Темы статей
Выбрать темы

Есть ли суммовые ограничения по перечислению благотворительности

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 30
Печать
Если физическое или юридическое лицо желает сделать в Украине благотворительные перечисления (в частности, на карту физлица-получателя), есть ли какие-то банковские ограничения в отношении сумм таких перечислений на благотворительность?

С карты / текущего счета на карту / текущий счет. НБУ ни раньше, ни во время военного положения не устанавливал каких-либо суммовых ограничений в отношении перечислений, в том числе благотворительных, которые осуществляются с карты / текущего счета на карту / текущий счет в пределах Украины. То есть

НБУ позволяет безналичные, в т. ч. карточные, платежи осуществлять практически без ограничений

И если сумма на благотворительность перечисляется с карты / текущего счета на карту / текущий счет получателя, то теоретически (оглядываясь на нормативы НБУ) нет нужды дробить такой платеж на части или еще что-то выдумывать. Ведь собственники текущих счетов, равно как и банковских счетов, к которым привязаны платежные карты, являются достаточно идентифицированными. И банки имеют о них необходимую информацию.

Однако на практике здесь не всегда гладко — встречаются определенные неудобства/ограничения, которые выписаны и практикуются конкретными банками или сервисами перевода средств (например, «Портмоне»), которые обслуживают расчетные операции. Такие ограничения могут косвенно возникать по причине финансово-мониторинговых требований и основываться на «подозрениях» банка или идентификации клиента (см. ниже). Кроме того, собственники карточных/ текущих счетов должны учитывать Условия и правила обслуживания (уип) и другие внутренние правила своих банков. Там могут быть установлены и суммовые ограничения, и ограничения количества карточных переводов, и прочие «сверхнормативные» случаи отказов в транзакциях или блокировки платежных карт. В то же время КМУ постановлением от 05.03.2022 № 202 установлено, что в условиях военного положения не распространяются установленные законодательством требования в отношении получения, использования, учета и отчетности благотворительной помощи от юридических и физических лиц — резидентов и нерезидентов.

Поэтому если ваш обслуживающий банк в такие трудные для всех времена вставляет «палки в колеса» в отношении благотворительных перечислений/зачислений, наверное, следует пожаловаться на такое в НБУ и/или перейти в другой банк — с более человечными условиями…

В некоторых банках могут возникать проблемы с перечислением на благотворительность, когда получатель помощи — субъект предпринимательства, если при создании платежа не были указаны все обязательные реквизиты. Такое возможно, если сумма платежа превышает 30 тыс. грн.*

* См. о таких случаях в материале «ПриватБанк и платежи на бизнес-счета» в «Налоги & бухучет», 2021, № 29. Кстати, такие требования не слишком законны…

Заметим также, что никаких лимитов и ограничений на зачисление средств на счета резидентов в украинских банках, перечисленных из-за границы, в том числе как благотворительная помощь, законодательством по финмониторингу или валютным законодательством не установлено.

Помощь вносится наличностью в банк для перечисления на карту / счет получателя. В таких случаях, если сумма помощи, которая перечисляется получателю без открытия счета, меньше предусмотренных ст. 11 Закона № 361** финмон-пороговых 30 тыс. грн (или инвалютного эквивалента этой суммы), идентификация сторон не будет нужна и проблем с перечислением/зачислением средств на карту или счет получателя быть не должно. (Напомним, что ч. 3 ст. 11 этого Закона требует надлежащей проверки (идентификации клиента) в отношении переводов, в том числе международных, без открытия счета на сумму, которая равна или превышает 30 тыс. грн, или эквивалентную сумму в иностранной валюте.)

** Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов…» от 06.12.2019 № 361-IX.

Однако перечисление помощи без открытия счета в сумме, которая равна или превышает 30 тыс. грн, или эквивалентную сумму в иностранной валюте, желательно делать через отделение банка, имея с собой паспорт или — через терминалы самообслуживания, банкоматы (ПТКС), которые технологически смогут обеспечить верификацию плательщика.

Если наличность будет предварительно вноситься на собственную карту или текущий счет благотворителя, а уже потом с него перечисляться по реквизитам получателя, то проблемы могут возникнуть, если такая сумма будет превышать другие пороговые 400 тыс. грн, которые установлены в ст. 20 Закона № 361.

В то же время есть исключения — в постановлении Правления НБУ от 23.03.2022 № 60, которым установлены особенности банковского финмониторинга во исполнение требований Закона № 361 в течение действия военного положения. Согласно этому постановлению банки Украины не осуществляют мероприятий по проверке источников происхождения средств, предусмотренных Законом № 361, (независимо от внесенной суммы!***) в случаях внесения клиентами наличных средств с целью их зачисление на:

1) счета ВСУ и спецсчет, открытый НБУ для предоставления помощи ВСУ;

2) текущий счет Минсоцполитики, открытый в НБУ для благотворительной помощи и обеспечения поддержки самых незащищенных категорий населения;

3) счета банков Украины для приобретения облигаций внутреннего государственного займа «Военные облигации».

*** Можно даже внести на собственный счет наличность в сумме, которая превышает пороговые 400 тис. грн, без подачи объяснительных документов, но расходовать ее разрешено только на указанные ниже три направления.

В других случаях придется предоставлять по требованию банка соответствующие документы и/или ведомости, которые подтверждают законное происхождение наличных средств.

Помощь наличностью. Напомним, что при предоставлении благотворительной помощи и добровольных пожертвований наличными средствами не применяются ограничения наличных расчетов (10 тыс. грн и 50 тыс. грн в день в зависимости от сторон расчетов). Исключения прямо предусмотрены в п. 8 раздела ІІ Положения № 148.

Итак, помогать наличностью (если она есть) может быть даже легче, чем через банк…

Творите добро! И особенно — в эти сложные времена…

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше