Темы статей
Выбрать темы

Бронирование работников агропредприятием

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Чтобы в период действия военного положения можно было своевременно и без потерь провести комплекс весенне-летних полевых работ и обеспечить производство сельхозпродукции, законодатель дал право аграриям бронировать военнообязанных на время проведения мобилизации. О том, как забронировать работников для выполнения посевной, поговорим дальше.

Что такое бронирование

Под бронированием военнообязанных понимают предоставление работникам определенных субъектов отсрочки от мобилизации.

Такая отсрочка установлена ст. 25 Закона № 3543* и предоставляется для того, чтобы во время ведения боевых действий работала экономика и поддерживалось функционирование тыла, то есть население обеспечивалось всем необходимым для жизнедеятельности, военные — необходимыми средствами и продуктами питания для проведения боевых действий.

* Закон Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» от 21.10.1993 № 3543-XII.

В этой связи даже в период военного положения представители определенных профессий должны, не считаясь ни с чем, продолжать исполнять свои должностные обязанности. Чтобы было понятно, кто из военнообязанных лиц имеет такое право, Кабмин

предлагает субъектам составить список тех, кто на ближайшие 6 месяцев не может быть мобилизован

Правила бронирования утвердил Кабмин постановлением от 03.03.2022 № 194. В соответствии с этими правилами получить для своих работников отсрочку от мобилизации в условиях действия военного положения могут:

— органы государственной власти и другие государственные органы, в том числе и органы местного самоуправления;

любые предприятия, учреждения, организации, которые удовлетворяют потребности ВСУ, других воинских формирований, населения;

— уполномоченные банки, которые привлекаются к работе (осуществлению операций) в условиях особого периода.

О том, что агротоваропроизводители попадают в когорту предприятий, которые осуществляют деятельность для удовлетворения нужд ВСУ, других воинских формирований и населения, говорит прямо Минагрополитики на своем официальном веб-сайте**. Это логично, ведь без производства продуктов питания вести боевые действия и вообще существовать народу Украины практически невозможно.

** minagro.gov.ua/news/uvaga-zmini-shchodo-bronyuvannya-vijskovozobovyazanih

Кроме того, отсрочку от мобилизации, а также возможность пересечь границу Украины предоставлена:

1) водителям субъектов хозяйствования, которые осуществляют:

— перевозку для нужд ВСУ, других воинских формирований;

— перевозку медицинских грузов и грузов гуманитарной помощи;

2) работников предприятий железнодорожного транспорта, которые обеспечивают функционирование и бесперебойную работу железной дороги.

Субъекты хозяйствования, у которых есть такие водители или работники, имеют право не только забронировать их на время мобилизации, но и получить разрешение на выезд такими работниками за пределы нашего государства (если это мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, которым во время военного положения запрещено покидать территорию Украины) для выполнения своих обязанностей.

Правила бронирования водителей и железнодорожников отличаются от обычных правил бронирования работников в военное время. Но задача этой статьи — осветить бронирование работников агропредприятий. Следовательно о них подробнее.

Как провести бронирование

Чтобы забронировать работников для проведения весенне-летних полевых работ, агропредприятия должны послать в Минагрополитики (на e-mail: [email protected]):

— письмо с предложениями в отношении бронирования военнообязанных с соответствующим обоснованием. Такое письмо создают в формате pdf;

— предложения в отношении бронирования военнообязанных в формате Excel.

Формы письма и предложения ищите по ссылке https://cutt.ly/MAAZq0Z.

Если предприятие подконтрольно другому министерству, то просить отсрочку следует через свой госорган.

Мы же дальше поговорим о получении отсрочки на работников именно агропредприятий.

Заполнение письма

Как следует из формы письма, которую можно отыскать по ссылке, приведенной выше, в письме следует указать:

— реквизиты предприятия, то есть его название, адрес места нахождения, электронный адрес, контактные номера телефонов и код согласно ЕГРПОУ;

— причина бронирования работников;

— e-mail контактных лиц и номера их телефонов.

Пример заполненной заявки см. ниже.

img 1

Рис. Заполнение аграрием письма на отсрочку от мобилизации

Заполненное письмо следует распечатать, подписать и поставить печати (при наличии). Потом вам нужно его отсканировать и сохранить письмо в формате pdf.

Заполнение предложения

После того как заполнено письмо, аграрию следует переходить к заполнению предложения на бронирование работников. В предложении следует заполнить в электронном виде таблицу, которая состоит из 9 колонок. В них следует отразить информацию, которая приведена в таблице ниже.

Правила заполненные предложения на бронирование работников

Номер колонки

Данные, которые приводятся

2

Фамилия, имя и отчество работника, которого предприятие намеревается освободить от мобилизации

3

Год рождения работника. Берете из его личных данных, имеющихся в отделе кадров

4

Должность, на которой работает работник на предприятии

5

Воинское звание и номер военно-учетной специальности работника. Данные берут из военного билета или из военкомата, где лицо стоит на учете

6

Название и адрес предприятия, которое намеревается забронировать работника

7

Название территориального центра комплектования и социальной поддержки (по месту расположения предприятия)

8

Название территориального центра комплектования и социальной поддержки (по месту пребывания военнообязанного на воинском учете).

9

ЕГРПОУ предприятия, которое намеревается забронировать работника

Пример заполненного предложения см. ниже.

img 2

Заполненное предложение в электронном виде следует сохранить в формате Excel и вместе и с письмом направить в Минагрополитики на e-mail: [email protected]

Название письма и предложения

Перед тем как отправлять письмо и предложение в Минагрополитики, нужно должным образом назвать эти документы. Так, Минагрополитики для оперативной проработки материалов просит*** назвать их в следующем формате:

«Год. Месяц. Число (когда подаются предложения). Сокращенное наименование организации. Количество работников, которые подаются для бронирования».

*** minagro.gov.ua/news/uvaga-zmini-shchodo-bronyuvannya-vijskovozobovyazanih

Например:

— письмо стоит называть так — 2022.03.309.Маяк.25.pdf

— предложение — 2022.03.30. Маяк.25.xlsx

После направления этих документов остается лишь ожидать, пока на предприятие поступит извлечение из решения Минэкономики о подтверждении предоставления отсрочки от призыва на военное время.

В отношении сроков принятия решения: установлено, что Минэкономики (за которым закреплено окончательное решение о предоставлении отсрочки) принимает это решение в течение одного рабочего дня от дня поступления документов от органов власти (когда бронируют работников агропредприятия, то от Минагрополитики), которые собирают предложения на бронирование работников.

В какой срок Минагрополитики передает предложения о бронировании работников, полученные от аграриев, не ясно. Надеемся, что это все происходит оперативно. Следовательно вскоре после направления заявки и предложения аграрий получит извлечение из приказа Минэкономики о подтверждении предоставления отсрочки от призыва.

Срок предоставления отсрочки

Отсрочка, предоставленная работникам, выдается на срок, который не может превышать 6 месяцев. Срок, на который предоставлена отсрочка, указывается в полученном извлечении из приказа Минэкономики.

У многих субъектов возникает вопрос, а можно ли после окончания срока бронирования забронировать работника еще раз. По сути запрета на повторное бронирование работников от призыва нет. Поэтому если для агрария работник является очень ценным, то после окончания времени его первого бронирования можно попробовать его забронировать опять.

А вообще надеемся, что вскоре военные действия закончатся нашей победой и потребность в повторном бронировании работников возникать не будет.

Хотя есть отдельные случаи, когда предоставленную определенному лицу отсрочку могут аннулировать. Если речь идет об агропредприятиях, то к случаям прекращения действия отсрочки относятся:

1) ликвидации предприятия;

2) увольнение лица с предприятия.

Для того чтобы лицу была аннулирована отсрочка, руководитель предприятия в трехдневный срок должен уведомить Минагрополитики о наступлении обстоятельства для аннулирования отсрочки. То есть об увольнении военнообязанного (исключении из списков, переводе на другую должность) или ликвидации субъекта хозяйствования.

Как было сказано выше, подтверждением получения отсрочки от призыва является копия извлечения из решения Минэкономики о подтверждении предоставления отсрочки от призыва. Эта копия направляется Минобороны, а также Минагрополитики и предприятию. То есть органы власти, которые могут требовать мобилизовать работника, проинформированы о предоставлении ему отсрочки от призыва. Поэтому присылать работнику повестку для мобилизации они не должны.

Обращаем внимание! Работники агропредприятия хотя и освобождены от мобилизации, но не имеют права покидать территорию Украины, как и другие мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. Только водители, которые выполняют определенные перевозки, вместе с бронированием получают право пересекать границу Украины и в военное время.

Разом до перемоги! Слава Україні!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше