№48

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 48 Другие номера журнала ›
  • НН и современность За время военного положения и нерегистрации НН многое забылось. Поэтому возникла куча вопросов о том, как какую НН составлять. Мы решили заполнить этот пробел и разобрать «по косточкам» порядок оформления НН практически для любой стандартной и нестандартной ситуации. И все же сначала напомним сроки регистрации НН за февраль — май 2022 года.
  • Классическая НН на плательщика НДС Начнем наш экскурс с самой обычной НН — составленной плательщиком НДС на такого же плательщика по факту поставки товаров/услуг, налогооблагаемых по ставке 20 %.
  • НН по ежедневным итогам операций Составлять НН по ежедневным итогам операций (или просто — итоговую НН), если НН не была составлена на эти операции, позволяет п. 201.4 НКУ. В нем, а также в п. 14 Порядка № 1307 приведен исчерпывающий перечень случаев, когда можно не морочиться со составлением индивидуальных НН на каждую операцию, а отделаться оформлением итоговой НН.
  • Сводная ритмичная НН На ритмичные поставки (два и больше раз в месяц) не позже последнего дня месяца можно составлять сводные ритмичные НН (п. 201.4 НКУ).
  • НН на неплательщика НДС НН, составленные поставщиками на неплательщиков НДС, последним не нужны. Ведь неплательщики НДС не имеют права на налоговый кредит. А потому такие неплатежные НН покупателям не направляют. Следовательно, НН на неплательщика НДС должны содержать отметку о том, что покупателю ее не выдают. Для этого в верхней левой части неплатежной НН в графе «Не подлежит предоставлению получателю (покупателю) по причине» делаем пометку «X» и указываем тип причины.
  • НН составляет филиал: особенности Филиал не подлежит отдельной НДС-регистрации и не является самостоятельным НДС-плательщиком. Но он может быть задействован в операциях по поставке. Может ли тогда он выписывать НН?
  • НН при аннулировании НДС-регистрации Избавиться от НДС-статуса плательщик может не только принудительно, но и добровольно. Важнейший момент при НДС-разрегистрации — признание условной поставки (п. 184.7 НКУ). Давайте разберемся, как заполнять НН в таком случае.
  • НН на дипломатическую миссию По требованиям п. 197.2 НКУ освобождаются от НДС-обложения операции по поставке товаров/услуг: (1) для собственных нужд дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств и представительств международных организаций в Украине; (2) для личного использования дипломатическим персоналом этих дипмиссий и членами их семей, которые проживают вместе с ними. А что с НН? Разбираемся!
  • НН на налогооблагаемую ликвидацию основных средств По общему правилу любая операция по ликвидации основных средств (ОС), как производственного, так и непроизводственного назначения, по самостоятельному решению налогоплательщика считается поставкой (п.п. «д» п.п. 14.1.191 НКУ). Это подтверждает и п. 189.9 НКУ. В нем не только названа «самостоятельная» ликвидация ОС поставкой, но и прописана правила начисления НДС-обязательств при ликвидации ОС.
  • НН на частичную предоплату По общим правилам налоговые обязательства по НДС возникают на дату первого события. Таким событием в соответствии с п. 187.1 НКУ может быть получение оплаты от покупателя. В этой связи если ваша операция не льготируется и не подпадает под спецправила определения НО, тогда на дату получения частичной предоплаты нужно начислить НДС-обязательство, составить НН и зарегистрировать ее в ЕРНН.
  • НН на компенсацию понесенных расходов Рассмотрим, как заполнить НН в ситуации, когда заказчик уплачивает поставщику товаров/услуг не только стоимость товаров/услуг, но и попутно возмещает стоимость других услуг. Например, заказчик отдельно возмещает расходы на доставку товара и тому подобное. Как составить НН на компенсацию таких расходов?
  • НН на арендные операции При аренде имущества арендатор возмещает арендатору не только стоимость услуг аренды, но и расходы, связанные с арендой имущества. О том, на какие нюансы заполнения НН арендодателю обратить внимание в этом случае, поговорим дальше.
  • НН на услуги от нерезидента При получении услуг от нерезидента (с местом поставки в Украине) необходимо начислить НО по НДС, а также составить и зарегистрировать НН. На какую дату она составляется и как ее заполнить? Разбираемся.
  • НН при экспортных поставках Экспортные операции (вывоз товаров с таможенной территории Украины) являются объектом обложения НДС. Но экспортные налоговые обязательства экспортер — плательщик НДС должен начислять по ставке 0 %. Как составлять НН на экспорт? Ничего сложного.
  • Компенсирующая НН Компенсирующая НН составляется часто и в разных ситуациях. Объединяет их все одна потребность — компенсировать налоговый кредит.
  • НН на льготированные поставки НДС-льготированными являются поставки, которые происходят при осуществлении операций, указанных в ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. ХХ НКУ и международными договорами. В отличие от операций, которые облагаются налогом по нулевой ставке (п. 195.1 НКУ), эти операции не являются налогооблагаемыми. Так же, как и операции, которые не являются объектом налогообложения (ст. 196 НКУ).
  • НН на минбазу С «минбазной» НН, обычно, приходится иметь дело при «дешевых» продажах, а также при безвозмездных передачах товаров, продукции, услуг или необоротных активов. То есть когда нужно доначислять НО на основании абз. 2 п. 188.1 НКУ. Итак, каковы же особенности составления таких НН? Сейчас обсудим.
  • Тара в НН Как указывается тара в налоговой накладной? Сейчас вспомним.
  • НН на перепродажу бывших в употреблении товаров Рассмотрим, как заполнить НН в ситуации, когда мы приобрели бывший в употреблении товар для реализации и осуществляем его последующую продажу. Например, приобрели б/у автомобиль, а теперь его реализуем. Как составить НН на такую поставку?
  • НН на поставки сельхозпродукции Рассмотрим особенности составления НН субъектами хозяйствования, которые занимаются поставкой сельхозпродукции.
  • НН на международные транспортные перевозки У международных перевозок — свои интересности. Их облагают НДС по особым правилам. Какова специфика составления НН на такие перевозки? Сейчас разберемся.
  • НН на давальческие операции в пределах Украины Как составить НН на переработку давальческого сырья? Какой код указывать — товарный код УКТ ВЭД или код услуг? Нужно ли в НН вписывать давальческое сырье или перечислять материалы, использованные при переработке? Разбираемся.
  • Перечень основных документов, используемых в тематическом номере
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше