Темы статей
Выбрать темы

Арендатор пропал: можно ли расторгнуть договор?

Амброзяк Наталья, юрист
Пропажа арендаторов недвижимости сейчас — это, к сожалению, не такая уже диковинка… Не удивительно, война подкидывает огромное количество «возможностей» для этого. Однако арендодателям, как ни крути, нужно продолжать вести свой бизнес. Все же это поддержка экономики Украины. Поэтому возникает вопрос: можно ли в таком случае расторгнуть договор аренды и передать имущество другим арендаторам? Что же, давайте разбираться.

Как вы понимаете, для заключения нового договора нужно сначала расторгнуть договор с пропавшим арендатором.

Как расторгнуть действующий договор?

По общему правилу договор аренды считается прекращенным с момента подписания акта приема-передачи (ч. 2 ст. 795 ГКУ).

Однако есть случаи, когда допускается односторонний отказ от договора по инициативе арендодателя. При этом акт не играет такой важной роли.

А варианты оснований для расторжения могут быть следующими:

1. Специфические условия в договоре, связанные с форс-мажором. Использование недвижимости, а также неуплата арендной платы могут быть вызваны форс-мажором. В этом случае в договоре могут быть положения, где определено, что в случае действия форс-мажора в течение определенного срока (например, в течение 3 месяцев) одна из сторон имеет право отказаться от договора. Также могут определяться правила такого отказа. Если они не определены, то считаем, что тогда необходимо уведомить арендатора об отказе от договора в одностороннем порядке. Делать это придется по последнему известному арендодателю адресу. Также продублировать уведомление можно по адресу проживания руководителя арендатора (если это юрлицо).

2. Расторжение договора из-за того, что арендатор не вносит плату в течение 3 месяцев подряд (ч. 1 ст. 782 ГКУ). Кодекс дает право наймодателю отказаться от договора найма и требовать возврата арендованного имущества в указанном случае. Договор аренды при этих условиях будет считаться расторгнутым с момента получения нанимателем уведомления наймодателя об отказе от договора (ч. 2 ст. 782 ГКУ). Снова-таки, форма такого уведомления законодательно не закреплена. Ключевое здесь безусловно — это именно факт «получения нанимателем».

Форма подобного уведомления может закрепляться в договоре аренды. Тогда мы следуем условиям договора. Если же ничего подобного в договоре не закреплено, то наиболее идеальный вариант — отправить уведомление в письменном виде по почте (ценное письмо с уведомлением о вручении). Отправлять придется это письмо по последнему известному арендодателю местонахождению арендатора.

Также обратите внимание: в случае если арендатор получит уведомление о расторжении договора, но не освободит помещение, то арендодатель может требовать уже двойной арендной платы за время просрочки (ч. 2 ст. 785 ГКУ).

Здесь есть несколько «но».

Во-первых, в варианте из ст. 782 ГКУ может быть преграда — неуплата арендной платы в течение 3 месяцев может быть связана с использованием права на освобождение от этой платы. Напомним: арендатор имеет право на освобождение от арендной платы за все время, в течение которого имущество не могло быть использовано им из-за обстоятельств, за которые он не отвечает (ч. 6 ст. 762 ГКУ). Хотя обязанность доказать наличие таких обстоятельств возлагается именно на арендатора.

Во-вторых, в первых двух вариантах есть проблема — получение уведомления арендатором. Если арендатор не выходит на связь из-за того, что он, например, находится на оккупированной территории, то вряд ли он получит это уведомление. А значит, расторжение договора, например, на основании ст. 782 ГКУ после появления арендатора может быть обжаловано.

В этом случае поможет разве что расторжение договора через суд (п. 4.6 Обзора судебной практики КГС ВС по делам, возникающим из договоров найма (аренды) жилых и нежилых помещений от 25.11.2021).

3. Односторонний отказ арендодателя от договора при других основаниях, установленных в нем.

Итак, возможность расторгнуть договор в одностороннем порядке не всегда возможна. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Что делать с вещами арендатора?

Если арендатор внезапно пропал, то, скорее всего, в помещении остались его вещи.

В этом случае, во-первых, нужно проверить договор аренды. В нем могут предусматриваться правила поведения с имуществом арендодателя в случае расторжения договора.

Во-вторых, если таких норм нет, то помните: выбрасывать эти вещи нельзя. Если с этими вещами что-то случится, то арендатор после возвращения может взимать убытки с арендодателя или вообще обвинить его в краже. А раз так, то у вас следующие варианты:

а) передать имущество арендатора на ответственное хранение стороннему субъекту. При этом стоит:

— сообщить арендатору о дне и времени транспортировки имущества, месте его дальнейшего хранения. Хотя, как мы уже отмечали, с уведомлением могут быть проблемы;

— составить акт-опись со свидетелями при вывозе имущества из арендованного помещения;

б) самостоятельно хранить имущество пропавшего арендатора. Причем в этом случае вы также имеете право требовать от бывшего арендатора возмещения расходов с такого хранения (ч. 3 ст. 947 ГКУ);

в) придержать имущество арендатора (если он не уплатил арендную плату). Это право предоставляется арендодателю ч. 4 ст. 594 ГКУ (ср. ). Польза от этого статуса в том, что в таком случае имущество можно продать и за его счет погасить задолженность (ст. 597 ГКУ). Продажа будет происходить на публичных торгах в таком же порядке, что и залоговое имущество (см. ст. 591 ГКУ). Но здесь будут возникать проблемы! Долга по арендной плате как такового может и не оказаться (помним о праве на освобождение от арендной платы по ст. 762 ГКУ, см. выше). Да и обязательным условием придерживания является уведомление арендатора;

г) обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании помещением (ст. 391 ГКУ). В этом случае доказываются:

— факт наличия имущества в помещении и уклонения бывшего арендатора от его освобождения;

— что пребывание имущества бывшего арендатора на территории объекта создает препятствия в пользовании им.

Но опять же мы можем столкнуться с тем, что доказать факт уклонения арендатора от освобождения помещения будет сложно. Как минимум, потому, что придется доказывать, что арендатор получал обращение с требованием освободить помещение после расторжения договора.

Итак, по нашему мнению, в случае пропажи арендатора наиболее безопасными являются варианты «а» и «б».

Будьте осмотрительны, помните о законодательных требованиях. Все будет Украина!

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше