Вывод документа
Справка о среднем заработке по основному месту работы не влияет на принятие решения комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию по совместительству о назначении пособия по временной нетрудоспособности
Это письмо является ответом на наш запрос в связи со следующей ситуацией. Работник-совместитель после болезни отказался предоставить справку о средней заработной плате с основного места работы. В результате работодатель по месту работы по совместительству не имеет возможности рассчитать и выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности. При этом информация по электронному больничному листу, выданному работнику-совместителю, отражается в кабинете страхователя. Может ли в такой ситуации комиссия (уполномоченный) по социальному страхованию по месту работы по совместительству отказать в назначении пособия по временной нетрудоспособности?
Как абсолютно справедливо указал ФСС в своем письме, отказать в назначении пособия в этой ситуации комиссия по социальному страхованию не может. Дело в том, что такого основания для отказа ст. 23 Закона № 1105* не содержит.
* Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 № 1105-XIV.
То есть указать в протоколе комиссии (решении уполномоченного) по социальному страхованию, что работнику отказано в назначении пособия в связи с непредоставлением справки о зарплате с основного места работы, нельзя.
Но что же делать в такой ситуации? Ведь предприятие не может рассчитать сумму больничных.
Напомним: согласно п. 30 Порядка № 1266* в случае когда на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает по совместительству, исчисление средней заработной платы осуществляется страхователями отдельно по основному месту работы и по совместительству. При этом страховые выплаты и оплата первых пяти дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя по совместительству осуществляются на основании копии выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности и справки о средней заработной плате по основному месту работы. Суммарная заработная плата, с которой рассчитываются выплаты, по месяцам расчетного периода по основному месту работы и по совместительству не может превышать размер максимальной величины базы начисления ЕСВ.
Таким образом, начислить сумму больничных по совместительству без справки о зарплате в расчетном периоде с основного места работы невозможно. Даже в минимальном размере. Ведь может оказаться, что у работника по основному месту работы в месяцах расчетного периода зарплата выше максимальной величины базы начисления ЕСВ, что отразится на сумме пособия по месту работы по совместительству. На это обращает внимание ФСС в комментируемом письме.
На наш взгляд, здесь будет уместным такой выход. Бухгалтерия предприятия обращается к работнику-совместителю с письменной просьбой предоставить справку о среднем заработке с основного места работы для начисления ему больничных. В свою очередь, работник, который не желает этого делать, в письменной форме пишет отказ предоставить такую справку. В этом случае предприятие не будет нести никакой ответственности за невыплату работнику пособия по временной нетрудоспособности, поскольку здесь нет его вины. Все возможное для выполнения работодателем своей обязанности было предпринято.