№41

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 41 Другие номера журнала ›
  • Сроки регистрации НН за май 2022. Налоговики шокировали Разъяснение ГНСУ от 08.06.2022*
  • Продавец перешел на 2 % спецЕН — НК «по первичке» сохраняется! По материалам категории 101.15 Базы знаний
  • Как составлять налоговые накладные на табачные изделия По материалам категории 101.16 Базы знаний
  • Восстанавливаем регистрационный лимит и регистрируем военные налоговые накладные Плательщики НДС, которые за февраль — май подавали декларации по НДС без регистрации в ЕРНН составленных ими НН/РК, уменьшали свой регистрационный лимит через возникновение показателя ∑Перевищ. Скорее всего, у них возник отрицательный регистрационный лимит. Из-за этого теперь, после запуска ЕРНН, эти плательщики не могут зарегистрировать НН/РК. О том, как выйти из этой ситуации, поговорим дальше.
  • Местные налоги/сборы, эконалог и рента: в какую ГНИ отчитываться? Поводом для написания статьи послужило разъяснение налоговиков в категории 106.07 Базы знаний* о том, что начиная с 2022 года субъекты хозяйствования должны отчитываться по налогу на недвижимость в случае, когда его объекты недвижимости находятся в городе с районным разделением. Как выбрать место отчетности в этом случае, и поговорим дальше.
  • Уничтоженная/утраченная подакцизка: как платить розничный акциз во время войны О необходимости уплаты акциза за потерянные подакцизные товары мы рассказывали еще в начале года*. Однако с того времени достаточно существенно изменилось и законодательство, и условия ведения хозяйственной деятельности. Война внесла свои коррективы и в то, и в другое. Поэтому в данной статье акцентируем ваше внимание на том, как избежать лишней уплаты акциза, если подакцизный товар был уничтожен/утрачен из-за форс-мажорных обстоятельств. И заодно расскажем, как уплатить акцизный налог в случае потери такого товара по другим причинам.
  • «Бумажная» первичка уничтожена: можно ли их восстановить в электронном виде? В результате боевых действий сгорели первичные документы. Занимаемся их восстановлением. Есть ли в законодательстве требования в отношении того, в какой именно форме должны быть восстановлены документы? В частности, можно ли уничтоженную первичку, которая была раньше на бумаге, восстановить уже в электронной форме? Сейчас все выясним!
  • Непредоставление справки о среднем заработке — не повод отказать в назначении больничных Письмо ФСС от 04.04.2022 № 362-11-1
  • Как уволиться в одностороннем порядке Во время войны работники сталкиваются с ситуацией, когда их предприятие не работает, а они не могут уволиться из-за того, что с руководством нет связи. Что делать работникам? Именно с таким вопросом обратились к нам наши подписчики. Что же, в последнее время в сфере трудовых отношений постоянно появляются новые «опции». Одна из них поможет решить озвученную проблему. Правда, такая «опция» доступна не для всех работников и лишь при определенных условиях. Так что присоединяйтесь к разговору. Будет интересно и познавательно.
  • Вознаграждение за год в расчете средней зарплаты Вознаграждение по итогам работы за год, или, как его еще называют, «13-я зарплата», — хорошее приложение к обычной ежемесячной зарплате. Однако, начисляя его, в дальнейшем бухгалтеры сталкиваются с вопросами, включать ли, а если включать, то как именно, его в расчет среднедневной зарплаты. Что же, ответить на эти вопросы вам поможет наша статья.
  • Коллективный договор: изучаем изменения С 27 мая 2022 года вступил в силу Закон № 2253*, направленный на усиление защиты прав работников. Среди прочего им внесены изменения в законодательство о коллективных договорах и соглашениях. В этой статье разберемся, что же нового появилось в вопросах заключения и выполнения коллективных договоров и на какие нюансы следует обратить внимание работодателям.
  • Возвращаем финпомощь учредителю-ФЛП: 20 тыс. грн или 10 + 10 тыс. грн? Учредитель (он зарегистрирован как ФЛП) предоставил предприятию финпомощь в размере 20 тыс. грн. Сейчас предприятие хочет вернуть ему эти деньги. Можно ли выплатить их сразу наличностью через кассу в размере 20 тыс. грн? Или лучше разбить платеж на два — по 10 тыс. грн в день, чтобы не было нарушения предельной суммы наличных расчетов?
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше