№53

Налоги & бухучет, июль, 2022/№ 53 Другие номера журнала ›
  • Средний заработок солдатам уже не сохраняем Трудовые гарантии работникам, призванным или принятым на военную службу, установлены ч. 3 ст. 119 КЗоТ. Закон № 2352*, вступивший в силу 19.07.2022, изменил перечень таких гарантий. Какие же нововведения предусмотрены для солдат предприятия? Об этом читайте далее.
  • Увольняем по новым основаниям Длительное время наши законодатели не обращали внимания на основания для увольнения работников, установленные в КЗоТ. То ли вдохновения не было, то ли не видели потребности. И вот лед тронулся. Закон № 2532 вносит изменения в КЗоТ и добавляет сразу несколько новых оснований для прекращения/расторжения трудовых договоров. Кроме того, изменены отдельные нормы, которые касаются окончательного расчета с работником при увольнении. Изменения вступили в силу с 19.07.2022. Поэтому рассмотрим их прямо сейчас.
  • Применяется ли во время военного положения «карантинное» освобождение от штрафов: позиция ГНСУ По материалам категории 132.01 Базы знаний
  • Разрешительные документы во время войны: снова изменения Постановление КМУ от 7 июля 2022 г. № 778
  • Оплата труда: допустима ли уравниловка? Совсем недавно ст. 96 КЗоТ, касающаяся систем оплаты труда и дифференциации ее размера, была изложена в новой редакции. Что же изменилось в этом вопросе? Обязательно ли устанавливать работникам разные размеры заработной платы либо можно всем выплачивать одинаковую сумму? Об этом пойдет наш дальнейший разговор.
  • Как получить пособие по частичной безработице? КМУ утвердил новый порядок предоставления пособия по частичной безработице. Он определяет процедуру, сроки и критерии его предоставления. Кто же сможет получить пособие по частичной безработице и какой его размер? При каких условиях оно может быть предоставлено и сложно ли его оформить? Если вам интересные ответы на эти вопросы, читайте дальше нашу статью.
  • Очередное пособие ФЛП по частичной безработице: детали Помните, как во время карантина ФЛП получали пособие от Центра занятости: одно — на детей, а другое — в связи с сокращением деятельности (частичная безработица)? Так вот, второй вид пособия обновили! Теперь его могут получить в т. ч. ФЛП, которые из-за войны не работают «на полную». Сколько заплатят и как получить деньги, мы сейчас и расскажем.
  • Как ФЛП рассчитать сумму больничных самому себе? Если ФЛП заболел, то он может получить выплату из Фонда соцстраха. Но рассчитать ее нужно самому. Как это сделать, сейчас и расскажем.
  • ФЛП ждет ребенка: как рассчитать декретные? Если ФЛП готовится родить ребенка, то она может получить выплату из Фонда соцстраха. Но рассчитать ее надо самостоятельно. Как это сделать, сейчас и расскажем.
  • Не зарегистрировали доспецЕНные НН: последствия для продавца и покупателя Поставщик товаров/услуг — плательщик НДС перешел на уплату единого налога (ЕН) группы 3 по ставке 2 %. Однако до момента избрания спецЕН он не успел зарегистрировать налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) к ним. В какой срок такой НДС-плательщик должен бесштрафно зарегистрировать НН/РК и отчитаться? Что с налоговым кредитом (НК) у его покупателей? Выясним это на конкретных примерах.
  • Переход на спецЕН — переменчивый выбор Поводом для настоящей статьи стала следующая ситуация. Плательщик налога на прибыль избрал спецЕН, потом добровольно отказался от этой системы налогообложения, а потом опять захотел ее избрать в том же 2022 году. Возможны ли такие кульбиты? Об этом поговорим прямо сейчас в нашей статье!
  • Возврат авансов после перехода на спецЕН Много плательщиков ЕН группы 3 как юрлиц, так и ФЛП воспользоваться данным им правом избрать спецЕН, то есть перейти на ЕН группы 3 со ставкой 2 %. После такой манипуляции у плательщиков спецЕН начали возникать вопросы по поводу отражения в учете возврата авансов, которые плательщик спецЕН получил, еще находясь в статусе плательщика ЕН группы 3 по ставке 3 или 5 %. Разберем эти ситуации дальше.
  • Военное положение vs подача сведений о бенефициарах «11.07.2022» — это предельная дата, которая была установлена Законом № 361* для «первичного» обновления данных о бенефициарах теми предприятиями, госрегистрация которых произошла до 11.07.2021 года. Отсрочили ли этот срок на время военного положения? Обязаны ли юридические лица во время военного положения исполнять обязанность в отношении ежегодного подтверждения данных о бенефициарах? Если да, то «с когда» стартует такое ежегодное подтверждение? Эти и другие вопросы обсудим в статье.
  • Акцизная декларация — ожидаемый рестайлинг Приказ Минфина от 31.05.2022 № 151
  • Какая нужна лицензия на хранение горючего? Мы зарегистрированы плательщиком акциза с реализации горючего. Имеем емкости, которые используем исключительно для хранения горючего для собственных хозяйственных нужд. Соответственно и лицензию на хранение получали упрощенную — для использования горючего исключительно на собственные нужды. Но сейчас планируем расширять деятельность и получаем лицензию на оптовую торговлю горючим без места торговли. Необходимо ли нам будет получать еще и «полноценную» лицензию на хранение, которая требует подачи пакета дополнительных документов?
  • Проверки юрлиц в карантин были незаконными?! Карантин — это слово, кажется, будто из прошлой жизни... Однако его последствия мы все равно будем чувствовать еще долго. Напомним: на период карантина большинство налоговых документальных (плановых/внеплановых) и фактических проверок были под запретом. Действовал мораторий, установленный НКУ. Были и исключения. Как же без них? Однако постановление КМУ от 03.02.2021 № 89 (далее — постановление № 89) расширило перечень разрешенных налоговых проверок в отношении юрлиц. Что думает об этом постановлении КМУ Верховный Суд (постановление ВС от 22.02.2022 по делу № 420/12859/21)? Сейчас расскажем.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше