Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Возвращаем валютный кредит в гривне

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Предприятие взяло в украинском банке валютный кредит в долларах США, но в связи с военным положением достигнута договоренность о его возвращении в гривнях. Каким образом такая переквалификация отразится на учете предприятия?

Такая ситуация в военное время встречается нередко. Дело в том, что в условиях военного положения субъекты хозяйствования существенно ограничены в своих возможностях покупать иностранную валюту. Нацбанк в п. 19 постановления № 18 разрешил банкам продавать клиентам иностранную валюту за счет собственной валютной позиции для выполнения этими клиентами собственных обязательств перед банками по кредитным договорам (включая проценты).

Вероятно, что в ситуации, о которой спрашивает читатель, банк-кредитор не имел возможности продать своему заемщику валюту, если бы тот мог погасить кредит.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше