№22

Налоги & бухучет, апрель, 2022/№ 22 Другие номера журнала ›
  • Хочешь 6500 за трудоустройство внутренне перемещенного? КМУ постановлением от 20.03.2022 № 331 утвердил Порядок предоставления работодателю компенсации расходов на оплату труда за трудоустройство внутренне перемещенных лиц в результате проведения боевых действий во время военного положения в Украине (далее — Порядок № 331). Он вступил в силу с 22.03.2022. Поэтому уже сегодня работодатели имеют возможность ознакомиться с его положениями и принять решение относительно возможности трудоустройства внутренне перемещенных лиц. Давайте рассмотрим, что предлагает нам Порядок № 331.
  • До уваги передплатників друкованих видань через Укрпошту! Любі передплатники! Незважаючи на складні часи, ми працюємо за для вас!
  • Как работать с РРО/ПРРО в военное время Есть определенные особенности в отношении применения РРО/ПРРО на период войны. Как работать, если нет Интернета или закончилась лента для печати фискальных чеков? Надо ли перерегистрировать РРО/ПРРО, если вы изменили место работы? Как работать с КУРО? Подавать ли отчет ЗВР-1? Как вести товарный учет и смогут ли налоговики штрафовать за РРО/ПРРО-нарушения? Нужны ли токены для ПРРО? Подробные ответы — прямо сейчас.
  • Мораторий на проверки Законом Украины от 15.03.2022 № 2120-ХІ (вступил в силу 17.03.2022) законодатели подкорректировали мораторий на налоговые проверки на время действия военного положения, а также уточнили применение штрафных санкций при использовании РРО. Детально обо всех этих нововведениях поговорим далее.
  • Мобилизация транспорта — процедура и учет Введенное в нашей стране военное положение (далее — ВП) означает мобилизацию не только военнослужащих, но и транспортных средств (далее — ТС). Иначе говоря, в период ВП военные имеют право привлекать (и изымать) ТС, которые принадлежат субъектам хозяйствования для военных нужд. Как быть с учетом изъятых ТС тем предприятиям, чьи ТС мобилизуют! Будем разбираться вместе!
  • АвтоМобилизация. Как быть с водителем? Поводом для написания этой статьи послужила следующая ситуация, описанная нашим читателем. Грузовик, который принадлежит предприятию, был изъят (мобилизован) для обеспечения потребностей Вооруженных Сил Украины. Что делать с водителем, который на нем работал? Что же, рассмотрим возможные варианты.
  • Как получить больничные во время войны? Одна из сложностей, с которой столкнулись работники в военное время, — это получение больничных и пособия по беременности и родам. Проблемой стала невозможность обработки работодателями листков нетрудоспособности. Она была связана как с перебоями в доступе к государственным реестрам и порталу Пенсионного фонда, так и с пребыванием работодателей в зоне боевых действий. О получении оплаты по листкам нетрудоспособности в непростых условиях нынешнего времени читайте в нашей статье.
  • Неподконтрольные активы: учетная судьба Имущество (его часть) большого количества предприятий оказалось сегодня в районах проведения боевых действий или на временно занятых захватчиками территориях. При этом подтверждение фактической потери таких активов у пострадавших предприятий сейчас отсутствует. Можно ли их списать с баланса? Если нет, то как учитывать такие активы и подлежит ли стоимость такого недоступного имущества бухгалтерской и налоговой амортизации? Смотрите сами…
  • Ликвидация уничтоженных активов в условиях войны Предприятия с территорий, где ведутся активные военные действия, уже почувствовали на себе разрушительную силу войны: у многих уничтожены офис, магазин, склады и даже производственные мощности. Как же быть предприятию с разрушенными (потерянными) активами? Благодаря Закону от 15.03.2022 № 2120-ІХ, с дня действия военного положения списание уничтоженных войной товаров должно проходить без начисления НДС. Как оформить связанную с войной ликвидацию активов и отразить в учете ее последствия? Об этом именно сейчас.
  • Бронирование работников агропредприятием Чтобы в период действия военного положения можно было своевременно и без потерь провести комплекс весенне-летних полевых работ и обеспечить производство сельхозпродукции, законодатель дал право аграриям бронировать военнообязанных на время проведения мобилизации. О том, как забронировать работников для выполнения посевной, поговорим дальше.
  • Розничный акциз с табачных изделий и ЖЭС с 1 апреля Продолжать ли уплачивать розничным торговцам с 1 апреля этого года розничный акциз (5 %) с продажи табачных изделий? И уплачивать ли его с продажи жидкостей, которые используются в электронных сигаретах (ЖЭС)?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше