Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Может ли ФЛП уплатить ЕСВ «за себя» немножко позже?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Август, 2022/№ 64
Печать
Все ФЛП с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) до окончания войны + 12 месяцев после этого имеют право не уплачивать ЕСВ «за себя». А если ФЛП решил все равно его уплачивать? Обязательно ли соблюдать установленные сроки уплаты? Сейчас найдем ответ!

«Темная сторона» неуплаты

Общеизвестно, что согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464* все предприниматели имеют право не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ «за себя» с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения/отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения/отмены военного положения*.

* Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

Важно понимать, что это не отсрочка по уплате ЕСВ «за себя». А именно возможность вообще не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ «за себя» за указанные периоды. И здесь нет никакой зависимости от того, ведет ли ФЛП деятельность / получает доход, имеет ли он возможность выполнять налоговые обязательства. Все зависит лишь от его желания. Уплачивает — значит хочет платить. Не уплачивает — значит не хочет. Имеет такое право (больше деталей о ФЛПшных освобождениях найдете в статье «Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2» // «Налоги & бухучет», 2022, № 45).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше