Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Документальное оформление аренды сельхозтехники с персоналом

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 59
Печать
Предприятие решило предоставить в аренду с персоналом комбайн для сбора урожая другому предприятию. Как в таком случае оформить первичные документы на осуществление такой операции? Какой код услуги указывать в налоговой накладной?

Договорные основы. Передача в аренду сельхозтехники с персоналом на сегодня дело привычное. Дело в том, что в таком случае точно не будет возникать вопрос у налоговиков по поводу регистрации заказчика плательщиком топливного акциза, если работы по сбору урожая происходят с использованием топлива заказчика.

Подробно об этой проблеме читайте в «Аренда техники с персоналом, или избегаем горючего акциза» // «Налоги & бухучет», 2020, № 48

Когда речь идет об аренде сельхозтехники с персоналом, то сразу возникает закономерный вопрос: какие документы, в том числе первичные, следует оформить при осуществлении такой операции?

Прежде всего, перед тем как передавать технику в аренду, следует заключить договор аренды. Он заключается в простой письменной форме. При этом, поскольку у нас речь идет о договоре аренды сельхозтехники с персоналом между двумя юрлицами, то его нотариального удостоверения не требуется. В то же время если стороны пожелают, то заверить такой договор нотариально будет нужно.

Аренда сельхозтехники вместе с экипажем практически не отличается от аренды такой техники без экипажа. Отличие только в том, что в договоре аренды сельхозтехники с экипажем следует прописать нюансы работы экипажа на сельхозтехнике у арендатора. А именно указать, что экипаж имеет право отказываться от выполнения других, нежели указанные в договоре, работ, то есть работ, которые противоречат условиям договора найма, или если арендатор намеревается использовать технику не по назначению, а также если работы могут быть опасными для экипажа, техники, прав других лиц.

К сведению! Расходы на содержание экипажа техники, которая передана с ним в аренду, несет арендодатель (ст. 805 ГКУ). То есть

зарплату персонала арендованной техники начисляет именно арендодатель, и он же на нее начисляет ЕСВ

Оно и не удивительно, потому что персонал, который работает на арендованной технике, является работником арендодателя. Поэтому переводить такую обязанность на арендатора не следует.

Документальное оформление. После того как договор аренды заключен, предприятие-арендодатель должно передать в аренду предприятию-арендатору сельхозтехнику. Для этого следует составить акт приема-передачи сельхозтехники с персоналом. Этот акт составляют дважды.

В первый раз при передаче в аренду техники с персоналом, а во второй раз при возвращении объекта аренды назад арендатору из-за истечения срока, на который передана техника в аренду по договору, или из-за досрочного расторжения договора аренды. В акте приводятся дата передачи/возвращения техники в аренду, ее состояние, комплектация и другие важные характеристики.

Акт приема-передачи составляют в произвольной форме. Чтобы акт был первичным документом, он должен содержать все реквизиты первичного документа, предусмотренные ст. 9 Закона о бухучете.

Кроме акта приема-передачи самого объекта аренды арендатор и арендодатель еще должны составить документ, который подтверждает факт предоставления арендной услуги и принятия ее заказчиком. Поэтому чаще всего стороны в договоре договариваются о составлении соответствующего акта и о его периодичности.

Утвержденной формы такого акта не существует. Поэтому оформлять его следует в произвольной форме. А чтобы он имел силу первичного документа, его содержание должно отвечать требованиям, приведенным в ст. 9 Закона о бухучете.

Вообще-то составлять акт о предоставлении арендных услуг можно с любой периодичностью. Но когда речь идет о предоставленной в аренду сельхозтехнике с персоналом, то обычно сама операция аренды продолжается не долго. Дело в том, что технику берут в аренду с персоналом обычно для оперативного (в течение нескольких дней, максимум недель) выполнения сельхозработ (в нашем случае сбора урожая).

Считаем, что если срок передачи в аренду сельхозтехники меньше месяца, то составлять такой акт следует после окончания выполнения операций, на которые техника взята в аренду. Если же больше месяца, то оформлять такой акт следует ежемесячно. Однако имейте в виду, что это не единственно возможный вариант. Детали ищите в «Попериодная услужная первичка: как, когда и зачем?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 50.

НДС-особенности. Что касается составления НН на операция по предоставлению в аренду сельхозтехники с персоналом, то вопрос возникает только с тем, как именно в такой НН заполнить графу 3.3, в которой указывается код услуги согласно ГКПУ.

Если бы в аренду передавалась только сельхозтехника, то в этой графе следовало указать код 77.31 «Предоставление в аренду сельскохозяйственных машин и оборудования».

Но для нашего случая этот код не подходит. Дело в том, что код 77.31, согласно объяснениям к нему, не включает предоставление в аренду и лизинг сельскохозяйственных и лесохозяйственных машин и оборудования с оператором.

Для передачи в аренду сельхозтехники с персоналом подойдет код 01.61 «Вспомогательная деятельность в растениеводстве». Так как именно этот код предусматривает не только такой вид экономической деятельности, как вспомогательная деятельность в растениеводстве, но и включает предоставление сельскохозяйственной техники вместе с обслуживающим персоналом.

Следовательно, чтобы верно заполнить НН на услугу по аренде сельхозтехники с персоналом, следует в графе 3.3 такой НН указать именно код 01.61. Это подчеркивают и суды (см. решение Хмельницкого окружного админсуда от 03.08.2020 по делу № 560/2210/20).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше