Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налоговый кредит сформирован на основании первички: подавать ли приложение Д7?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 33
Печать
Имеем такой факт, что с начала действия военного положения зарегистрировать налоговую накладную (НН) / расчеты корректирования (РК) в ЕРНН невозможно. А покупателям предоставлено право формировать налоговый кредит на основании первичных бухгалтерских документов. При этом налоговики рекомендуют налоговый кредит, отраженный без зарегистрированных НН/РК, фиксировать еще и в приложении Д7 к декларации по НДС. Что и к чему с этим приложением (обязательно ли его заполнять, как заполнять и т. п.)? Давайте разберемся.

Речь идет о заявлении-жалобе на поставщика по форме приложения Д7 к декларации по НДС. Обычно мы можем подать это приложение (это право, а не обязанность), если контрагент не зарегистрировал НН или в обязательных реквизитах НН допущены ошибки (п. 201.10 НКУ).

В обычных (невоенных) условиях после подачи такой жалобы налоговики могли применить к поставщику (покупателю — если речь шла об «уменьшающем» РК) меры воздействия. В том числе штрафы по п. 1201.2 НКУ.

Впрочем, в условиях военного положения ни о какой ответственности за нерегистрацию НН/РК говорить нельзя. Тем более что ЕРНН по факту не работает. Поэтому:

Чтобы посмотреть полную версию, оплатите Pro доступ Уже оплатили? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше