Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Вовремя отправленную НН зарегистрировали с просрочкой: когда возникает налоговый кредит?

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 59
Печать
Ситуация. Налоговая накладная (НН) по данным ЕРНН зарегистрирована с просрочкой. Продавец утверждает, что вовремя подал НН на регистрацию и в подтверждение этого может нам предоставить копию уведомления о приеме электронного документа. Можем ли мы, имея такое подтверждение, считать эту НН своевременно зарегистрированной и показать налоговый кредит по ней в периоде составления?

Если вы не желаете споров (скорее всего, судебных) с налоговиками в отношении этой НН, лучше такую НН считать несвоевременно зарегистрированной. То есть отражать налоговый кредит (НК) в периоде (декларации периода) регистрации НН.

Если вы принципиальный плательщик, который готов отстаивать свою позицию в суде, то, в принципе, можете считать такую НН своевременной. Но при условии, что действительно продавец отправил такую НН на регистрацию вовремя в течение операционного дня.

Теперь подробнее.

Вам как покупателю право на НК дает зарегистрированная НН. В п. 198.6 НКУ сказано, что не относятся в НК суммы налога, уплаченного (начисленного) в связи с приобретением товаров/услуг, не подтвержденных зарегистрированными в ЕРНН НН.

Вообще, данные о зарегистрированных НН получатель (покупатель) должен брать из ЕРНН, а не из квитанций продавца. Это, в принципе, предусмотрено и п. 21 Порядка № 1246*.

* Порядок ведения Единого реестра налоговых накладных, утвержденный постановлением Кабмина от 29.12.2010 № 1246.

Этими же данным (данными ЕРНН) руководствуются и налоговики. Поэтому

если по данным ЕРНН НН зарегистрирована с просрочкой, безопаснее именно такой ее и признать

То есть право на НК по такой НН в соответствии с п. 198.6 НКУ возникает только в периоде ее регистрации. Если вы ее покажете в декларации периода составления, налоговики, руководствуясь данными ЕРНН, уже по результатам камеральной проверки могут зафиксировать нарушение — завышение вами НК.

Но ваш продавец хочет доказать, что поскольку он отправил на регистрацию НН вовремя, то такая НН является своевременной. А следовательно, право на НК у вас возникает как по вовремя зарегистрированной НН — в периоде ее составления.

Действительно, в п. 201.10 НКУ сказано, что если в течение операционного дня не посланы квитанции о приеме, или неприеме, или остановке регистрации НН, такая НН считается зарегистрированной в ЕРНН.

Кроме того, и Порядок № 557* (п. 11 разд. II) допускает, что если плательщик отправил электронный документ налоговикам в течение операционного дня, то квитанция, которая подтверждает регистрацию электронного документа, может прийти и на следующий операционный день. Но электронный документ должен регистрироваться датой и временем, указанными в первой квитанции, то есть датой и временем, зафиксированными в уведомлении о приеме электронного документа налоговиками.

* Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами, утвержденный приказом Минфина от 06.06.2017 № 557.

Продавец вам предоставил подтверждение того, что НН была им направлена на регистрацию вовремя. Но может ли оно для вас служить надлежащим подтверждением своевременной регистрации НН?

Если НН, например, была бы вообще не зарегистрирована, то, конечно, ссылаться на п. 201.10 НКУ (в котором сказано, что в случае неполучения в течение операционного дня квитанции о приеме/неприеме НН, она считается зарегистрированной) вы бы не смогли, поскольку без «физически» зарегистрированной НН права на НК нет.

В нашем же случае НН зарегистрирована, но другой датой (не датой отправления на регистрацию). То есть НК подтвержден зарегистрированной НН: вопрос только в том, можно ли такую НН, руководствуясь тем же п. 201.10 НКУ, считать вовремя зарегистрированной для отражения НК.

Отметим, что в судебной практике рассматривались подобные споры. В частности, см. решение Житомирского окружного админсуда от 04.12.2019 № 240/8923/19 и постановление Седьмого апелляционного административного суда от 03.08.2020 по этому же делу .

Продавец вовремя (в течение операционного дня) подал на регистрацию НН, но такая НН была зарегистрирована следующим операционным днем, в результате чего она была зарегистрирована с просрочкой. Покупатель, получив информацию (скриншот) от продавца о том, что последний своевременно отправил НН на регистрацию, показал НК по этой НН как по вовремя зарегистрированной. Но налоговики не согласились с этим и признали формирование НК по этой НН в периоде ее составления неправомерным. Плательщик обратился в суд.

Суд, приняв во внимание, что по данным скриншотов электронного кабинета видно, что НН были посланы продавцом на регистрацию вовремя и в течение операционного дня продавцу не была послана квитанция, признал такую НН вовремя зарегистрированной. И пришел к заключению, что и для покупателя такая НН является своевременно зарегистрированной. А следовательно, покупатель правомерно показал НК по такой НН в периоде составления такой НН.

Но нужно понимать

что правомерность формирования НН в таком случае в периоде ее составления придется доказывть в суде. Готовы ли вы к спорам с налоговиками?

Кроме того, даже если вы готовы на это, стоит удостовериться, что продавец действительно отправил такую НН на регистрацию вовремя (в течение операционного дня).

Ведь здесь есть «военный» нюанс. Недавно налоговики, ссылаясь на п.п. 69.18 п. 69 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, стали отмечать то, что во время военного положения операционное время для регистрации НН продолжается лишь в рабочие дни с 8:00 до 18:00 (101.16 БЗ). В выходные дни НН не регистрируются, даже если на этот день придется на предельный день ее регистрации. Вопреки требованиям п. 3 Порядка № 1246.

Поэтому если НН во время военного положения была отправлена на регистрацию, например, в 18 часов 10 минут, ПО налоговиков настроено так, что она уже будет считаться отправленной на регистрацию после окончания операционного дня. А следовательно, по их версии, «правомерной» будет и ее регистрация следующим операционный днем. То есть возможен еще и спор по поводу того, считается ли такая НН вообще вовремя отправленной на регистрацию.

Итак, подытожим. Если продавец вовремя отправил НН на регистрацию (и предоставил вам подтверждение этого), но НН зарегистрировалась в ЕРНН следующим операционным днем с просрочкой, то есть аргументы в пользу того, чтобы признать такую НН своевременно зарегистрированной. И, соответственно, доказать, что право на НК по такой НН возникло в периоде ее составления. Но! В таком случае надо быть готовым доказывать такое свое право в суде. Потому что налоговики будут считать такую НН несвоевременно зарегистрированной.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше