Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Подтверждение «налоговой» невозможности: проект Порядка

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2022/№ 49
Печать
Проект Минфина Порядка подтверждения возможности или невозможности выполнения плательщиком налогов обязанностей…*

* https://mof.gov.ua/uk/legal_acts_drafts_2022-558

Выводы документа

При наличии какого-то из определенных Минфином (или других) оснований невозможности выполнения плательщиком его налоговых обязанностей, плательщик должен не позже 31 августа (или в течение 60 дней за месяцем утраты возможности) подать в ГНС определенного содержания заявление вместе с рекомендованным перечнем документов. На основании этих документов ГНС в течение 20 дней должна вынести решение в отношении «невозможности выполнения»

«Ловкий» Минфин 29 июня вывалил у себя на сайте* Проект приказа об утверждении Порядка подтверждения возможности или невозможности выполнения плательщиком налогов обязанностей, определенных в п.п. 69.1 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (далее — Порядок).

Напомним, что нормами упомянутого п.п. 69.1 налогоплательщики освобождаются от предусмотренной НКУ ответственности за несоблюдение сроков уплаты налогов и сборов, подачи отчетности, регистрации в соответствующих реестрах налоговых или акцизных накладных, РК к ним, подачи электронных документов, которые содержат данные о фактических остатках горючего и объеме обращения горючего или спирта этилового и тому подобное, только в случае отсутствия у плательщика возможности исполнить упомянутые обязанности (с обязательным выполнением таких обязанностей в течение шести месяцев после прекращения или отмены военного положения в Украине). В последнем абзаце этого подпункта определено, что порядок подтверждения возможности или невозможности выполнения плательщиком налогов упомянутых обязанностей и перечень документов в подтверждение утверждается Минфином. Поэтому же и появился этот проект Порядка, который напрямую связан с этим освобождением плательщиков от ответственности, да и имеет большие шансы почти в таком же виде превратиться в полноценный документ.

Что же этот Порядок несет для плательщиков, которым были «крылья подрезаны» войной?

Основания и документы. Для юридических и физических лиц Порядок определяет отдельные основания невозможности выполнения плательщиками их налоговых обязанностей по уплате налогов и сборов, подачи отчетности, регистрации НН/АН и тому подобное.

Для юрлиц там приведено 7 «типичных» оснований и для физических лиц — 11. Ряд оснований у «юр-» и «физ-» почти совпадают, в частности это: утрата первички, компьютерного и другого оборудования; невозможность его вывезти без угрозы для жизни; угроза безопасности государства в результате возможной утечки информации в отношении объемов и мест хранения горючего или спирта этилового и их уничтожения из-за подачи электронных документов, нахождения плательщика или его производственных мощностей на территории активных боевых действий, в окруженной или оккупированной территории...

Другие приведенные «юр»- и «физ»-основвания более специфические. Например, у юрлиц есть еще: отсутствие других должностных лиц, уполномоченных подавать финотчетность, и тому подобное. У физлиц: пребывание на стационарном лечении после травмы/ранения, призыв на военную службу, принадлежность к работникам правоохранительных органов, военнослужащим или работникам ВСУ, Нацгвардии, СБУ и тому подобное, также в Порядке прибавили и основания, перечисленные в п. 102.6 НКУ.

Эти перечни оснований не являются исчерпывающими (каждый перечень завершают «другие основания»). Конкретные виды оснований должны подтверждаться соответствующими документами: в отдельных приложениях к Порядку приведены перечни документов для юр- и физлиц. Перечень документов для юрлиц содержит аж 19 пунктов, в перечне для физлиц пунктов меньше, но видов документов тоже достаточно…

Для некоторых оснований даже прямо предусмотрена «персонификация» документов. Например, для подтверждения принадлежности к военнослужащим или работникам ВСУ, Нацгвардии, СБУ, правоохранительных органов и тому подобное нужны:

— военный билет и документ, выданный соответствующим госорганом, с указанием данных непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны,

или

— трудовая книжка и аналогичный документ, выданный соответствующим госорганом…

Итак, занятые в обороне страны люди должны еще бегать получать тот упомянутый документ, делать как-то копии военного билета или трудовой книжки, а потом в соответствующие сроки (см. ниже) еще и отсылать это в ГНС!?.. ☹

Кстати, приведенные в соответствующих приложениях перечни документов тоже не являются исчерпывающими. Поэтому плательщики могут предоставлять в подтверждение и другие виды документов или их копии.

Заявление и решение. Освобождения от ответственности за невыполнение налоговых обязанностей, при условии соответствия какому-то (каким-то) из оснований, применяются после подачи плательщиком в контролирующий орган (ГНС) заполненного по свободной форме заявления. Перечень реквизитов и информации, которые должно содержать заявление, приведен в Порядке. Особое внимание при заполнении заявления обратите на «четкое и сжатое обоснование оснований для подтверждения невозможности выполнения плательщиком налогов налоговых обязанностей со ссылкой на документальное подтверждение изложенных фактов»!

Теми плательщиками, которые уже «не имеют возможности», Заявление подается в ГНС в электронном или бумажном виде вместе с необходимыми подтверждающими документами не позже 31 августа 2022 года!

Для плательщиков, которые исполняли налоговые обязанности, но потом утратили такую возможность в связи с военной агрессией, установлены другие сроки. Они должны подать заявление и документы в сроки не позже 60 календарных дней с первого дня месяца, следующего за месяцем утраты такой возможности.

Плательщики, которые не подали заявление в упомянутые сроки, считаются такими, которые имеют возможность своевременно исполнить налоговые обязанности в сроки, установлены НКУ и другим законодательством, которое подконтрольно фискалам

В то же время в Порядке есть и норма в отношении ситуаций, когда у плательщика не будет возможностей в упомянутые сроки подать такое заявление. Тогда заявление подается одновременно с приобретением возможности, но не позже 60 календарных дней за месяцем восстановления таких возможностей.

Заявление и документы рассматриваются налоговой службой в течение 20 календарных дней со дня, следующего за днем их получения, с возможностью продления такого срока.

Если фискалам покажется, что документов недостаточно, они сначала вынесут предварительное решение с предложением в отношении предоставления плательщиком налога конкретных дополнительных документов в подтверждение указанного в заявлении основания (оснований) «невозможности». Думаем, что в таком решении фискалы будут не просто ссылаться на недостаточность документов (как они это любят), а будут указывать именно конкретные документы — и такие, которые в условиях войны плательщик реально сможет им предоставить. Для подачи дополнительных документов Порядок плательщику предоставляет 10 календарных дней со дня, следующего за днем получения предварительного решения. Срок на рассмотрение дополнительных документов в ГНС также 20 календарных дней со дня, следующего за днем их получения.

По результатам рассмотрения в упомянутые 20-дневные сроки ГНС принимается мотивированное решение о возможности или невозможности своевременного выполнения налогоплательщиком своей налоговой обязанности. Форма такого решения приведена в отдельном приложении к Порядку.

Принятое ГНС решение может быть обжаловано в административном или судебном порядке!

Итак, если вы собираетесь делать подтверждение своей невозможности выполнения налоговых обязанностей, рекомендуем четко и взвешенно определить убедительное основание(я) для такой «невозможности», которое (которые) больше всего подходят к вашей конкретной ситуации, а также тщательно поработать в вопросах подбора документов, заполнения заявления и тому подобное.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше