№49

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 49 Другие номера журнала ›
  • Подтверждение «налоговой» невозможности: проект Порядка Проект Минфина Порядка подтверждения возможности или невозможности выполнения плательщиком налогов обязанностей…*
  • За военные РРО-нарушения будут наказывать по полной!? По материалам категории 109.18 Базы знаний*
  • Ввозные льготы отменены: авто физлиц, единоналожники и пошлина для всех Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины относительно пересмотра отдельных льгот по налогообложению» от 21.06.2022 № 2325-ІХ
  • Списание безнадеги по неоплаченным товарам: НК сохраняется — Верховный Суд за! Суть спора. По истечении срока исковой давности предприятие (покупатель) списало безнадежную кредиторскую задолженность по полученным и не оплаченным товарам. Налоговики при проверке посчитали, что предприятие безосновательно не откорректировало налоговый кредит (НК) по НДС, поэтому доначислили налог. Предприятие обратилось в суд с требованием признать противоправным и отменить НУР налоговиков. В результате судебного разбирательства за предприятие вступился Верховный Суд (постановление ВС от 09.02.2022 по делу № 640/12697/19).
  • Действуют ли во время военного положения «карантинные» освобождения от налоговых штрафов? С возобновлением течения сроков подачи отчетности / уплаты / регистрации НН/РК появилось очень много вопросов в отношении «карантинного» освобождения от штрафов. Можно ли на него сейчас рассчитывать? Почему сейчас говорят о возобновлении налоговых штрафов. За какие именно нарушения налогового законодательства могут штрафовать во время военного положения. С этим сейчас и разберемся.
  • POS-терминалы с 01.08.2022: будет ли взрыв (новостей)? В чем дело. Кабмин подготовил проект постановления, которое определяет, кто из субъектов хозяйствования (торговцев) и в какие сроки должен обеспечить потребителю возможность рассчитаться за товары/услуги в безналичной форме. Почему важен этот проект, кого он касается и когда готовиться к изменениям — сейчас расскажем.
  • ФЛП переехал: на что обратить внимание Есть ФЛП, который покинул свое старое место жительства/осуществления деятельности и перебрался на новое. Как ему вписаться в налоговую реальность, которая постоянно изменяется. Потому что законодатель дает понять, что время «адаптации к войне» закончилось и за нарушение уже будут наказывать. Сейчас все выясним.
  • Как гражданам декларировать доходы за 2021 год Декларация об имущественном состоянии и доходах граждан. Сознавайтесь, кто помнил после 24 февраля о том, что ее нужно подать в отношении доходов, полученных за 2021 год? По-видимому, таких единицы. В большинстве же война вычеркнула упоминание о ней из головы. Так что: все пропало и поезд ушел? Нет. Но времени на подачу осталось немного. В этой статье расскажем о том, кто из граждан должен декларировать доходы 2021 года, по какой форме надо составить декларацию об имущественном состоянии и доходах за 2021 год, и об особенностях сроков ее подачи.
  • Подача акцизной декларации, справок, регистрация АН, штрафы… Интересно, но Единый реестр акцизных накладных (ЕРАН), в отличие от ЕРНН, хотя и с некоторыми перебоями, но работал почти с начала военного положения. И те плательщики топливного акциза, у кого была возможность (и желание) регистрировать АН и РК к ним, по большей части имели техническую возможность это делать. То же касается и подачи деклараций акцизного налога. Некоторое время регистрацией АН/РК и подачей акцизной декларации формально можно было пренебрегать вплоть до окончания военного положения (ВП). Но с 27 мая Закон № 2260* сугубо изменил в фискальную сторону ситуацию с подачей акцизной декларации, а также (частично) с регистрацией АН/РК в ЕРАН и подачей электронных справок. Именно обо всем этом, а также о том, возможны ли сейчас штрафы за несвоевременную регистрацию АН/РК в ЕРАН и подачу справок, читайте в этом материале.
  • Резерв отпусков — пересматривать ли методологию во время войны? Главная цель создания обеспечения на оплату отпусков работникам (или, как его еще называют, — резерва отпусков) — равномерно распределить отпускные расходы в течение всего отчетного года. Однако война внесла непредвиденные коррективы — многие работники уволились, некоторые пошли в неоплачиваемый отпуск. Следовательно изменился плановый фонд оплаты труда и плановая сумма на оплату отпусков. Как теперь быть? Надо ли вести заново учет коэффициента резервирования? Давайте выясним.
  • Работник-иностранец Любой работодатель имеет право трудоустроить как гражданина Украины, так и иностранца или лицо без гражданства. Но чтобы принять на работу неграждан Украины, одного желания мало. Давайте поговорим о том, какие условия необходимо выполнить для трудоустройства иностранца или лица без гражданства, как выплачивать таким работникам заработную плату и как ее облагать.
  • Гироборд — не игрушка! Единщик, не трогай, а то... За электрическим транспортом — будущее. И не только за общественным наподобие троллейбусов, трамваев и метро, но и за персональным электротранспортом тоже. Имеем в виду такие, казалось бы, игрушечные устройства, как гироборды, гироскутеры, моноколеса, а также электровелосипеды, электросамокаты и тому подобное. Помните, как в довоенные времена они заполонили наши города? Да и сейчас спрос на них немал. А если есть спрос, то должно быть и предложение. Но подойдет ли всем субъектам хозяйствования такой бизнес? Скажем, единщикам? Могут ли они импортировать, продавать, брать в аренду и давать напрокат такие транспортные средства, не опасаясь утратить свой статус?
  • Индексируем зарплату за июль 2022 года Индексацию заработной платы должны проводить все работодатели. Индексы для проведения индексации денежных доходов за июнь 2022 года вы найдете в «Налоги & бухучет», 2022, № 39).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше