Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как ФЛП рассчитать сумму больничных самому себе?

Клец Виталина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июль, 2022/№ 53
Печать
Если ФЛП заболел, то он может получить выплату из Фонда соцстраха. Но рассчитать ее нужно самому. Как это сделать, сейчас и расскажем.

Что оплачивает Фонд

Первые 5 календарных дней ФЛП болеет «за свой счет».

То есть за эти дни Фонд ничего ФЛП не выплачивает. Выходные это дни или рабочие — неважно.

С 6-го дня болезни подключается Фонд соцстраха и оплачивает остальные дни болезни, которые указаны в больничном. Опять же не важно, выходные это дни, праздничные или рабочие.

Например, если больничный продолжался 15 календарных дней, то Фонд оплатит только последние 10 дней болезни.

Как же рассчитать, сколько вам должен заплатить Фонд? Это несложно. Если отбросить нюансы, то в целом надо просто перемножить среднедневной доход ФЛП на количество дней, в течение которых он болел (минус 5 дней, за которые Фонд ничего не платит).

Среднедневной доход

Раз доход среднедневной, то нужно доход за какой-то период разделить на количество дней в этом периоде. Что за период нам нужен?

Расчетный период для расчета больничных — это 12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу, в котором открыт больничный лист (п. 25 — 27 Порядка № 1266*).

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 № 1266.

Например, если больничный лист открыт в июне 2022 года, то расчетный период: с июня 2021 года по май 2022 года включительно (365 календарных дней).

Но если ФЛП еще не проработал (с момента ФЛП-регистрации не прошло) 12 полных календарных месяцев, то в расчетный период попадают все полные календарные месяцы его роботы как ФЛП.

Например, если единоналожник группы 3 зарегистрировался 15 декабря 2021 года, а заболел в июне 2022 года, то расчетный период у него: январь — май 2022 года (151 календарный день).

Обратите внимание! Есть дни и месяцы, которые из расчетного периода можно (и нужно) выбросить. Считается, что ФЛП не отработал их по уважительным причинам. Это:

— дни больничного (подтвержденные листком нетрудоспособности);

— дни декрета (подтвержденные листком нетрудоспособности).

С расчетным периодом разобрались. Теперь давайте выясним, какой доход делить на количество дней в расчетном периоде?

Доход расчетного периода. Нам нужен доход, с которого ФЛП уплачивал ЕСВ. Если нам нужны данные за месяцы 2021 года, берем их из ЕСВ-приложения к декларации за 2021 год.

А вот доход за месяцы 2022 года берем:

—общесистемщики — из Типовой формы учета доходов и расходов (берем чистый доход);

— единоналожники — минзарплату (потому что в целом единщики уплачивают ЕСВ в минимальном размере).

Этот доход и ЕСВ, уплаченный с него, обязательно показываем в «справочной» декларации с ЕСВ-приложением

Например, единоналожник группы 2 заболел в июне 2022 года. Расчетный период у него: июнь 2021 года — май 2022 года (365 календарных дней). ЕСВ платился в минимальном размере (22 % от минзарплаты). Следовательно, среднедневной доход для расчета больничных: (6 х 6000 + 6 х 6500) : 365 = 205,48 грн.

Важно! Если какие-то месяцы «выпали» из расчетного периода, доход за такие месяцы в расчет, конечно, не включаем (ни больничные, ни декретные).

Сколько имеем времени?

Обратиться за больничными можно не позже 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (то есть со дня, которым закрыт больничный) — ч. 5 ст. 32 Закона о социальном страховании.

* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.

Следовательно, среднедневной доход мы посчитали. Можно уже считать больничные? Нет. Сначала надо откорректировать доход на коэффициент страхового стажа.

Коэффициент, который срезает среднедневной доход

В зависимости от страхового стажа ФЛП его больничный может быть оплачен в размере 100 % начисленной суммы, 70 %, 60 % или даже 50 %. Для этого применяется специальный коэффициент, на который нужно умножить среднедневной доход. Так, если стаж ФЛП:

— до 3 лет, то К = 0,5;

— от 3 до 5 лет, то К = 0,6;

— от 5 до 8 лет, то К = 0,7;

— свыше 8 лет, то К = 1.

При этом

неважно, прерывался стаж ФЛП или нет. Учитывается общая продолжительность стажа.

А если ФЛП раньше работал по трудовому договору, этот период тоже включается в стаж.

Независимо от стажа, К = 1 у льготников, которые перечислены в ст. 24 Закона о соцстраховании: чернобыльцев, ветеранов войны, доноров с правом на льготу и тому подобное.

Как ФЛП узнать свой страховой стаж

Для этого можно заказать в ПФУ справку по форме № ОК-7 (portal.pfu.gov.ua/).

Сделать это можно даже онлайн.

Что касается периодов до 01.01.2011 (которые не отражаются в ОК-7), то:

— в стаж единоналожника для выплаты больничных полностью включались все месяцы работы на упрощенке при условии уплаты ЕН (при наличии справки от налоговиков об уплате);

— а вот в стаж общесистемщика шли только те месяцы, за которые он добровольно платил взносы в Фонд «нетрудоспособности» (по повышенной ставке). Обычно ФЛП этого не делали, потому этот период в стаж не шел.

Подтвердить такой стаж можно только при наличии справки из Фонда об уплате страховых взносов по форме, приведенной в приложении 4 к Порядку от 02.06.2005 № 62 (ср. ).

Рассчитываем сумму больничных

Чтобы рассчитать сумму больничных, нужно умножить среднедневной доход на коэффициент стажа. Так получим дневную выплату. Ее, в свою очередь, следует умножить на количество дней болезни.

И еще один важный нюанс! Если в течение 12 месяцев перед болезнью страховой стаж у ФЛП — меньше шести полных месяцев, то дневная выплата (произведение среднедневной дохода и коэффициента стажа) должна быть не выше минзарплаты, установленной в месяце наступления страхового случая. Проще говоря, нужно сравнить дневную выплату и минзарплату того месяца, в котором открыт больничный, разделенную на «30,44» (пп. 5 и 29 Порядка № 1266). И выбрать ту цифру, которая меньше.

Но не забываем о правиле 5 дней! Фонд оплачивает дни болезни, только начиная с 6-го дня!

Выводы

  • Первые 5 календарных дней ФЛП болеет «за свой счет». Остальные дни болезни, которые указаны в больничном листе, оплачивает Фонд соцстраха.
  • Чтобы рассчитать сумму больничных, нужно умножить среднедневной доход на коэффициент стажа. Так получим дневную выплату. Ее, в свою очередь, следует умножить на количество дней болезни.
  • В зависимости от страхового стажа ФЛП его больничный может быть оплачен в размере 100 % начисленной суммы, 70 %, 60 % или даже 50 %.
  • Расчетный период для расчета больничных — это 12 полных календарных месяцев работы, предшествующих месяцу, в котором открыт больничный лист. Если ФЛП еще не проработал 12 месяцев, в расчетный период попадают все полные календарные месяцы его роботы как ФЛП.
  • Обратиться за больничными можно не позже 12 календарных месяцев со дня восстановления трудоспособности (закрытия больничного).
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше