POS-терминалы. Новые правила → с нового года

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Постановление КМУ от 29.07.2022 № 894

Вывод документа

До 01.01.2023 работаем без изменений. То есть при определении круга субъектов хозяйствования, у которых должен быть POS-терминал, продолжаем руководствоваться «старым» постановлением КМУ № 878*.

С 01.01.2023 уже переходим на новые рельсы. И в части обеспечения права покупателя/заказчика рассчитаться безналично. И в части круга обязанных субъектов.

* Постановление КМУ «Об осуществлении расчетов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платежных средств» от 29.09.2010 № 878.

Буквально несколько недель тому назад мы поднимали тему применения POS-терминалов (статья «POS-терминал: как работаем сейчас, каковы изменения и когда ожидаются?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58). Говорили, в частности, об изменениях, которые надвигаются. Но успокаивали вас, что как минимум до 01.12.2022 мы еще будем работать по старым правилам.

Теперь должны немного уточниться! Но не пугайтесь. Это не об ошибке. Это о дополнительной информации, которая появилась с того времени.

1. Введения в действие Закона о платежных услугах*, как мы и говорили, отложили с 01.08.2022 на 01.12.2022.

В своей статье мы упоминали о Законе № 2463**, которым предусмотрены соответствующие изменения. Впрочем, тогда он еще ожидал подписи Президента. А теперь уже имеем информацию, что он подписан и вступил в силу.

* Закон Украины «О платежных услугах» от 30.06.2021 № 1591-IX.

** Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей деятельности финансового сектора в связи с введением военного положения в Украине» от 27.07.2022 № 2463-IX.

Поэтому уже на 100 % «революция», которая намечалась в сфере применения POS-терминалов с 01.08.2022, в эту дату не состоялась.

2. Проект разработанного под упомянутый выше закон постановления КМУ «Об установлении сроков, до наступления которых торговцы должны обеспечить возможность осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги)» уже успел превратиться в полноценный документ. Это собственно и есть постановление КМУ от 29.07.2022 № 894, которое мы сейчас комментируем.

Но что интересно (и что было сложно предусмотреть), КМУ его немного изменил. Не то чтобы кардинально, но несколько важных моментов есть. Назовем их.

Момент 1. Старт изменений назначен не на 01.12.2022, как мы ожидали раньше, а на 01.01.2023. То есть на месяц позже.

КМУ решил не привязываться к сроку введения в действие Закона о платежных услугах (как в проекте). Ему больше понравилась дата 01.01.2023. Новые правила — с нового года. А до 01.01.2023 будут действовать старые правила, к которым мы привыкли. То есть

при определении круга субъектов хозяйствования, у которых должен быть POS-терминал, до конца года продолжаем руководствоваться «старым» постановлением КМУ № 878.

А сроки перехода на новые правила выглядят так:

торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения свыше 25 тыс. человек (кроме торговцев, указанных в последней строке)

с 01.01.2023

торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения от 5 до 25 тыс. человек (кроме торговцев, указанных в последней строке)

с 01.01.2024

торговцы, которые осуществляют хозяйственную деятельность в населенных пунктах с численностью населения меньше чем 5 тыс. человек (кроме торговцев, указанных в последней строке)

с 01.01.2025

торговцы — ФЛП — плательщики единого налога группы 1, торговцы, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, выездную (выносную) торговлю, продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции

с 01.01.2026

При этом требования «старого» постановления КМУ № 878 с 01.01.2023 уже работать не будут. Потому что с этой даты она утрачивает силу.

Момент 2. Подвергся изменениям перечень лиц, которых вообще не касаются новые требования. То есть которые могут игнорировать требования по обеспечению возможности осуществления безналичных расчетов (в том числе с использованием электронных платежных средств, платежных приложений или платежных устройств) за проданные ими товары (предоставленные услуги), включая товары (услуги), реализация (предоставление) которых осуществляется дистанционно.

Согласно проекту это были 4 группы торговцев: 1) вновь созданные торговцы — в течение шести месяцев с даты их государственной регистрации; 2) ФЛП — плательщика единого налога группы 1; 3) торговцы, которые осуществляют торговлю с использованием торговых автоматов, выездную (выносную) торговлю, продажу собственноручно выращенной или откормленной продукции; 4) торговцы, предоставляющие услуги в заведениях общественного питания, которые не имеют зала для обслуживания потребителей.

Но что видим в финальном варианте.

Вышеназванные группы 1 и 4 вообще исчезли. То есть для таких субъектов исключений уже не предусмотрено. К сожалению. Им придется выполнять новые требования начиная с указанных выше сроков.

А для групп 2, 3 вместо освобождения фактически дали отсрочку до 01.01.2026.

Хорошо, что

КМУ хотя бы подумал о военных нюансах

Игнорировать новые требования в отношении безналичных расчетов смогут торговцы, осуществляющие хозяйственную деятельность на территориях территориальных громад, которые расположены в районе проведения военных (боевых) действий или которые находятся во временной оккупации, окружении (блокаде), перечень которых утвержден приказом Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, и в течение трех месяцев после прекращения проведения военных (боевых) действий на таких территориях и/или деокупации, освобождения от окружения (блокады) этих территорий.

Момент 3. Собственно суть новых требований, к выполнению которых субъекты хозяйствования должны приобщиться в вышеназванные сроки, остались неизменными. В чем их суть, вы можете узнать из той же статьи «POS-терминал: как работаем сейчас, каковы изменения и когда ожидаются?» // «Налоги & бухучет», 2022, № 58, раздел «Что изменится?». В частности, обеспечить возможность покупателю/заказчику рассчитаться за товары/услуги в безналичной форме следует будет независимо от того, обязаны вы иметь РРО/ПРРО или нет.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше