Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

НДС-последствия для ЕН-плательщиков по ставке 2 %

Войтенко Татьяна, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
ГНСУ в Фейсбук (m.facebook.com/story.php?story_fbid=273085088322816&id=100068639806681) разъяснила особенности применения единого налога (ЕН) группы 3 по ставке 2 % для плательщиков НДС и привела свое видение НДС-последствий возобновления начисления и уплаты НДС после завершения военного положения. В чем их суть? Рассказываем.

Для перехода на спец-ЕН — общая форма заявления

С целью избрания или перехода на ЕН с оборота группы 3 по ставке 2 %, субъект хозяйствования должен подать в контролирующий орган по месту налогового адреса заявление (п.п 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Форма заявления о применении упрощенной системы налогообложения утверждена приказом Минфина от 16.07.2019 № 308 (см. m.facebook.com/story.php?story_fbid=273067578324567&id=100068639806681). Поэтому для перехода на спец-ЕН

используем действующую общую форму заявления о применении упрощенки

Для вновь созданных субъектов хозяйствования (ФЛП и юрлиц) срок для подачи Заявления составляет 10 дней со дня государственной регистрации. Такие субъекты хозяйствования будут считаться плательщиками ЕН группы 3 со дня их государственной регистрации.

Для действующих субъектов хозяйствования, которые воспользуются правом перехода на ЕН со ставкой 2 % дохода, предельный срок для подачи заявления — до последнего числа месяца, предшествующего периоду перехода на упрощенную систему налогообложения. Такие субъекты хозяйствования с целью избрания спец-ЕН могут подать в контролирующий орган заявление. То есть фискалы подтверждают, что переход на ЕН с оборота по ставке 2 % является полностью добровольным. Он происходит через подачу заявления. Если ФЛП или юрлицо считает нецелесообразным применять спец-ЕН, тогда они просто не подают такое заявление. Автоматического перехода на сниженную ставку ЕН в размере 2 % не происходит. Ставки 3 % и 5 % для группы 3 ЕН остаются действующими. Соответственно ЕН-плательщикам группы 3 по ставке 3 % или 5 % не нужно обязательно всем переоформляться. Отмечаем еще раз — это дело добровольное!

Кстати, законопроектом № 7190 предлагается изменить сроки подачи заявления для применения ЕН с оборота по ставке 2 %. Субъект хозяйствования будет считаться плательщиком спец-ЕН группы 3 по ставке 2 %:

— с 01 апреля 2022 года — в случае подачи заявления до 01 апреля 2022 года;

— со следующего рабочего дня после подачи такого заявления — в случае подачи заявления начиная с 01.04.2022.

Как именно заполнять заявление о применении упрощенки?

Здесь все зависит от того, находится уже субъект хозяйствования на ЕН или нет.

Так, для перехода с общей на упрощенную систему налогообложения в поле «Регистрация (переход)» заявления делаем отметку «Х». В строке 5.1 «Обрання або перехід на спрощену систему оподаткування» проставляем дату перехода — с 1 апреля 2022 года. В специальном поле полі «ставка у відсотках до доходу» строки 5.1.1 «Обрана ставка єдиного податку під час переходу на спрощену систему оподаткування» заявления указываем ставку в размере 2 % ЕН (см. БЗ 108.01.01 // zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30711), в поле «група» указываем «3», а в поле «без реєстрації ПДВ» проставляем отметку «Х».

Если субъект хозяйствования уже работает на ЕН и решил изменить ЕН-ставку на 2 %, тогда отметку «Х» проставляем в поле «Внесення змін» заявления. В строке 5.2 «Зміна ставки та групи» выбираем, например, с группы 3 на группу 3, со ставки 5 % на ставку 2 % и опять-таки без регистрации НДС. Указываем также дату (период) изменения — с 1 апреля 2022 года. Так же, по нашему мнению, проставляем отметку «Х» в поле без реєстрації ПДВ», когда переходим с ЕН-ставки 3 % на ставку спец-ЕН 2 %.

Для отправления заявления о применении упрощенной системы налогообложения в меню «Введение отчетности» частной части Электронного кабинета выбираем год и месяц, в котором создается заявление, и

из перечня электронных форм ФЛП заполняет заявление по идентификатору F0102003, юрлицо — по идентификатору J0102003

При этом по умолчанию устанавливается орган ГНС по месту основной регистрации.

Что касается расчета дохода за предыдущий календарный год, который предшествует году перехода на упрощенную систему налогообложения, то при переходе на спец-ЕН к заявлению он не прилагается (см. законопроект № 7190).

Регистрация субъекта хозяйствования плательщиком ЕН со ставкой 2 % дохода осуществляется путем внесения в Реестр плательщиков ЕН. Проверить принадлежность к плательщикам спец-ЕН можно на официальном веб-портале ГНС по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod. Теперь такая возможность реализована.

Переход на спец-ЕН — без НДС-аннулирования

По требованиям п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ плательщики спец-ЕН группы 3 освобождаются от обязанности начисления, уплаты и подачи отчетности по НДС по операциям по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. Из этой нормы налоговики приходят к выводу, что применение ЕН-ставки в размере 2 % дохода предусматривает включение НДС в состав ЕН. То есть так же, как в случае применения ставки ЕН в размере 5 % дохода.

После прекращения или отмены военного положения ЕН-плательщики с оборота группы 3 утрачивают право на использование спец-ЕН и автоматически считаются такими, которые применяют систему налогообложения, на которой они находились до избрания особенностей ЕН-обложения (п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

Следовательно спецрежим ЕН по ставке 2 % имеет ограниченный (временный) срок действия с дальнейшим автоматическим возобновлением порядка исчисления НДС. Поэтому такой спец-ЕН отличается от классического ЕН, установленного п. 291.5 НКУ. А следовательно за субъектами хозяйствования, которые изберут ЕН-групу 3 со ставкой 2 % дохода и на момент перехода на упрощенную систему налогообложения находятся в рядах НДС-плательщиков, НДС-статус сохраняется. То есть

НДС-регистрация плательщиков спец-ЕН не аннулируется и никакие последствия НДС-аннулирования им не угрожают

Просто НДС-регистрация считается приостановленной на период пребывания такого субъекта хозяйствования на ЕН-группе 3 со ставкой 2 %.

О приостановке НДС-регистрации для плательщиков, которые перешли на уплату ЕН по ставке 2 %, говорит и законопроект № 7190. Под НДС-приостановкой он понимает, что для таких ЕН-плательщиков приостанавливаются права и обязанности, установленные разд. V и подразд. 2 разд. ХХ НКУ (в том числе в отношении формирования налогового кредита) на период использования ЕН по ставке 2 %.

Также законопроект № 7190 предусматривает освобождение от НДС операций по ввозу товаров на таможенную территорию Украины ЕН-плательщиками групп 1, 2 и 3, которые уплачивают ЕН по ставке 2 %.

Ввиду того, что в период действия военного положения НДС-плательщики, которые используют спец-ЕН, освобождаются от обязанности начислять, уплачивать и подавать НДС-отчетность, то все операции по реализации товаров/услуг с местом поставки на таможенной территории Украины, фискалы считают такими, которые не являются НДС-объектом. То есть налоговики говорят об отсутствии объекта НДС-налогообложения, а не о НДС-освобождении, как это записано в п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. О том, что такие операции не являются объектом налогообложения, записано и в законопроекте № 7190.

А если не возникает объекта налогообложения операций по поставке товаров, работ и услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, то и отсутствует обязанность НДС-декларирования (п. 49.2 НКУ). Также

не составляются налоговые накладные (НН) и расчеты корректировки (РК) по операциям, дата возникновения налоговых обязательств (НО) по которым приходится на период пребывания на ЕН-группе 3 со ставкой 2 %

А вот в отношении НДС-освобожденных операций НН составлять нужно. По-видимому, это и побуждало фискалов (а также и законодателей) настаивать на необъектности этих операций.

Компенсирующие НО по п. 198.5 НКУ — после военного положения

В отношении компенсирующих НО налоговики отмечают, что плательщик НДС именно в соответствии с п. 198.5 НКУ должен начислить НО на стоимость приобретенных/изготовленных товаров, услуг, необоротных активов до начала применения спец-ЕН, использованных в операциях, которые не являются объектом налогообложения, — поставленных, реализованных в период действия военного положения. Начислить компенсирующие НО придется при условии, что суммы НДС были включены в состав НК на дату перехода на ЕН с оборота по ставке 2 %. Сделать это НДС-плательщику надо в налоговой декларации за первый отчетный период после завершения действия военного положения — возобновления его регистрации плательщиком НДС. Аналогичные требования выдвигает и законопроект № 7190.

Например, военное положение заканчиваются в июне 2022 года. Тогда такой НДС-плательщик за первый отчетный налоговый период — июль 2022 года подает декларацию по НДС. В ней в соответствии с п. 198.5 и п.п. 9.5 подразд. 8 разд. ХХ НКУ начисляет компенсирующие НО по товарам, которые были проданы в период применения ЕН по ставке 2 % дохода и по которым на дату перехода на упрощенную систему налогообложения (на 1 апреля 2022 года) суммы НДС были включены в состав НК.

С какой базы НДС-обложения начислять компенсирующие НО? Налоговики разъясняют и законопроект № 7190 подтверждает действовать так:

по товарам/услугам — исходя из стоимости приобретения таких товаров, услуг;

по необоротным активам, которые фактически использованы (поставлены, реализованные) в период пребывания такого плательщика на спец-ЕН по ставке 2 % дохода, — исходя из балансовой (остаточной) стоимости, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции, а в случае отсутствия учета необоротных активов — выходя из обычной цены. Обратите внимание! Речь здесь идет о необоротных активах, именно поставленных/реализованных в период пребывания НДС-плательщика на ЕН с оборота по ставке 2 % дохода. То есть, на наш взгляд, начислять компенсирующие НО на стоимость всех необоротных активов, которые были задействованы в операциях, не являющихся объектом налогообложения, во время пребывания на спец-ЕН не требуется.

Соответственно

не позже последнего дня первого отчетного периода после завершения действия военного положения (то есть возобновление НДС-регистрации) НДС-плательщик обязан составить и зарегистрировать сводную НН

по таким товарам/услугам, необоротным активам.

А как быть с теми товарами/услугами, которые будут приобретены НДС-плательщиком в период пребывания на спец-ЕН? Конечно, ни о каком НК на основании первичных (расчетных) документов вообще речь не идет. Но потом по завершению военного положения в адрес такого НДС-плательщика поставщики зарегистрируют НН и РК. Что делать с ними? Отражать их в составе НК оснований нет. Это прямо зафиксировано в законопроекте № 7190. Такие НН/РК придется просто игнорировать. Ведь первое событие пришлось на период действия спец-ЕН правил.

Также для ЕН-плательщиков группы 3 по ставке 2 % зарегистрированы входные НН/РК, составленные в период, в течение которого он применял спец-ЕН, не будут учитываться в исчислении показателя ∑НаклОтр (см. законопроект № 7190). То есть увеличение регистрационного НДС-лимита не произойдет.

Послевоенная НДС-декларация

В декларации по НДС за первый отчетный период после завершения действия военного положения компенсирующие НО следует будет отразить в общем порядке. То есть в соответствующих компенсирующих строках 4.1, 4.2 и/или 4.3.

Еще раз отметим: п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ предусмотрен порядок автоматического возобновления правил начисления и уплаты НДС после завершения военного положения. Соответственно при исчислении НО в НДС-декларации за первый отчетный период после завершения действия военного положения и дальнейшие отчетные периоды у плательщика НДС сохраняется право на использование сумм НДС, включенных (которые подлежали включению) в состав НК на основании зарегистрированных НН на дату перехода на спец-ЕН, по товарам/услугам, не реализованным в период действия военного положения. То есть

данные строки 21 декларации по НДС за последний отчетный период до перехода на ЕН с оборота по ставке 2 % подлежат переносу в строку 16.1 за первый отчетный период после возобновления НДС-регистрации

Поэтому при исчислении НО за первый отчетный (налоговый) период после завершения военного положения сформированные за счет значения строки 16.1 суммы НК уменьшат суммы начисленных компенсирующих НО по п. 198.5 НКУ, задекларированные в строке 4 НДС-декларации.

И напоследок предупредим! Для ЕН-плательщиков группы 3 по ставке 2 % будет установлен (кроме отдельных случаев) налоговый (отчетный) период, который равен календарному месяцу. Подавать отчетность таким плательщикам спец-ЕН нужно будет в течение 20 календарных дней после окончания отчетного месяца. А уплачивать ЕН им следует будет в течение 10 календарных дней, которые наступают за последним днем предельного срока подачи ЕН-декларации (см. законопроект № 7190).

выводы

  • Для избрания или перехода на ЕН с оборота по ставке 2 % используем форму заявления о применении упрощенной системы налогообложения, утвержденную приказом Минфина от 16.07.2019 № 308.
  • За субъектами хозяйствования, которые изберут спец-ЕН и на момент перехода на упрощенную систему налогообложения будут перебывать в рядах НДС-плательщиков, сохраняется НДС-статус. Для них НДС-регистрация считается приостановленной.
  • Не позже последнего дня отчетного периода, в котором будет возобновлена НДС-регистрация, следует начислить компенсирующие НО на стоимость товаров, услуг, необоротных активов, поставленных/реализованных в период пребывания на спец-ЕН.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше