№59

Налоги & бухучет, август, 2022/№ 59 Другие номера журнала ›
  • Работа по вызову, или Трудовой договор с нефиксированным рабочим временем На многих предприятиях (у ФЛП) есть работники, у которых загрузка работой происходит по принципу: то пусто, то густо. Например, есть заказ — есть работа, нет заказа — ожидаем, когда поступит. Конечно, этот период ожидания фактически является простоем не по вине работника. Однако устанавливать простой невыгодно работодателю. Да и работники иногда не горят желанием просиживать на работе в период простоя, потому что на стороне можно за это время хорошую копеечку заработать. Решить проблему с неравномерной загрузкой работника поможет трудовой договор с нефиксированным рабочим временем. Встречайте новинку в трудовом законодательстве.
  • Кадровый учет в военное время Ведение кадровой документации — обязанность каждого работодателя. На основании этих документов учитывается рабочее время, начисляется заработная плата работникам, определяется их страховой стаж для назначения пенсии и т. п. При этом война диктует свои требования к созданию и хранению кадровых документов. Давайте поговорим об особенностях кадрового учета в военное время.
  • Добровольные выплаты солдатам предприятия: последствия Наверняка вы уже знаете, что законодатель отменил требование о сохранении среднего заработка работникам, призванным или принятым на военную службу. Но многие работодатели желают продолжить оказание финансовой поддержки своим сотрудникам, защищающим Украину. Как оформить эти выплаты и каковы последствия такого решения? Давайте обсудим.
  • Больничные ГПДшникам Переход на электронные листки нетрудоспособности привел к тому, что в личных кабинетах страхователей на портале электронных услуг Пенсионного фонда стали появляться е-больничные на лица, которые выполняли работы или предоставляли услуги по гражданско-правовым договорам (ГПД). Имеют ли такие лица право на оплату временной нетрудоспособности? И если да, как правильно назначить и рассчитать больничные? Предлагаем найти ответы на эти вопросы вместе.
  • Рекламные раздачи алко- и табачных изделий (акциз, лицензии, минцены) Налоговики недавно в БЗ (категория 114.04) разместили консультацию* со следующим выводом: если хозсубъект розничной торговли безвозмездно распространяет подакцизные товары (алкогольные напитки, табачные изделия) во время проведения рекламных мероприятий без проведения расчетной операции, то база обложения розничным акцизом отсутствует. Но при этом фискалы настаивают на наличии у такого хозсубъекта лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями. Давайте вместе проанализируем, корректны ли выводы фискалов. А заодно затронем и вопрос «сожительства» безвозмездной раздачи алкоголя с минимальными розничными (оптовыми) ценами на него.
  • Штраф за несвоевременную уплату налогов: 5 % или 25 %? Декларации по НДС за февраль — май 2022 подана до 20.07.2022 (вовремя). Но у предприятия не было средств на счете на уплату НДС по ним. Поэтому НДС не позже 31.07.2022 уплачен не был. Что за это грозит? Разбираемся.
  • Курсовые разницы у единоналожников Официальный валютный курс подрос и с 21 июля зафиксирован на уровне 36,5686 грн/$*. В связи с этим освежим в памяти особенности учета курсовых разниц у единоналожников. Влияют ли курсовые разницы на ЕН-доход? Что думают об этом контролеры и насколько их требования законны.
  • Вовремя отправленную НН зарегистрировали с просрочкой: когда возникает налоговый кредит? Ситуация. Налоговая накладная (НН) по данным ЕРНН зарегистрирована с просрочкой. Продавец утверждает, что вовремя подал НН на регистрацию и в подтверждение этого может нам предоставить копию уведомления о приеме электронного документа. Можем ли мы, имея такое подтверждение, считать эту НН своевременно зарегистрированной и показать налоговый кредит по ней в периоде составления?
  • Допвклад в уставный капитал от нерезидента Участником ООО стал нерезидент — внес дополнительный вклад валютой и оборудованием в уставный капитал (УК). Протокол общего собрания о привлечении допвклада оформлен в феврале. Однако в связи с военным положением госрегистрацию увеличения УК смогли осуществить только в июне. Как учитывать допвклад в УК от нерезидента? Когда его показывать в учете: в феврале или в июне после госрегистрации изменений в ЕГР?
  • Не обнародовали финотчетность? Админштрафа не будет! Закон Украины от 19.07.2022 № 2436-ІХ
  • Считаем предельный ЕН-доход после возвращения со спецЕН По материалам категории 108.01.02 Базы знаний
  • ФЛП забыл подать Отчет по ЕСВ по форме Д5: исправляем упущение По материалам категории 104.09 Базы знаний*
  • Нарушил правила спецЕН — стань общесистемщиком! По материалам категории 108.01.01 Базы знаний*
  • Документальное оформление аренды сельхозтехники с персоналом Предприятие решило предоставить в аренду с персоналом комбайн для сбора урожая другому предприятию. Как в таком случае оформить первичные документы на осуществление такой операции? Какой код услуги указывать в налоговой накладной?
  • Какие премии учитываем при оплате командировки? Положением о премировании, которое действует на предприятии, установлена выплата премии. С февраля по июнь 2022 года в связи с финансовыми трудностями такая премия не начислялась работникам. В июле премия была начислена. Также планируется ее начисление в августе. Включать ли такие премии в расчет средней зарплаты и дневной выплаты для оплаты периода командировки?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше