе и через веб-портал ПФУ, имея КЭП. Затем эту справку работник может распечатать и предоставить работодателю.

И в заключение обсудим небольшой технический момент, который прослеживается при работе с е-больничными. Ранее при работе с бумажными больничными информацию о страховом стаже указывали на обратной стороне больничного. В е-больничном для этой информации нет места. Поэтому работодатели должны самостоятельно решить, где и в каком виде будет фиксироваться эта информация.

Например, можно сделать шаблон наподобие обратной стороны бумажного больничного, где табельщик, отдел кадров, комиссия (уполномоченный) по соцстрахованию будут фиксировать необходимую для расчета больничных информацию.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с лицензионным договором и договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa ic-prostir

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше