Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Единоналожник-экспедитор: валютные «хитрости»

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Ситуация. ФЛП-единоналожник предоставляет экспедиторские услуги. Заказчик нерезидент перечислил 100 % аванс за услуги в сумме 1000 евро, включая сумму экспедиторского вознаграждения 100 евро. Курс НБУ на дату получения аванса составил 32,194 грн/евро. Экспедитор для выполнения договора привлек перевозчика — резидента. Стоимость предоставленных им услуг составила 27300 грн. И получается, что фактически доход экспедитора теперь увеличился. Из какой суммы начислять единый налог?

Речь идет о «посредническом» договоре транспортного экспедирования (то есть когда экспедитор привлекает к выполнению договора третьи лица). Базовое правило здесь такое, что доход у плательщика единого налога возникает только на сумму вознаграждения. Это прямо указано в п. 292.4 НКУ:

«в случае предоставления услуг, выполнения работ по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования или по агентским договорам доходом является сумма полученного вознаграждения поверенного (агента)».

Соответственно «транзитные» средства (расходы экспедитора на оплату услуг (работ) других лиц, привлеченных к выполнению договора транспортного экспедирования, на уплату сборов (обязательных платежей), которые уплачиваются при выполнении договора транспортного экспедирования) в доход единоналожника НЕ включаются.

В нашем случае нерезидент — заказчик экспедиторских услуг перечислил в валюте (евро) 100 % аванс за транспортно-экспедиторские услуги, которые включают как (1) стоимость услуг перевозки (900 евро); так и (2) непосредственно экспедиторское вознаграждение (плату за услуги экспедитора) (100 евро).

Аванс получен в сумме 1000 евро, что в пересчете на гривни (на дату получения оплаты) составляет 32194 грн (по курсу — 32,194 грн/евро).

Поскольку сумма экспедиторского вознаграждения «сидит» в стоимости перечисленного аванса, то

сразу на дату получения аванса от нерезидента признаем доход из суммы экспедиторского вознаграждения (не ожидая акта выполненных работ). Ведь для единоналожника дата признания дохода — это дата получения оплаты

Налоговики также это подтверждают. Так, в письме ГНСУ от 06.08.2021 № 2983/ІПК/99-00-18-04-03-06 указано:

«суммы вознаграждения... по договорам поручения, комиссии, транспортного экспедирования… включаются для целей обложения единым налогом в состав дохода и налоговой декларации в квартале, в котором произошло их поступление на расчетный счет».

Курс НБУ для определения суммы дохода берем на дату получения аванса (п. 292.5 НКУ). При этом датой поступления средств в иностранной валюте является дата зачисления банком средств с распределительного счета на соответствующий текущий счет физического лица — предпринимателя (письмо ГНСУ от 21.04.2021 № 1667/ІПК/99-00-04-03-03-06).

Следовательно, на дату получения аванса на текущий счет ФЛП от нерезидента следует признать доход из суммы экспедиторского вознаграждения в сумме 3291,4 грн (100 евро х 32,914 грн/евро).

Дальше ФЛП надо определиться с суммой «транзитных» расходов, то есть суммой расходов, которые будут перевысталены заказчику-нерезиденту. «Транзитными» расходами признаются расходы экспедитора на оплату услуг (работ) третьих лиц или на оплату других платежей, связанных с выполнением договора. Подтверждением таких расходов экспедитора являются документы (счета, накладные и тому подобное), выданные субъектами хозяйствования, которые привлекались к выполнению договора транспортного экспедирования, или органами власти.

В эту сумму в нашем случае будут включаться:

1) непосредственно стоимость услуг перевозки. ФЛП для выполнения договора транспортного экспедирования привлек перевозчика-резидента, расчеты с которым проводились в национальной валюте — гривне. Сумма, которая определена перевозчиком в акте предоставленных услуг (или в другом документе), и должна быть перевыставлена заказчику-нерезиденту. В нашем случае стоимость услуг перевозки по акту составила 27300 грн. В пересчете в валюте — 847,98 евро (исходя из курса НБУ на дату получения аванса от нерезидента — 32,194 грн/евро);

2) расходы, связанные с продажей валюты для приобретения услуг перевозки. ФЛП получил аванс за услуги перевозки в валюте. В то время как перевозчик является резидентом и расчеты с ним проводятся в гривне. Чтобы рассчитаться с перевозчиком в нацвалюте, ФЛП продает валюту, которая предусмотрена на оплату услуг перевозки (900 евро). Допустим, что курс приобретения валюты на МВРУ на дату продажи ФЛП валюты составил 31,5 грн/евро. Расходы, связанные с продажей валюты, составили 174,6 грн:

900 х (31,50 грн/евро - 32,194 грн/евро) = 624,6 грн.

В пересчете в валюте расходы составили 19,40 евро (исходя из курса НБУ на дату получения аванса от нерезидента — 32,194 грн/евро).

Если за продажу валюты предусмотрена еще и комиссия банка, то соответствующие расходы также являются «транзитными» и перевыставляются нерезиденту—заказчику.

Обратите внимание: расходы, связанные с продажей валюты (включая и комиссию банка) из суммы экспедиторского вознаграждения (100 евро), — это расходы непосредственно ФЛП-экспедитора (они не являются «транзитными» расходами и не перевыставляются заказчику-нерезидену);

Если после суммирования всех расходов, которые перевыставляются нерезиденту («транзитных»), есть какой-то остаток средств (кроме собственно вознаграждения экспедитора), то он должен быть:

(1) или возвращен нерезиденту,

(2) или включен в доход плательщика единого налога

Поскольку в доход плательщика единого налога не включаются лишь «транзитные» средства, то есть расходы, которые перевыставляются заказчику. Причем признать доход на эту сумму мы должны в периоде получения аванса от нерезидента. То есть сумму дохода нужно будет доначислить.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше