Темы статей
Выбрать темы

Трудовые споры: каковы сроки обращения в суд?

Амброзяк Наталья, юрист
Уже несколько десятилетий в сфере сроков обращения в суд для решения трудовых конфликтов никто ничего не изменял. Однако, по-видимому, военное положение подтолкнуло законодателей обратить внимание и на этот вопрос. При этом правки кое-где не в пользу работников. Поэтому сколько времени у них на то, чтобы обратиться в суд ради отстаивания своих прав? Сейчас расскажем.

Как было?

Сроки для обращения в суд до 19.07.2022 выглядели следующим образом (ст. 233 КЗоТ в редакции до изменений, которые мы будем рассматривать):

— споры о нарушении работодателем законодательства об оплате труда и взыскании зарплаты* работником — без ограничения сроков. Заметим: в категорию «взыскания зарплаты» здесь относилось взыскание всех выплат, на получение которых работник имеет право согласно условиям трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, установленными законодательством для лиц, которые находятся в трудовых правоотношениях с работодателем (включая компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие согласно ст. 44 КЗоТ и т. п.). Это подтверждается судебной практикой (см. постановление ВС от 30.06.2022 по делу № 380/10174/21);

— по делам об увольнении — 1 месяц со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении;

— взыскание с работника материального ущерба, причиненного работодателю, — 1 год со дня выявления причиненного ущерба;

— в отношении всех остальных трудовых споров — 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Если же истец пропускает эти сроки, то суд мог их восстановить независимо от того, сколько прошло времени с момента нарушения прав / вручения приказа об увольнении / выявления работодателем ущерба. Однако такое восстановление возможно исключительно в том случае, если этот пропуск произошел по уважительным причинам (ст. 234 КЗоТ в редакции до изменений, которые мы будем рассматривать).

Как с учетом изменений?

Такими же оставили сроки обращения в суд в отношении:

— дел об увольнении;

— взыскания с работника материального ущерба, причиненного работодателю;

— другие типы трудовых споров.

Однако с 19.07.2022 фактически сокращены сроки:

— в отношении взыскания сумм, надлежащих работнику при увольнении. Это 3 месяца со дня получения таким работником письменного уведомления о суммах, начисленных и выплачены ему при увольнении. То есть в случае, если работник не получил письменное уведомление, то и 3 месяца не начинают истекать;

— в отношении взыскания заработной платы в случае нарушения работодателем законодательства об оплате труда — 3 месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права. То есть эта категория дел попала под ч. 1 ст. 233 КЗоТ. Здесь сразу интересная штука. Допустим, что в отношении зарплаты срок обращения в суд истек, а работодатель не компенсировал эти суммы вплоть до увольнения. В таком случае невыплаченная зарплата будет охватываться суммами, надлежащими работнику при увольнении. Поэтому для взыскания этих сумм мы будем считать 3 месяца со дня получения работником письменного уведомления о суммах, начисленных и выплаченных ему при увольнении.

Кроме того, ограничена возможность восстановления пропущенных по уважительным причинам сроков на обращение в суд. С 19.07.2022 в случае такого пропуска суд также может обновить сроки, но если со дня получения копии приказа об увольнении или письменного уведомления о начисленных и выплаченных суммах при увольнении прошло не больше одного года (ст. 234 КЗоТ в текущей редакции).

Как это работает? Например, работник не успел подать иск в течение 1 месяца с даты вручения ему приказа об увольнении. Пропустил он этот срок по уважительным причинам. В этом случае он может еще обратиться в суд и просить о восстановлении срока. Однако делать это он может только в течение 1 года со дня получения им приказа об увольнении.

Напомним: если срок на обращение в суд пропущен, то иск просто не удовлетворят. При этом суд делает это автоматически, ответчику (например, работодателю) не обязательно указывать на то, что сроки обращения в суд пропущены (постановление ВС от 02.12.2020 по делу № 751/1198/18 // reyestr.court.gov.ua/Review/93404971).

Что не так с новыми нормами?

Восстановление сроков. В условиях военного положения тема особенно острая!

Понятно, что если речь идет о взысканиях сумм, надлежащих работнику при увольнении, а также о делах в отношении увольнения, то действует ограничение в 1 год. Потому что именно эти сроки обращения в суд отсчитываются от дня получения копии приказа об увольнении и письменного уведомления о суммах, связанных с увольнением.

Но остается непонятным то, как будут восстанавливать сроки обращения в суд в других категориях трудовых споров. Напомним, что говорим здесь о взыскании заработной латы в связи с нарушением работодателем законодательства в сфере оплаты труда, взыскания с работника возмещения материального ущерба и других трудовых спорах. Непонятно, потому что в этих случаях сроки отсчитываются совсем от других событий.

По нашему мнению, сроки, не связанные со спорами об увольнении, также могут продлеваться судом. Сама ст. 234 КЗоТ об этом говорит: «в случае пропуска по уважительным причинам сроков, установленным статьей 233 этого Кодекса...». То есть нет никаких исключений. А вот часть, которая касается ограничения в 1 год, применять к этим ситуациям некорректно.

Хотя в этом случае суд может, проанализировав ст. 234 КЗоТ, растолковать ее так. Мол, восстановлению будут подлежать исключительно сроки обращения в суд с исками, связанными с увольнением (включая дела в отношении выплат при увольнении). Однако с этим мы не согласны.

А что с периодом до 19.07.2022? Если мы говорим о возникновении спора до 19.07.2022, то вроде к таким спорам мы должны были бы применять старые сроки. То есть, например, работник столкнулся с невыплатой сумм во время увольнения, которое состоялось в марте 2022 года. Поэтому за ним должно было бы сохраняться право на обращение в суд, не ограниченное сроками. Потому что в соответствии со ст. 58 Конституции Украины законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени. Исключение: случаи, когда они смягчают или отменяют ответственность лица. Это называется переживанием (ультраактивным действием нормы).

Но с применением старых сроков к ситуациям, которые возникли до 19.07.2022, есть большие проблемы. Связаны они с трактовкой ситуаций в отношении применения норм и действия закона во времени.

Верховный Суд выразил следующую позицию: ультраактивное действие нормы (то есть распространение старой нормы на продолжающиеся отношения) должно четко обусловливаться при принятии соответствующих нормативно-правовых актов. Отсутствие этого предостережения не предоставляет субъекту властных полномочий права на самовольное применение недействительных правовых норм. Этот подход ВС применил к ситуациям, когда во время подачи заявления на получение разрешения на геологическое изучение и разработку разнообразных ископаемых были внесены изменения в законодательство (постановления ВС от 31.03.2021 по делу № 803/1541/16, от 21.10.2021 по делу № 826/14522/17). Также об этой позиции упоминалось в ситуациях с пенсионными выплатами для судей и изменениями не в пользу этих пенсионеров (постановление ВС от 13.07.2022 по делу № 440/2678/21) и долгом по алиментам и изменениями в его расчете (постановление ВС от 13.12.2021 по делу № 2-3177-1/06).

То есть подход может стать универсальным. Таким, который должен применяться независимо от того, о чем вообще спор.

Если перевести заключение Верховного Суда (см. выше) на нашу ситуацию, то суд в случае обращения работника с иском будет применять те положения ст. 234 КЗоТ, которые будут действовать на момент обращения! Независимо от того, когда состоялось, например, увольнение.

Это значит, что в отношении невыплаченных во время увольнения сумм, например, в феврале и марте 2022 года, будут применять срок в 3 месяца с даты получения письменного уведомления о начисленных суммах. А если иск не был подан в этот срок по уважительным причинам, то суд может его восстановить. Но тогда работнику нужно уложиться в 1 год опять же с даты получения письменного уведомления (беря тот же пример о невыплате сумм во время увольнения).

Единственное, что может спасти в этом случае работника, — это то, что, возможно, работодатели в феврале и марте 2022 года не посылали письменных уведомлений о начислении сумм при увольнении. То есть формально сроки обращения в суд просто не начали истекать. Также можно надеяться на наличие уважительных причин, которые позволяют пропустить 3-месячный срок и восстановить этот срок в течение 1 года со дня получения письменного уведомления о выплатах во время увольнения.

Конечно, в суде может возникнуть к этой ситуации и другой подход. Более дружественный к истцам. Кроме этого, судьи могут указывать на то, что уведомления, о которых идет речь, до 19.07.2022 и после, — это немного разные документы. Поскольку до 19.07.2022 работодатели обязаны были уведомлять только о начисленных суммах, а после этой даты — о начисленных и выплаченных. Однако позиция ВС, о которой мы сказали выше, несколько настораживает.

Итак, изменения вроде бы мелкие. Однако, как видите, вопросов вызывают много. Хотя все-таки то, как будут работать нормы, покажет практика. Но если у вас есть возможность обратиться в суд, то лучше это сделать. Тянуть кота за хвост в этом случае не стоит ☺.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше