Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Закон № 2260: уплачивать ли уже единый налог ФЛП группы 2

Томашпольский Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 45
Печать
Какая сейчас ситуация с уплатой единого налога для ФЛП группы 2? Если есть возможность — уплачиваем, а если нет ─ то можно и в дальнейшем не уплачивать? Так понимать изменения Закона № 2260 или как-то иначе?

Вопрос связан с Законом № 2260*.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно особенностей налогового администрирования налогов, сборов и единого взноса во время действия военного, чрезвычайного положения» от 12.05.2022 № 2260-ІХ.

Мы его уже «разобрали по косточкам». См. в частности статью «ФЛП и Закон № 2260 (возвращение к обычным срокам подачи отчетности / уплаты) — в ситуациях», «Налоги & бухучет», 2022, № 43. И собственно первое предостережение в отношении данного Закона № 2260 у нас было такое, что он не отнимает у ФЛП «военных» льгот/освобождений. Данный Закон о другом — о выполнении тех налоговых обязанностей, от которых нет освобождений.

Впрочем, все равно по факту видим вопросы, с этим связанные.

Поэтому напомним, что:

— согласно подпункту 9.1 подразд. 8 разд. XX НКУ предприниматели — плательщики единого налога (ЕН) группы 1 и 2 имеют право НЕ уплачивать ЕН с 01.04.2022 (то есть начиная с уплаты за апрель) до прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины.

При этом указано, что такими лицами декларация плательщика ЕН не заполняется за период, в котором ФЛП в соответствии с указанной нормой ЕН не уплачивал.

То есть это не отсрочка уплаты ЕН. Дескать, можно временно не уплачивать, но следует будет уплатить после нормализации ситуации или когда появится возможность. Нет

это именно возможность вообще не уплачивать ЕН ФЛП группы 1 и 2 за указанные периоды

И здесь нет никакой зависимости от того, ведет ФЛП деятельность / получает доход или нет, имеет он возможность исполнять налоговые обязанности или нет. Все зависит лишь от его желания.

Уплачивает — значит хочет уплачивать. Не уплачивает — значит не хочет. Имеет такое право. И Закон № 2260 здесь ни к чему;

— согласно п. 919 разд. VIII Закона № 2464** все предприниматели имеют право не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ «за себя» с 01.03.2022 (то есть начиная с уплаты за март) в течение всего времени до прекращения / отмены военного положения в Украине + в течение 12 месяцев после прекращения / отмены военного положения***.

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

*** Если ЕСВ «за себя» ФЛП не уплачивает, то эти периоды не засчитываются в страховой стаж. Хотя уже есть законодательная инициатива этот момент исправить — законопроект от 03.06.2022 № 7433.

Также перед нами не отсрочка по уплате ЕСВ «за себя». А

именно возможность вообще не начислять, не исчислять и не уплачивать ЕСВ «за себя» за указанные периоды

Более того, именно уплата ЕСВ регулируется Законом № 2464, а не НКУ. А в данный Закон никто Законом № 2260 вообще «не влезал»!

Поэтому делаем вывод:

ФЛП и в дальнейшем могут не уплачивать (если не хотят) ЕН группы 1 и 2 и ЕСВ «за себя». Закон № 2260 в этом плане ничего не изменил

А по поводу Закона № 2260 ФЛП стоит беспокоиться, например, о:

— неуплаченном ЕН групп 1 и 2 за март 2022. ЕН за этот месяц не охвачен освобождением;

— неуплаченном ЕН группы 3 или неподанной ЕН-отчетности в отношении любой группы ЕН;

— НДС, если ФЛП является плательщиком НДС, незарегистрированных налоговых накладных по НДС и тому подобное.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше