Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НН на льготированные поставки

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2022/№ 48
Печать
НДС-льготированными являются поставки, которые происходят при осуществлении операций, указанных в ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. ХХ НКУ и международными договорами. В отличие от операций, которые облагаются налогом по нулевой ставке (п. 195.1 НКУ), эти операции не являются налогооблагаемыми. Так же, как и операции, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ).

Все необлагаемые налогом операции (как НДС-необъектные, так и НДС-льготированные) в декларации по НДС отражаются в строке 5 и расшифровываются в приложении Д5. Но в отличие от операций, которые не являются объектом налогообложения, в льготированных операциях есть добавленная стоимость. Поэтому на поставки в пределах НДС-необъектных операций НН не составляются, а в пределах НДС-льготированих операций — составляются.

Это, в частности, важно для всех поставок, осуществленных плательщиками спецЕН (теми, кто уплачивает ЕН по ставке 2 %). Согласно п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ эти операции определяются как таковые, которые не являются объектом налогообложения (а не освобожденные от НДС). Поэтому плательщики спецЕН на свои операции по поставке НЕ составляют те НН, о которых мы будем сейчас говорить (как и любые другие НН). И это, в принципе, логично, учитывая то, что плательщики спецЕН вообще не имеют права составлять и регистрировать НН. Поэтому для них нижеследующая информация — неактуальна.

К сведению благотворительных организаций и общественных объединений! У тех из них, кто не зарегистрирован плательщиком НДС, операции по поставке и принятия благотворительной помощи (п.п. 197.1.15 НКУ) в 2022 году не влияют на НДС-миллион для целей обязательной НДС-регистрации (п. 181.1, п.п. 69.12 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Однако если они уже НДСники, льготную НН по таким операциям составлять нужно в общем порядке.

Итак, мы возвращаемся к тем льготникам, которые составлять НН обязаны. Пусть даже сумма НДС в таких НН равна нулю. Повторим: речь идет о тех плательщиках, которые осуществляют операции, перечисленные в ст. 197 НКУ и подразд. 2 разд. ХХ НКУ. Именно для таких операций и предназначена льготная НН.

Особенности составления льготных НН начинаются с левого верхнего угла. В нем нужно сделать отметку «Без ПДВ» в графе «Складені на операції, звільнені від оподаткування» (п. 17 Порядка № 1307).

Внимание! Графу «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине» в общем случае не заполняем! Тип причины «09», то есть «Складена на постачання для операцій, які звільнені від оподаткування податком на додану вартість» (п. 8 Порядка № 1307), — касается только компенсирующих и распределительных НН, которыми льготники снимают налоговый кредит по своим НДС-приобретениям, использованными в льготированных операциях (п.п. «б» п. 198.5, п. 199.1 НКУ). К собственно НН на льготированные поставки код «09» никакого отношения не имеет.

Почему? Да потому, что собственно льготная НН в общем случае как раз предоставляется покупателю. В то же время в п. 10 Порядка № 1307 предусмотрено несколько случаев, когда в льготных НН указывают тип причины «12». В этих случаях НДС-льготированные поставки осуществляются неплательщикам НДС, наименование которых указывается в НН, в частности, дипломатической миссии — о таких НН см. отдельную статью.

А вот льготная НН на обычного неплательщика (с типом причины «02») покупателю действительно не предоставляется. Но, как видите, в таких льготных НН все равно не указывается тип причины «09». Он — только для компенсирующих и распределительных НН.

Заглавная часть льготной НН в общем случае заполняется без каких-либо особенностей. То есть в ней плательщик указывает собственные данные (для продавца) и данные получателя товаров или услуг по НДС-льготированными поставками (для покупателя). Исключение — льготированные поставки в случаях, предусмотренных п. 10 Порядка № 1307. В льготных НН с типом причины «12» на такие поставки в графе «Отримувач (покупець)» указывается наименование юридического лица (дипломатической миссии) или Ф. И. О. физического лица из числа дипперсонала, а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» — условный ИНН «200000000000».

Также могут быть итоговые льготные НН (с типом причины «11»), если происходит продажа конечным потребителям за наличные только НДС-льготированной продукции (пример — книжный магазин). Тогда в заглавной части информация о покупателе заполняется так же, как и в НН на неплательщика. То есть в графе «Отримувач (покупець)» указывается «Неплатник», а в строке «Індивідуальний податковий номер отримувача (покупця)» — условный ИНН «100000000000» (пп. 12, 14 Порядка № 1307).

Реквизит «Податковий номер платника податку» для покупателя в льготных НН на неплательщика не заполняется. То есть здесь принцип тот же, что и для обычных НН на неплательщика (п. 12 Порядка № 1307). Исключение — НН с типом причины «12». Они хотя и составлены на неплательщика, но если у вас такой специфический покупатель-неплательщик, реквизит «Податковий номер платника податку» в отношении него заполнять нужно (как и наименование). Как и код признака источника налогового номера (п. 4 Порядка № 1307).

В табличной части льготной НН также есть свои особенности. В частности, в графе 8 раздела Б «Код ставки» указываем «903» (п.п. 6 п. 16 Порядка № 1307). А в графе 9 «Код пільги» необходимо отметить код льготы согласно Справочникам налоговых льгот, которые утверждены ГНСУ по состоянию на дату составления НН (п.п. 7 п. 16 Порядка № 1307). Теперь актуальными являются Справочник № 108/1 и Справочник № 108/2, утвержденные по состоянию на 01.06.2022. Отслеживать появление новых справочников льгот можно на официальном сайте ГНСУ.

Если же вы осуществляете НДС-освобожденные операции, которые еще не успели внести в справочники (обычно такое происходит в случае, когда введена новая льгота), в графе 9 льготной НН указываем условный код льготы «99999999». В то же время в специально отведенном поле под НН указываем норму НКУ (пункт (подпункт), статья, подраздел, раздел) и/или норму (положение) международного договора, на основании которых операция освобождается от обложения НДС.

В связи с военным положением, как мы знаем, были введены некоторые специальные НДС-льготы. Так вот, в новых Справочниках эти льготы, похоже, уже учтены. В частности, «оборонная» НДС-льгота (п. 32 подразд. 2 разд. ХХ НКУ), которая в связи с военным положением была существенно расширена, имеет сразу несколько кодов (в зависимости от того, что именно из льготированных товаров поставляется) — 14060511, 14060512, 14060513, 14060514 и 14060555. Потому в этих операциях вышеупомянутый условный код льготы вам не понадобится.

В разделе А льготной НН строки II — Х не заполняются (п.п. 10 п. 16 Порядка № 1307). Зато строка I и строка ХI будут совпадать. Графа 11 «Сума податку на додану вартість» в разделе Б льготной НН будет пустой. Остальные граф раздела Б заполняются без каких-лиюох особенностей. Аналогичную позицию занимают также и налоговики в своей консультации из БЗ, подкатегория 101.16, посвященной льготным НН.

Не забывайте: хотя в льготированной НН и отсутствует сумма НДС, штраф за ее несвоевременную ЕРНН-регистрацию все равно будет. Сумма штрафа небольшая — 2 % от объема поставки (без НДС), но не больше 1020 гривень. Но если льготированных НН много, а плательщик «забил» на их регистрацию, сумма штрафа может набежать немаленькая. Поэтому, если имеете возможность исполнять налоговую обязанность, лучше успеть до 15.07.2022 зарегистрировать льготные НН, составленные в течение февраля — мая 2022 года. Ну, а для льготированных НН начиная с июня 2022 года уже начинают действовать общие сроки на ЕРНН-регистрацию, установленные ст. 201 НКУ (ср. ).

И напоследок. На НДС-освобожденные поставки всегда нужно составлять отдельную НН. Сочетать в одной НН НДС-освобожденные и НДС-облагаемые (даже по ставке 0 %) операции нельзя (п. 17 Порядка № 1307).

Пример, как заполнять льготную НН, смотрите на рисунке ниже.

img 1

скачать файл

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше