№61

Налоги & бухучет, август, 2022/№ 61 Другие номера журнала ›
  • ФЛП получил деньги на заграничный счет: последствия ФЛП открыл счет за границей и получает на него валюту. За внешней простотой этой схемы скрывается ряд вопросов. Да и налоговики не спешат внести ясность, а местами наоборот напускают лишнего тумана. Развеиваем этот туман.
  • Начались проверки Гоструда! В начале войны специалисты Гоструда сообщали о том, что во время действия военного положения они не будут проводить проверок — ни плановых, ни внеплановых*. Безусловно, это не было разрешением для работодателей нарушать законодательство о труде. Однако с начала войны в Гоструда поступило немало обращений граждан о нарушении их трудовых прав. Поэтому теперь проверки Гоструда вернулись. Вам интересно, что именно проверяют? Каково может быть основание для визита инспекторов труда? Будут ли налагаться штрафы на нарушителей в течение военного положения? Если эти вопросы волнуют вас, присоединяйтесь к нашему разговору.
  • Трудовые штрафы: новое и давно забыто старое 10 августа вступил в силу Закон Украины от 18.07.2022 № 2421-IX, который в народе назвали Законом о фрилансе (дальше его так и будем называть). Кроме особенностей, которые были там установлены для этой категории работников, внесены определенные изменения в штрафную ст. 265 КЗоТ. Поэтому мы расскажем вам об этих изменениях, а также напомним об основах в отношении штрафования. Конечно, с учетом нюансов военного положения.
  • Перевод на другое предприятие Увольнение по переводу обычно практикуется между дружественными предприятиями. Зачастую расторжение трудового договора оформляли так для того, чтобы работник не потерял свой отпускной стаж, заработанный у предыдущего работодателя. Однако с недавних пор законодатель изменил правила игры. Какие же подводные камни теперь ожидают старого и нового работодателей при переводе работника на другое предприятие? Ответ читайте в этой статье.
  • Объединенный отчет: а вот и изменения... Минфин приказом от 04.07.2022 № 189 внес изменения в форму Налогового расчета и приложения к нему, в частности 4ДФ, а также в порядок заполнения такого Расчета. Что изменяется? Насколько изменения являются глобальными? Когда подаем новую форму впервые? Вас интересуют ответы на эти вопросы? Если да, то присоединяйтесь к разговору. Будет интересно и полезно!
  • НК-срок 365 дней: как не пропустить? Для отражения налогового кредита (НК) установлен специальный срок. С 1 января 2022 года он сокращен и составляет 365 дней с даты составления налоговой накладной (НН). Впрочем, необходимо помнить о приостановке сроков на военном положении. О том, как в таких условиях посчитать предельные 365 дней, отведенные на НК, сейчас поговорим.
  • НДС-последствия, когда оказалось, что оплата за бюджетные средства Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. Была реализация (отгрузка) бюджетному предприятию 15 июня, а оплата поступила 5 июля. Выписана налоговая накладная за первым событием — 15.06.2022. Позвонило это предприятие и сказало, что они уплатили бюджетными средствами и согласно п. 187.7 НКУ надо выписывать налоговую датой оплаты — 05.07.2022. Однако в договоре условия в отношении бюджетных средств не было. Что нам теперь делать? Срок регистрации НН с датой оплаты уже будет нарушен. Как правильно исправить ошибку и ошибка ли это вообще?
  • Аванс за один товар, а продали другой: что писать в чеке РРО/ПРРО Как правильно оформить фискальный чек, если предоплату получили за один товар, а впоследствии, после согласования с покупателем, отгрузили другой. Надо ли аннулировать/исправлять такой чек? Как быть в том случае, когда на момент получения предоплаты заказанного покупателем товара вообще не было в наличии?
  • Обжалуем НУР с начисленной платой за землю Поводом для написания этого материала служит вопрос читателя по поводу уплаты арендной платы за землю. А именно физлицо-гражданин арендует у органа местного самоуправления земучасток для использования его в своей предпринимательской деятельности. До 1 июля 2022 года оно получило налоговое уведомление-решение (НУР) с начисленным размером арендной платы на текущий год и за прошлый. После самостоятельного перерасчета арендной платы было обнаружено, что ее размер начислен не правильно. Поэтому решено обжаловать НУР фискалов. В какие сроки это следует сделать и могут ли фискалам начислять налог за прошлые годы?
  • Первичка, обнародование, консолидированная финотчетность, таксономия — с 10.08.2022 по-новому Закон Украины от 19.07.2022 № 2435-IX (вступил в силу 10.08.2022) существенно подкорректировал Закон о бухучете*. Что именно изменилось, рассказываем.
  • POS-терминалы. Новые правила → с нового года Постановление КМУ от 29.07.2022 № 894
  • Обновлена форма экодекларации Приказ Минфина от 21.07.2022 № 206
  • Компенсация зарплаты: доходы за 2011 — 2022 гг. выплачены в августе 2022 года Работодатели, которые на один и более календарных месяцев задерживают выплату зарплаты, обязаны рассчитать и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы в связи с ее несвоевременной выплатой.
  • Календарь рабочего времени — 2022 и военное положение Срок действия военного положения в Украине продлен с 05 часов 30 минут 23 августа 2022 года на 90 суток Указом Президента Украины от 12.08.2022 № 573/2022, утвержденным Законом Украины от 15.08.2022 № 2500-IX. Указанный Закон вступил в силу с 17.08.2022. Таким образом, военное положение действует в Украине с 05 часов 30 минут 24.02.2022 до 05 часов 30 минут 21.11.2022. Рассмотрим, как это повлияет на норму рабочего времени.
  • Комбайн: вводим в эксплуатацию и начисляем амортизацию В декабре 2021 года предприятие купило комбайн (для предоставления услуг по уборке урожая). При этом в связи с сезонностью работ комбайн не эксплуатировался, потому остался в составе капитальных инвестиций. С апреля 2022 года постепенно начались текущие ремонтные работы по подготовке комбайна к сезону. С июля комбайн работает в поле. Когда нужно было ввести комбайн в эксплуатацию и начать начислять амортизацию: с апреля или с июля? И как учитывать расходы на подготовку комбайна к сезону? И вообще, можно ли применять прямолинейный метод амортизации, если комбайн используется сезонно?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше