Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единоналожник-экспедитор: валютные «хитрости»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Ситуация. ФЛП-единоналожник предоставляет экспедиторские услуги. Заказчик нерезидент перечислил 100 % аванс за услуги в сумме 1000 евро, включая сумму экспедиторского вознаграждения 100 евро. Курс НБУ на дату получения аванса составил 32,194 грн/евро. Экспедитор для выполнения договора привлек перевозчика — резидента. Стоимость предоставленных им услуг составила 27300 грн. И получается, что фактически доход экспедитора теперь увеличился. Из какой суммы начислять единый налог?

Речь идет о «посредническом» договоре транспортного экспедирования (то есть когда экспедитор привлекает к выполнению договора третьи лица). Базовое правило здесь такое, что доход у плательщика единого налога возникает только на сумму вознаграждения. Это прямо указано в п. 292.4 НКУ:

«в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)».

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше