Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аграрий в оккупации: освобождение и экономия

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Плательщик сельхозЕН (фермерское хозяйство) зарегистрирован в населенном пункте, который находится в оккупации. Часть основных средств хозяйства уничтожены. Что с выращенной продукцией, которая находится на складах, не известно. Как быть с начислением и уплатой сельхозЕН.

Послабление при оккупации

Если сельхозтоваропроизводитель, в том числе и плательщик сельхозЕН, находится в оккупации, то для него установлено немало послаблений. А именно он освобожден от уплаты:

1) платы за землю. На период с 01.03.2022 по 31 декабря года, следующего за годом, в котором прекращено или отменено ВП, не начисляется и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности) за земельные участки (земельные доли (паи)), которые в том числе расположены на временно оккупированных РФ территориях (п.п. 69.14 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

При этом перечень временно оккупированных РФ территорий должен определить Кабмин. До сих пор перечня таких территорий он не определил. В то же время о том, что ваши земли находятся в оккупации, можно понять, и не ожидая перечня от Кабмина.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше