Самоштраф и пеня в декларации плательщика спецЕН

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
БЗ 108.05*

* zir.tax.gov.ua/main/bz/search/?src=ques

Вывод документа:

До изменений в спецЕНной декларации сумма самоштрафа и пени отражается в графе «Зміст доповнення» спецполя этой декларации согласно п. 46.4 НКУ

Плательщики спецЕН тоже ошибаются. Они тоже могут отразить в декларации ошибочную сумму доходов и, соответственно, неправильно начислить сумму ЕН по ставке 2 %. Если ошибка привела к тому, что сумма налогового обязательства занижена, теперь* нужно начислить самоштраф (п. 50.1 НКУ).

В некоторых случаях (если ошибка исправлена поздно) возникают также формальные основания для пени (п.п. 129.1.3 НКУ). Но пока действует карантинный мораторий, об этом можно не волноваться (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Военное положение приостановило его лишь в отношении штрафов, а вот в отношении пени все в силе. То есть пока действует карантин, пеня не начисляется, а начисленная пеня подлежит списанию.

К тому же, по нашему мнению, самоштрафная пеня согласно п.п. 129.1.3 НКУ начисляется, только когда доначисленное налоговое обязательство (и самоштраф) не уплачено в течение 90 календарных дней с даты подачи уточняющей декларации. То есть за период занижения налоговых обязательств пеня, по нашему мнению, не начисляется. Поэтому возможность показать пеню сразу в уточняющей декларации — под вопросом. Хотя налоговики, наверное, будут считать иначе.

* То есть после самоисправления позднее 25.07.2022 (п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Но в спецЕНной декларации (в отличие от обычной единоналожной декларации) просто нет места, чтобы отразить самоштраф и пеню. Возможно, это и не случайно, и при разработке формы законодатель рассчитывал, что у спецЕНщиков вообще не будет самоштрафов из-за тотального моратория на штрафы, который имел место в начале военного положения.

Как бы то ни было, теперь самоштрафы возможны. Налоговики признают, что формой декларации не предусмотрено их отражать, и обещают, что в эту форму будут внесены изменения. А пока этих изменений нет, предлагают единственно возможный выход. А именно: воспользоваться универсальной палочкой-выручалочкой — нормой п. 46.4 НКУ.

Напомним: эта норма позволяет объяснить показатели своей налоговой отчетности плательщику, который считает, что форма декларации не дает ему корректно отразить сумму налоговых обязательств. Такое может случиться с любым налогом, следовательно в любой декларации есть спецполе «Доповнення до декларації».

Не является здесь исключением и спецЕНная декларация. Потому до того, как в форму этой декларации будут внесены изменения, сумму самоштрафа при необходимости следует отражать в графе «Зміст доповнення» этого спецполя. Что же, прогнозируемо. Примем во внимание!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше