Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Обжалуем незаконную блокировку

Казанова Марина, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Июнь, 2022/№ 46
Печать
В этой статье поговорим об обжаловании решений налоговиков, которые касаются блокировки НН/РК. Как обжаловать отказ в регистрации НН/РК в условиях военного положения? По какой процедуре осуществляется обжалование решения о включении плательщика в перечень рисковых? Можно ли обжаловать решение о неучете Таблицы данных? Разберемся с этими вопросами.

Решение о включении плательщика в перечень рисковых

Можно ли обжаловать? Да, можно:

— как в административном порядке (предусмотрено самой формой решения — приложение 4 к Порядку № 1165);

— так и в судебном порядке. Такое право закреплено в предпоследнем абзаце п. 6 Порядка № 1165, а также предусмотрено непосредственно формой решения.

Административное обжалование. Административное обжалование этого решения происходит по правилам «общей» ст. 56 НКУ.

По правилам ст. 56 НКУ срок на подачу жалобы составляет 10 рабочих дней, следующих за днем получения плательщиком налога соответствующего решения контролирующего органа, которое обжалуется. А налоговики должны рассмотреть жалобу в течение 20 календарных дней, следующих за днем ее получения (п. 56.8 НКУ).

Но:

на время военного положения течение налоговых сроков как для плательщиков налога, так и для налоговиков останавливается (п.п. 69.9 подразд 10 разд. XX НКУ).

А это значит, что:

— с одной стороны — плательщик может подать эту жалобу позже срока в 10 рабочих дней. При этом нет необходимости, как в стандартном случае (абз. 3 п. 56.3 НКУ), подавать копии подтверждающих документов об уважительности причин пропуска срока. То есть если подадите жалобу после истечения 10 рабочих дней — отказать в ее принятии налоговики не могут;

— с другой стороны — и налоговики могут рассматривать эту жалобу дольше, чем отведенные им 20 дней. Фактически могут «тянуть» с принятием решение по жалобе вплоть до окончания военного положения. Хотя это вовсе не значит, что именно так они и будут делать. Вполне вероятно, что решение по вашей жалобе будет принято в стандартные сроки.

Кому подается жалоба? Жалобу нужно подавать в вышестоящий налоговый орган. Решение о включении плательщика в число рисковых принимается комиссией регионального уровня. Но центральная комиссия не уполномочена рассматривать жалобы на решения о включении в рисковые плательщики (п. 25 Порядка № 1165). Поэтому:

подаем жалобу в ГНСУ

Подавая жалобу, нужно в письменном виде или в электронном виде сообщить об этом в управление ГНС, при котором работает «комиссия-нарушительница» (п. 56.5 НКУ).

Жалоба подается в письменном (непосредственно в контролирующий орган или по почте, п. 56.3 НКУ) или в электронном виде (через меню «Переписка с налоговиками» в Электронном кабинете).

Судебное обжалование. Во время военного положения судопроизводство не прекращается. То есть суды и в дальнейшем работают и можно подавать судебные иски.

Если вы решили судиться, то вам следует подать иск в окружной админсуд.

Территориально это может быть суд (ч. 1 ст. 25 КАСУ) по местонахождению истца (то есть плательщика) или по местонахождению ответчика (то есть налоговиков).

Кто является ответчиком по этому делу? Главные управления ГНС в областях, г. Киеве, Офис крупных плательщиков, а не комиссии при этих подразделениях. Комиссии не являются отдельным субъектом властных полномочий (п. 7 ч. 1 ст. 4 КАСУ, п. 2 Порядка № 1165).

Обратите внимание: не все суды во время военного положения работают. Но это вовсе не значит, что вы не сможете подать иск в суд. Вместо судов, где ведутся боевые действия, правосудие осуществляют другие наиболее территориально приближенные суды. Так, территориальная подсудность дел Херсонского окружного административного суда определена Одесскому окружному административному суду (подробнее о чем можете узнать здесь: https://supreme.court.gov.ua/supreme/gromadyanam/terutor_pidsudnist/).

Также администрации судов в горячих регионах рекомендуют участникам судебного процесса воздерживаться от посещения помещения суда и реализовывать свои процессуальные права и обязанности с использованием средств электронной связи (подсистемы «Электронный суд», официальной электронной почты суда).

В какой срок можно подать иск и приостанавливается ли этот срок на время военного положения? Сроки следующие:

6 месяцев со дня, когда вы узнали о включении вас в рисковые (из квитанции об остановке с основанием «рисковый плательщик»), — если вы не подавали жалобу на это решение в ГНСУ;

3 месяца со дня вручения истцу решения по результатам рассмотрения жалобы — если вы воспользовались процедурой админобжалования и такое решение вам вручили в установленный в законе срок;

6 месяцев со дня подачи админжалобы — если решение не приняли и/или не вручили плательщику в установленный в законе срок.

Обратите внимание:

на время военного положения сроки обращения в админсуд не приостанавливаются

Но военное положение суд может признать уважительной причиной пропуска срока. Правда, суд будет смотреть на то, стало ли военное положение уважительной причиной пропуска срока, именно для конкретного истца.

Что заявлять в исковых требованиях? Требования (1) признать противоправным и отменить решение комиссии ГНС о включении плательщика в число рисковых; (2) исключить плательщика из перечня рисковых.

Если из-за рискового статуса не смогли разблокировать НН, то к исковым требованиям можно прибавить еще два: (1) признать незаконным и отменить решение об отказе в регистрации НН/РК; (2) зарегистрировать НН/РК.

Судебный сбор. Во время войны освобождения от уплаты судебного сбора нет. Это спор неимущественного характера — потому размер судебного сбора составляет 1 размер прожиточного минимума для трудоспособного лица (ПМТЛ) на 1 января соответствующего года. Для 2022 года — 2481 грн. Если требований в иске несколько, то надо уплачивать сбор за каждое требование. Если вы только требуете отменить решение региональной комиссии о включении вас в рисковые и исключить вас из этого перечня, то судсбор будет составлять 1 ПМТЛ. Считается, что это одно требование.

Решение об отказе в регистрации НН

Решение об отказе в регистрации НН/РК принимается комиссией регионального уровня. Обжаловать это решение можно:

— как в административном порядке;

— так и в судебном порядке.

Административное обжалование. Для обжалования решений региональных комиссий об отказе в регистрации НН/РК действует свой Порядок рассмотрения жалоб, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 № 1165 (ср. ).

Кому подается жалоба? Поскольку решение об отказе в регистрации НН/РК, регистрация которых остановлена, принимается комиссией регионального уровня, то жалоба подается в комиссию центрального уровня.

Жалоба подается исключительно в электронном виде (форма F/J 1313203). К ней можно прилагать документы и объяснения. «Вес» каждого прикрепленного файла должен быть не больше 2 МБ, формат файлов — *.pdf.

В какие сроки подается жалоба? В соответствии с п. 3 Порядка рассмотрения жалоб жалоба подается в сроки, определенные ст. 56 НКУ, со следующего дня после вступления в силу решения комиссии регионального уровня. То есть в течение 10 рабочих дней со следующего дня после вступления в силу решения комиссии регионального уровня. Решение по жалобе должно быть принято комиссией центрального уровня в срок, определенный п.п. 56.23.3 НКУ, — 10 календарных дней со дня ее получения комиссией.

Но опять же: на время военного положения течение налоговых сроков останавливается (п.п. 69.9 подразд. 10 разд. XX НКУ). То есть:

приостанавливается как течение сроков (1) подачи жалобы плательщиком, так и (2) ее рассмотрения налоговиками

Это значит, что налоговики имеют законное право «тянуть» с принятием решения по жалобе. Но, надеемся, злоупотреблять этим правом они не будут.

Судебное обжалование. Здесь актуально все сказанное нами выше в отношении обжалования решения о включении плательщика в число рисковых. Но обратим внимание на следующие моменты.

Какие исковые требования заявлять? Требование:

1) признать незаконным и отменить решение об отказе в регистрации НН/РК;

2) зарегистрировать НН/РК в ЕРНН днем ее направления на регистрацию.

Кто является ответчиком по этому делу? Здесь стоит учесть, что при заявлении требования «признать противоправным и отменить решение комиссии ГНС об отказе в регистрации НН/РК» ответчиком в таких делах должна быть ГНС, на уровне которой принято такое решение об отказе в регистрации НН/РК. Например, если такое решение принято Комиссией ГУ ГНС в Харьковской области, то именно ее нужно указывать как ответчика.

В то же время требования «зарегистрировать НН/РК» — это компетенция ГНС.

Поэтому есть целесообразность в исковом заявлении указывать сразу двух ответчиков: и ГНСУ, и ГНС, на уровне которой принято решение об отказе в регистрации НН/РК.

Судебный сбор. Здесь также имеем дело с иском неимущественного характера. Поэтому судебный сбор составляет 1 ПМТЛ (для 2022 году — 2481 грн). Если таких требований в иске несколько, то нужно уплачивать сбор за каждое такое требование (ч. 3 ст. 6 Закона о судсборе).

Сегодня в судебной практике сформировалась такая позиция: судебный сбор должен составлять 1 ПМТЛ за требование признать недействительным решение об отказе в регистрации НН/РК + требование зарегистрировать НН/РК. То есть 2 требования считать как одно. При этом, если таких НН или РК несколько, то за каждый пакет «признать недействительным решение + зарегистрировать НН или РК» нужно платить по 1 ПМТЛ.

Решение о неучете Таблицы данных

Фактически таких решений два:

1) решение об учете/неучете Таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость по форме приложения 6 к Порядку № 1165. Это решение принимают комиссии регионального уровня;

2) решение о неучете Таблицы данных плательщика налога на добавленную стоимость по форме приложения 7 к Порядку № 1165. Это решение может быть принято в отношении уже ранее учтенной Таблицы данных (то есть когда налоговики отменяют ранее учтенную Таблицу данных). Принять это решение могут: (1) как комиссии регионального уровня; (2) так и комиссия центрального уровня.

Что касается первого решения, то оно может быть обжаловано как в административном, так и в судебном порядке (об этом сказано в самой форме решения). Что касается административного обжалования, то следует учесть, что Комиссия центрального уровня рассматривает только жалобы, которые касаются решений об отказе в регистрации НН/РК, а жалобу о неучете Таблицы она не рассматривает. А следовательно,

административное обжалование решения об учете/неучете Таблицы (по форме приложения 6 к Порядку № 1165) осуществляется в общем административном порядке, то есть по правилам ст. 56 НКУ. Жалоба подается в ГНСУ

Что касается второго решения (по форме приложения 7 к Порядку № 1165), то, как сказано в самой форме решения, это решение может быть обжаловано:

— в административном или судебном порядке — в случае принятия Решения комиссией регионального уровня. В случае административного обжаловании жалобу подаем ГНСУ (центральная комиссия такие жалобы не рассматривает);

— в судебном порядке — в случае принятия Решения комиссией центрального уровня.

Административное обжалование. В отношении сроков административного обжалования здесь актуальное все, что было сказано нами выше об обжаловании решения о включении плательщика в число рисковых налогоплательщиков. На время военного положения течение налоговых сроков останавливается. А потому рассмотрение жалобы может затянуться.

Судебное обжалование. Здесь также действуют те же правила, что и для обжалования решения о включении плательщика в число рисковых. Единственное, опять же, обратим внимание на следующие моменты:

1) кто является ответчиком по этому делу. Это орган ГНСУ, на уровне которого принято решение о неучете Таблицы;

2) какие исковые требования заявлять. Признать противоправным и отменить решение об учете/неучете таблицы данных плательщика или решение о неучете таблицы данных плательщика. А вот требования учесть Таблицу данных можно не заявлять. Ведь в соответствии с п. 22 Порядка № 1165 Таблица данных плательщика налога учитывается в случае поступления в контролирующий орган решения суда об отмене решения о неучете таблицы данных плательщика налога, которое вступило в законную силу;

3) судебный сбор. Обжалование решения о неучете Таблицы данных — это иск неимущественного характера. Поэтому судебный сбор будет составлять 1 ПМТЛ (для 2022 года — 2481 грн). Если обжаловалось сразу несколько решений о неучете таблицы (например, вы подавали отдельные Таблицы на разные коды), то каждое такое решение является отдельным требованием.

Выводы

  • Как и любые решения фискалов, решения о (1) внесении плательщика в перечень рисковых; (2) решение об отказе в регистрации НН/РК; (3) решение о неучете Таблицы данных можно обжаловать. Причем как в административном (то есть жалоба в вышестоящий орган), так и в судебном порядке (иск в админсуд).
  • Во время военного положения налоговики имеют право рассматривать жалобы дольше. Поскольку на период военного положения останавливается течение сроков проведения процедуры админобжалования соответствующих решений фискалов.
  • Во время военного положения судопроизводство не прекращается. Можно подавать иски в суд. Сроки обращения в админсуд на время военного положения не приостанавливаются.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше