Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Больничные листы: электронные, на бланках и в распечатках

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Налоги & бухучет Апрель, 2022/№ 25
Печать
Перебои со связью, отсутствие бланков листков нетрудоспособности — это лишь песчинка среди моря вызовов, которые получили наши медики с началом вооруженной военной агрессии РФ против Украины. Поэтому большая благодарность МОЗ и ФСС, что оперативно реагируют и разрешают проблемы, которые возникают сегодня. Итак, предлагаем вам ознакомиться с новациями, которые касаются больничных листов и их оплаты.

Больничный на бланке

До 01.01.2023* врачам будет продолжено право формировать больничные на бланках (а не е-больничные) в следующих случаях:

* Это предусмотрено приказом МОЗ от 25.03.2022 № 522, который на момент написания статьи еще не вступил в силу.

— продления больничного, который был выдан на бумаге до 01.10.2021. То есть если первичный листок нетрудоспособности был бумажным, то и больничные, выданные как продление, также будут на бумаге;

— истечения срока, в течение которого лечащий врач может внести изменения в е-медзаключение о временной нетрудоспособности. На это ему отведено 7 дней с даты формирования е-медзаключения с ошибками/неточностями. Если срок истек, решение о выдаче бумажного больничного принимает врачебно-консультативная комиссия заведения здравоохранения, а при ее отсутствии руководитель заведения;

— когда в течение 7 дней по техническим причинам (ошибки) е-медзаключение не передано в Электронный реестр листков нетрудоспособности и е-больничный не создан;

— усыновления новорожденного ребенка застрахованной женщиной;

остановки в условиях военного положения доступа пользователей электронной системы здравоохранения к центральной базе данных электронной системы здравоохранения.

Внимание! Если бумажный больничный является продлением электронного, то проверьте, чтобы на бланке листка нетрудоспособности был указан номер е-больничного, который продлевается.

Больничный: распечатка на бумаге

Если заведение здравоохранения не имеет бланков листков нетрудоспособности, а также не имеет возможности их получить, то по решению руководителя такого заведения, врачи могут выдавать больничные листки, распечатанные на белом листе бумаги. Такое решение может быть принято в период действия военного положения и в течение 3 месяцев со дня его прекращения или отмены.

Форма распечатанного листка нетрудоспособности должна отвечать утвержденной приказом МОЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ, Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406. То есть вид как у бланка, но на обычной бумаге.

Требования к заполнению распечатанного больничного такие же, как и к больничному, изготовленному на защищенном бланке**.

** См. Инструкцию о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденную приказом МОЗ, Минтруда, ФСС по ВПТ, Фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний от 03.11.2004 № 532/274/136-ос/1406.

При этом в строке, где указывается серия бланка, указывается ЕГРПОУ заведения здравоохранения, а где номер бланка — порядковый номер записи в Журнале регистрации листков нетрудоспособности этого заведения.

Поэтому если вам работник принесет листок нетрудоспособности не на бланке, а на обычном белом листе, принимаем такой больничный.

Распечатываемый листок нетрудоспособности приравнивается к листку нетрудоспособности, выданному на бланке

(см. п. 1 приказа МОЗ от 25.03.2022 № 522). Он подтверждает факт нетрудоспособности и является основанием для назначения соответствующих выплат.

Работаем с предоставленной работником распечаткой больничного в том же порядке, что и с больничным на бланке. Единственный нюанс касается заполнения заявления-расчета. В нем колонку 7 не заполняем. А вот в колонке 8 формируем номер больничного в следующем формате ХХХХХХХХ-Y, где

ХХХХХХХХ — код ЕГРПОУ заведения здравоохранения. Он указан на распечатанном бумажном больничном в поле «серия» бланка;

Y — порядковый номер записи в Журнале регистрации листков нетрудоспособности заведения здравоохранения. Он указан там, где «№» бланка. Внимание! Количество символов для этого поля не ограничивается, поскольку невозможно спрогнозировать количество записей в журнале и какой порядковый номер будет присвоен листку нетрудоспособности.

Например, работник принес вам распечатанный на бумаге больничный с серией 12345678 и номером 1234. Поэтому в заявлении-расчете в строке с суммой пособия, назначенного по этому больничному, в колонке 7 «Серия» ничего не указываем, а в колонке 8 «Номер» проставляем 12345678-1234.

Считаем, что таким же образом по распечатанному больничному следует заполнять поля с серией и номером в протоколе комиссии по соцстрахованию и уведомлении о выплате средств застрахованным лицам.

Оплата без изменения статуса

Из-за технических сбоев в работе Электронного реестра листков нетрудоспособности случается, что электронные больничные не изменяют свой статус с «Выдано» на «Готов к оплате» несмотря на истечение 7-дневного срока ожидания

Если у вас в личном кабинете на портале Пенсионного фонда (ПФУ) «зависли» такие больничные, то можете смело брать их в работу.

ФСС знает об этой проблеме и рекомендует работодателям ориентироваться на даты и считать дни. Так, е-больничный:

— по временной нетрудоспособности считается выданным через 7 календарных дней после даты его закрытия;

— по беременности и родам — через 7 дней после даты его открытия.

Поэтому, если у вас в личном кабинете на портале ПФУ есть, например, листок нетрудоспособности, который подтверждает болезнь работника, и после даты его закрытия прошло 7 дней, на 8-й день такой больничный можно брать в работу. Даже несмотря на то, что его статус остался «Закрытый».

Держимся! Бережем себя и своих близких. Все будет Украина!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше