Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Забыли КЭП дома: как подписать Е-отчетность

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Март, 2022/№ 21
Печать
Чтобы подать отчетность в электронном виде, нужно обязательно иметь действующую квалифицированную электронную подпись (КЭП). Но из-за начала военных действий некоторые бухгалтеры, покидая родные местности, могли забыть впопыхах свои КЭП. И вот теперь, когда пришло время подавать отчетность, перед ними возникает вопрос: как подать отчетность в электронном виде. Об этом поговорим далее.

Отмена КЭП

Если вы забыли КЭП на территории, где ведутся боевые действия, и уже забрать их оттуда не можете, то у вас не остается другого варианта для подачи отчетности в электронном виде, кроме как признать свою КЭП утерянной.

Признавая свою КЭП утерянной, лицо досрочно отменяет действие своей КЭП. Признать КЭП утерянной можно тремя путями:

1) по электронному запросу. То есть вам следует обратиться к предоставителю электронных доверительных услуг (ЭДУ) (раньше они назывались АЦСК) с электронным запросом на отмену действия предыдущего сертификата КЭП. Но если у вас одна КЭП и вы именно забыли ее дома, то воспользоваться этим вариантом не удастся.

Если же у вас с собой есть действующая КЭП, которая дает доступ к программам предоставителя ЭДУ, а вы утеряли, например, КЭП для подписи налоговых накладных, то тогда этим вариантом отмены забытой дома КЭП можно воспользоваться;

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше