Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Может ли ФЛП использовать в бизнесе «беспошлинный» автомобиль?

Клец Виталина, налоговый эксперт, Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 42
Печать
Когда законодатели разрешили беспошлинный ввоз автомобилей, многие поспешили этой возможностью воспользоваться. У кого-то теперь возникает вопрос: может ли ФЛП использовать такое авто в бизнесе? Отвечаем.

Согласно действующей редакции НКУ транспортное средство ФЛП может ввезти с налоговыми послаблениями через:

1) норму из п.п. 9.5 подразд. 8 разд. XX НКУ, согласно которой плательщики «спецЕН», то есть группы 3 со ставкой ЕН 2 % освобождаются от уплаты НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Украины.

Отметим, что у плательщиков «обычных» групп 1 — 3, кроме представителей группы 3 со ставкой ЕН 3 %, вроде бы тоже есть аналогичное освобождение в п.п. 69.23 подразд. 10 разд. ХХ НКУ. Но таким плательщикам запрещено заниматься импортом подакцизных товаров (в т. ч. транспортных средств) согласно п.п. 3 п. 291.5.1 НКУ.

Только для плательщиков «спецЕН» сделано «подакцизное» исключение. Напомним, что среди прочего им разрешен импорт автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более, транспортных средств для перевозки грузов (п.п. 1 п.п. 9.3 подразд. 8 розд XX НКУ).

То есть видим намерение законодателя разрешить импорт без НДС названных выше транспортных средств именно для плательщиков «спецЕН», то есть группы 3 со ставкой ЕН 2 %.

Обратите внимание, что освобождение касается именно НДС.

От акцизного налога здесь освобождения нет.

2) норму из п.п. 69.24 подразд. 10 разд. ХХ НКУ, согласно которой освобождаются от обложения НДС, акцизным налогом операции по ввозу физическими лицами на таможенную территорию Украины автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств, предназначенных для перевозки 10 человек и более, транспортных средств для перевозки грузов в таможенном режиме импорта.

Здесь видим, что и от акциза освобождение есть. Но! Кого касается норма? Физических лиц. При этом НКУ среди плательщиков «импортного» НДС отдельно выделяет: юридических лиц, физических лиц, физических лиц — предпринимателей (п.п. «в» п.п. 14.1.139 НКУ). А среди плательщиков акцизного налога при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию Украины отдельно выделяет: лиц — субъектов хозяйствования, физических лиц (пп. 212.1.2, 212.1.3 НКУ).

Поэтому кого здесь льготирует законодатель? Именно физических лиц, а не ФЛП. А раз так, то

импорт транспортного средства не должен быть связан с осуществлением предпринимательской деятельности физическим лицом — импортером

Такую же картину видим и в ТКУ, где для этих случаев предусмотрены льготы по уплате пошлины. В первом случае льгота дается ФЛП, во втором — гражданину / физическому лицу (п. 911 разд. XXI ТКУ).

Какой вывод? Если ФЛП хочет ввезти транспортное средство для бизнеса, то это следует делать через «единоналожное» НДС-освобождение.

А если ввезти по второму варианту — как обычное физлицо, а потом начать использовать в предпринимательской деятельности? Ведь в ГКУ есть ст. 320, которая разрешает использовать свое имущество для осуществления предпринимательской деятельности? Здесь могут быть плохие последствия.

Согласно ст. 364 ТКУ в случае перемещения гражданами-предпринимателями через таможенную границу Украины товаров, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, таможенное оформление осуществляется в порядке, установленном ТКУ и другими законодательными актами Украины для предприятий (то есть для юриков и ФЛП).

Поэтому, если транспортное средство ФЛП ввозит для бизнеса, то «растаможивать» по «гражданским» правилам опасно. Кстати, цена вопроса здесь очень высока. В частности есть риск получить штраф согласно ст. 485 ТКУ — в размере 300 % неуплаченной суммы таможенных платежей.

В заключение добавим, что уже есть несколько законопроектов, которыми хотят пересмотреть эти импортные льготы. Если победит законопроект от КМУ от 30.05.2022 № 7418, то «единоналожная» льгота перестанет существовать сразу, а льгота для физических лиц продержится до 01.07.2022. Поэтому следим за новостями.

Выводы

  • Если ФЛП хочет ввезти транспортное средство для бизнеса на льготных условиях, то это можно сделать через «единоналожное» НДС-освобождение для плательщиков ЕН со ставкой 2 %.
  • НДС и акцизное освобождение для физических лиц из п.п. 69.24 подразд. 10 разд. ХХ НКУ для этих целей не подходит.
  • Очевидно, очень скоро эти льготы будут отменены.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше