Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Первичка: есть ли военная специфика?

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 19-20
Печать
Первичные документы — основание для бухгалтерского учета хозяйственных операций. Все операции в бухучете отражаем исключительно на основании первички. Это — аксиома для каждого бухгалтера. Но сохранилась ли эта функция первички в условиях военного положения? Надо ли сейчас бизнесу уделять внимание надлежащему оформлению первичных документов или же можно будет вернуться к этому вопросу в мирное время, когда наши защитники выгонят с нашей земли захватчика. Давайте выясним.

Общие правила

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов, расходов и других показателей, связанных с определением объектов налогообложения и/или налоговых обязательств, на основании (п. 44.1 НКУ):

первичных документов;

— регистров бухгалтерского учета;

— финансовой отчетности;

— других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством.

А вот формировать показатели налоговой отчетности на основании данных, не подтвержденных такими документами, п. 44.1 НКУ прямо запрещает.

Подтверждающие первичные документы составляем в соответствии с правилами бухгалтерского учета, которые регулирует Закон о бухучете*. Так, его ст. 1 определено, что

первичный документ — это документ, который содержит сведения о хозяйственной операции

В свою очередь, хозяйственная операция — это действие или событие, которое вызывает изменения в структуре активов и обязательств, собственном капитале предприятия.

* Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.99 № 996-ХІV.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше