Темы статей
Выбрать темы

Дешевые продажи во время войны

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Контроль за ценами — неотъемлемая составляющая военного положения (см.: i.factor.ua/ukr/journals/nibu/2022/march/issue-21/article-119882.html). Необоснованное завышение цен на некоторые товары во время войны вполне можно приравнять к мародерству. Однако сегодня мы будем говорить о случаях, когда война повлекла не завышение, а наоборот — снижение цен. Когда такое возможно и как это учитывать? Выясним!

Снижение цен во время войны

Общеизвестно, что война — это разрушение, обнищание и смерть. Все эти явления крайне неблагоприятны для бизнеса. Те субъекты хозяйствования, которые не прекратили полностью свою деятельность, так или иначе ищут, как адаптироваться к новым условиям. В частности, одним из инструментов такой адаптации может быть существенное снижение цен на тот продукт, который продает субъект хозяйствования. Назовем наиболее типичные причины, которыми обычно обусловлено снижение цен.

Скидка. Субъект хозяйствования целенаправленно и добровольно принимает решение снизить цены на свою продукцию. Мотивация здесь очевидна война сопровождается режимом экономии, потому многие покупатели сокращают свои расходы всюду, где это только возможно. Многие клиенты отказываются от товаров и услуг, которые они раньше покупали.

Чтобы удержать хотя бы часть своих бывших клиентов, компания предлагает им покупать свои товары или услуги с большими скидками. Возможно, даже ниже себестоимости. Конечно, о прибыли при таких обстоятельствах можно забыть. Но это лучше, чем полностью потерять клиентов.

Уценка. Достаточно большому количеству субъектов хозяйствования война нанесла материальные убытки. Повреждены офисные, производственные и складские помещения. Как следствие, товары или готовая продукция могли частично или полностью испортиться.

Конечно, когда товар уничтожен или непригоден к использованию по прямому назначению, его можно лишь списать. Но если дефекты незначительные, товар можно уценить и продать по уцененной стоимости.

Бухгалтерский учет

В бухучете добровольная и принудительная продажа товаров по заниженным ценам отражаются одинаково — как продажа со скидкой. Зато уценка отражается по своим, отдельным правилам. Поэтому есть смысл рассмотреть учет отдельно в каждом из случаев.

Учет в ценах закупки. Если учет товара ведется в закупочных ценах, предоставление скидки перед продажей никак на бухучете не отражается. Скидка становится наглядной только тогда, когда товар или услугу продают по заниженным ценам. То есть в бухучете отражается стандартная реализация (Дт 361 — Кт 701/702/703) и списание себестоимости реализации (Дт 901/902/903 — Кт 26/281/23).

Отдельный разговор — если скидка предоставляется по уже проданным товарам или услугам (так называемая ретро-скидка). Тогда в бухучете по факту предоставления скидки делаем проводку Дт 704 — Кт 361. Уменьшение налоговых обязательств по НДС рекомендуем отражать проводками Дт 704 — Кт 643/2 и Дт 643/2 — Кт 641/НДС. Первая проводка делается по факту составления уменьшающего РК, а вторая — по факту его ЕРНН-регистрации. Делать эти проводки следует методом «красное сторно».

В дальнейшем бухучет будет зависеть от того, каким образом скидка влияет на окончательный расчет. Если возвращаем покупателю излишне уплаченные деньги, тогда делаем проводку Дт 361 — Кт 311, а если на сумму скидки вы делаете дополнительную поставку, тогда: Дт 361 — Кт 701/702/703 и Дт 901/902/903 — Кт 26/281/23.

Учет в ценах продажи. Если учет товара ведется в ценах продажи, тогда скидка отражается в бухучете уже на этапе, когда она предоставлена. Для этого на сумму предоставленной скидки уменьшаем сумму торговой наценки на тот товар, на который эта скидка предоставляется. Если же планируем продавать товар ниже себестоимость, тогда всю торговую наценку списываем проводкой Дт 285 — Кт 282.

В дальнейшем реализация происходит уже с учетом предоставленной скидки. То есть делаем проводки Дт 301 — Кт 702 (на сумму, за которую фактически продан товар) и Дт 902 — Кт 282 (на сумму балансовой стоимости). Соответственно, при продаже ниже балансовой стоимости сформируется убыток. Если после скидки остается торговая наценка, сумма реализованной торговой наценки списывается проводкой Дт 285 — Кт 282.

Уценка до ЧСР. Уценка запасов основывается на железном правиле бухучета, согласно которому запасы учитываются на балансе по наименьшей из двух оценок — балансовой стоимостью или чистой стоимости реализации (п. 24 НП(С)БУ 9 «Запасы»). Чистая стоимость реализации — это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию (п. 4 НП(С)БУ 9).

Обратите внимание: при уценке речь идет не о скидке (то есть продажной стоимости), а именно об уменьшении балансовой стоимости ваших товаров в силу того, что уменьшилась экономическая выгода от них (п. 25 НП(С)БУ 9). Уценку при учете в закупочных ценах (по первоначальной стоимости) отражают проводкой Дт 946 — Кт 26/281*. Что касается учета в ценах продажи, то там уценка отражается так же. Разве что перед этим нужно списать сумму торговой наценки проводкой Дт 285 — Кт 282. А уже потом делать проводку Дт 946 — Кт 282 на сумму уценки (п. 27 НП(С)БУ 9).

* Основные средства уцениваются проводкой Дт 975 — Кт 10, если они ранее не дооценивались. Если дооценивались (Дт 10 — Кт 411), в пределах этой дооценки уценка отражается проводкой Дт 411 — Кт 10, а проводка Дт 975 — Кт 10 делается лишь на остальную сумму уценки.

Налог на прибыль

Налоговоприбыльный учет продаж со скидкой у плательщиков налога на прибыль — полностью бухучетный. То есть налогом на прибыль от операций по дешевой продаже облагается только позитивный бухфинрезультат. Если же результат от продажи товаров со скидкой будет отрицательным, указанная операция вообще не будет облагаться налогом на прибыль. Потому что от операции плательщик не получит прибыль и облагать налогом, по сути, будет нечего. Другое дело, что убыток от операции сыграет на уменьшение общего финрезультата. Поэтому операция по убыточной продаже по факту уменьшит объект обложения налогом на прибыль.

Что касается уценки, то если речь идет об уценке активов, которые отражались как запасы, то все также по бухучету. То есть уценка увеличивает расходы, а уже впоследствии продажа уцененных товаров будет влиять на налоговоприбыльный учет по бухучетным правилам. То же касается и малодоходников, которые уценивают основные средства и при этом не считают разницы. То есть влияние на объект налогообложения тоже будет сугубо бухучетным.

Если же уцениваются активы, которые учитывались как основные средства (п.п. 14.1.138 НКУ), высокодоходники (и малодоходники-добровольцы) определяют налоговую амортизацию без учета переоценки (п.п. 138.3.1 НКУ). И определяют увеличивающую разницу на сумму уценки, которая попала к расходы, и амортизационные разницы, а при дальнейшем продаже таких активов — продажные (пп. 138.1, 138.2 НКУ). То есть при продаже уцененных основных средств бухфинрезультат увеличивается на сумму остаточной стоимости по данным бухучета (которая уже уценена) и уменьшается на налоговую остаточную стоимость (в которой уценка не учтена).

Единый налог

На единоналожный учет ни скидки, ни уценки товаров никак не влияют. Доходом единоналожника (в том числе спец-единоналожника по ставке 2 %) будет только сумма средств, которая зашла на его счет и в кассу (п. 292.1 НКУ). А вот уценка основных средств на единоналожный учет повлиять может. Ведь доходом от продажи таких активов** является разница между суммой полученных средств и их остаточной балансовой стоимостью (п. 292.2 НКУ). Поэтому если вы будете продавать уцененные основные средства, доходом будет разница между суммой полученных средств и уже переоцененной (уменьшенной) балансовой стоимостью.

** При условии если между введением в эксплуатацию и продажей прошло больше 12 месяцев.

Главная особенность, о которой нужно помнить единоналожникам, — они должны избегать при дешевых продажах любых неденежных расчетов (бартер, взаимозачет и тому подобное). Ведь на едином налоге такие формы расчетов запрещены (п. 291.6 НКУ). Если же речь идет просто о продаже со скидкой, но за деньги — это просто означает меньше дохода. Но это не запрещено.

НДС

Скидка. На НДС-учете обычная скидка никак не отражается. Ведь базой обложения НДС является договорная стоимость (п. 189.1 НКУ), а в случае с обычной скидкой эта стоимость от начала будет сниженной. Другое дело — скидка, предоставленная на уже проданный товар. В таком случае к НН, составленной при продаже по первоначальной договорной цене, нужно составить РК. Как его составлять? Здесь все зависит от условий, на которых предоставлялась скидка. При этом возможны два варианта.

Вариант 1. Снижение цены и возврат остальных средств. При таких обстоятельствах продавец предоставляет то же количество товара (или услуг), но по меньшей цене. При таком варианте нужно составить РК-101, в котором первой строкой обнулить поставку по первоначальной цене. Корректировка проводится в графах 9 и 10, при этом первоначальная цена указывается в графе 9 со знаком «минус». В то же время второй строкой в РК-101 прописываем в графе 10 то же количество, а в графе 9 — цену со скидкой и со знаком «плюс»***.

*** К сожалению, такой вариант во время военного положения почти наверняка приведет к проблемам с уменьшением налоговых обязательств. Ведь без зарегистрированного РК уменьшить налоговые обязательства даже во время военного положения не получится — п. 322 подразд. 2 разд. ХХ НКУ позволяет на основании первичных документов без ЕРНН-регистрации отражать только налоговый кредит.

Вариант 2. Снижение цены и поставка дополнительного количества. В таком случае одновременно изменяется как цена, так и количество поставленных товаров. Поэтому составляем РК-104, в котором первой строкой аннулируем первоначальную цену и количество, а второй строкой — указываем правильные. При этом корректировка происходит в графах 7 и 8: в первой строке в графе 7 отмечаем первобытное количество со знаком «минус», а во второй строке отмечаем со знаком «плюс» новое количество (графа 7) и цену (графа 8).

При продаже со скидкой важно помнить о правиле минбазы (п. 188.1 НКУ). То есть для приобретенных товаров или услуг база налогообложения не может быть ниже цены приобретения, а для самостоятельно произведенных — не может быть ниже обычной цены. Для необоротных активов минбазой является остаточная стоимость, сложившаяся на начало месяца, в котором произошла продажа. Поэтому если скидка привела к тому, что договорная стоимость ниже, чем минбаза — при продаже доначисляем НДС до уровня минбазы. Для этого в придачу к обычной НН должна составляться еще и минбазная (с типом причины «15»).

Уценка. Уценка активов для НДС-учета сама по себе значения не имеет. Даже если активы приобретены с НДС, компенсировать налоговый кредит не нужно. Ведь назначение активов от уценки никак не изменяется — это налогооблагаемые операции и хозяйственная деятельность. Кроме того, уценка не является поставкой в понимании п.п. 14.1.191 НКУ. Поэтому п. 198.5 НКУ не применяется (БЗ 101.07)****.

**** См.: i.factor.ua/journals/nibu/2021/june/issue-49/article-115422.html

А вот при дальнейшей продаже уцененных товаров на минбазу нужно обращть внимание. Ведь минбаза от уценки не изменяется и не уменьшается синхронно с уценкой. Например, по приобретенным уцененным товарам минбазой все равно будет первоначальная цена приобретения. Если уцененные товары будут проданы по цене ниже чем минбаза — придется начислять минбазный НДС. В то же время для необоротных активов минбазой будет балансовая стоимость, которая сложилась на начало месяца продажи. Поэтому здесь уценка будет иметь прямое влияние на минбазу.

Пример. В результате обстрела произошел пожар в магазине и на складе предприятия. Учет в магазине ведется по ценам продажи, на складе — по ценам закупки. Обстрелами были повреждены: (1) в магазине товары на сумму 6000 грн (закупочная стоимость, без НДС и торговой наценки); (2) на складе на сумму 7000 грн. Всего в магазине хранилось товаров на сумму 30000 грн (закупочная стоимость, без НДС и торговой наценки), на складе — 90000 грн. Средний уровень торговой наценки на все товары — 25 %. После обстрелов принято решение: (1) списать полностью непригодные товары на сумму 1000 грн в магазине и 3000 грн на складе; (2) уценить остальные поврежденные товары на 40 % от закупочной стоимости; (3) снизить торговую наценку на уцелевшие товары в магазине до уровня 5 %.

п/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сумма,

грн

дебет

кредит

1

Списаны испорченные в результате обстрелов товары:

— на складе

947

281

3000*

— в магазине

947

282

1000*

2

Списана торговая наценка на сумму испорченных товаров, которые находились в магазине

(1000 х 25 %)

285

282

250

3

Проведена уценка остальных поврежденных товаров:

— на складе (7000 - 3000) х 40 %

946

281

1600

4

— в магазине (6000 - 1000) х 40 %

946

282

2000

5

Списана полностью торговая наценка уцененных товаров, которые находились в магазине

(5000 х 25 %)

285

282

1250

6

Проданы уцененные товары по чистой стоимости реализации:

— в магазине

(6000 - 1000) - 2000

301

702

3000

702

641/НДС

500

902

282

3000

949

641/НДС

500**

— со склада

(7000 - 3000) - 1600

361

702

2400

702

641/НДС

400

902

281

2400

949

641/НДС

400**

7

Проведено снижение наценки остальных товаров в магазине:

(30000 - 6000) х (25 % - 5 %)

285

282

4800

8

Проданы уцененные товары в магазине

(30000 - 6000) + 5 % х (30000 - 6000)

301

702

25200

702

641/НДС

4200

902

282

24000

285

282

1200

949

641/НДС

600***

* Компенсирующий НДС при списании уничтоженных войной товаров не начисляют (п. 321 подразд. 2 разд. ХХ НКУ).

** Доначислен НДС до уровня минбазы (цены приобретения согласно п. 188.1 НКУ), которая до уценки составляла 5000 грн и 4000 грн соответственно.

*** Снижение наценки до уровня 5 % привело к тому, что цена продажи без НДС составляла 21000 грн, в то время как минбаза (цена приобретения) — 24000 грн.

Что же, учитывать дешевые продажи не так уж и сложно. Но надеемся, что вам этот ход понадобится лишь для маркетинговых целей, а не как вынужденный шаг к сохранению бизнеса.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше