№44

Налоги & бухучет, июнь, 2022/№ 44 Другие номера журнала ›
  • Уменьшение (освобождение) от арендной платы во время войны: что в учете? Война нарушила все сферы деятельности, пострадала и аренда. Часть арендованных площадей простаивает, часть используется не на полную мощность. В таких непростых условиях приходится принимать решение об уменьшении, а порой и освобождении арендаторов от арендной платы. Если со временем арендаторы потихоньку возобновляют деятельность, приходится восстанавливать плату за аренду. О том, какие это повлечет учетные последствия, сейчас поговорим.
  • Ремонт арендованных помещений во время войны Нынешняя война уже повлекла масштабные разрушения и, к сожалению, будет вызывать их и в будущем. Но даже если вашему офису или производственному помещению относительно «повезло» и он не был разрушен вдребезги, есть еще огромное количество мелких повреждений. Наиболее распространенные из них — выбитые окна, сорванные крыши, «покоцанные» обломками снарядов стены и заборы… Допустим, что в вашем регионе относительно безопасно и вы хотите починить эти незначительные (в масштабах войны, конечно) повреждения. В этой статье расскажем о том, как такой ремонт будет выглядеть с точки зрения учета!
  • Уничтоженное арендованное имущество: учет у арендатора и арендодателя Война — это массовые разрушения. Выпущенная врагом ракета или артиллерийский снаряд, конечно же, не разбираются, какое именно имущество они уничтожают и находится ли это имущество в аренде. Поэтому, к сожалению, достаточно частыми являются случаи, когда в результате обстрелов арендованное имущество не просто повреждено, а уничтожено полностью. То есть так, что никакой ремонт не поможет. Что в таком случае делать арендодателю и арендатору? Об этом — наша следующая статья!
  • Плательщик спецЕН получает оплату за аренду наличностью: использовать ли РРО? ФЛП до апреля 2022 года находился на ЕН группа 3 со ставкой 5 %. С начала апреля перешел на ЕН группа 3 со ставкой 2 %. Основным видом деятельности для ФЛП является сдача в аренду имущества. До начала войны арендаторы уплачивали арендную плату исключительно в безналичной форме. С началом войны многие арендаторы начали уплачивать арендную плату напрямую ФЛП наличностью и иногда — через интернет-эквайра. Нужно ли ФЛП в данном случае использовать РРО и что угрожает за его неиспользование?
  • Арендатор пропал: можно ли расторгнуть договор? Пропажа арендаторов недвижимости сейчас — это, к сожалению, не такая уже диковинка… Не удивительно, война подкидывает огромное количество «возможностей» для этого. Однако арендодателям, как ни крути, нужно продолжать вести свой бизнес. Все же это поддержка экономики Украины. Поэтому возникает вопрос: можно ли в таком случае расторгнуть договор аренды и передать имущество другим арендаторам? Что же, давайте разбираться.
  • Аренда коммун- и госимущества: военное положение Во время войны арендаторам непросто выплачивать арендную плату. Арендаторы государственного и коммунального имущества — не исключение. Поэтому 1 июня вступил в силу документ, которым установили скидки и освобождения от арендной платы за такое имущество. Речь идет о постановлении КМУ от 27.05.2022 № 634. В этой статье предлагаем рассмотреть наиболее интересные и важные моменты.
  • Аренда и ф. № 20-ОПП во время войны Даже в военное время субъекты хозяйствования осуществляют арендные операции. Арендодатели передают в аренду имущество, а арендаторы берут его в аренду и возвращают из аренды. В случае получения/передачи имущества в аренду и арендатор, и арендодатель, если они являются субъектами хозяйствования, должны подать в налоговую ф. № 20-ОПП об осуществлении такой операции. Как произвести эти действия в военное время и что будет в случае, если этого не сделать, поговорим дальше.
  • Работает ли минимальный арендный платеж для ФЛП во время войны? ФЛП сдает в аренду недвижимость (не земля). Следует ли ему считаться с минимальным арендным платежом? В частности если из-за обстоятельств, связанных с войной, арендная плата будет составлять 0 грн или будет существенно уменьшена? С этими вопросами сейчас и разберемся.
  • Арендные услуги — акты на части месяца Арендодатель перешел на спецЕН с 31.05.2022. Акт предоставления арендных услуг закрывается 31 мая с НДС. На основании счета, выставленного 15.05.2022, арендатор заплатил 31.05.2022 тоже с НДС. Что делать, чтобы сохранить налоговый кредит (НК)? Может составить акт от 30.05.2022 с НДС, а за 31.05.2022 указать в дополнительном соглашении, что аренды в этот день не было? Или лучше в акте просто разбить стоимость за 30 дней аренды с НДС и за 1 день без НДС? Давайте поразмышляем.
  • Освобождение от арендной платы или скидка задним числом: так можно? Можно ли освободить арендатора от арендной платы или уменьшить ее на весь период военного положения, но не с сегодняшней даты, а с начала военного положения, то есть задним числом? Речь идет об обычном имуществе (не государственном и коммунальном).
  • Перечень основных документов
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше