№33

Налоги & бухучет, май, 2022/№ 33 Другие номера журнала ›
  • Мобилизованные и добровольцы тероборони: оплатные вопросы О трудовых гарантиях мобилизованным и добровольцам теробороны мы рассказывали в одноименной статье в «Налоги & бухучет», 2022, № 31. Продолжаем поднятую тему и разбираем все нюансы расчетов среднего заработка таким работникам. Не оставим в стороне и вопросы его выплаты и налогообложения.
  • Декларация по спецЕН: первый взгляд Минфин наконец-таки утвердил форму Налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы на период действия военного, чрезвычайного положения в Украине (приказ от 26.04.2022 № 124). О том, что это за декларация и как ее заполнить за апрель, поговорим дальше.
  • НДС по первичке: отражаем в бухучете Из-за военного положения (ВП) налоговые накладные (НН)/расчеты корректировки (РК) не регистрируются. Поэтому плательщики НДС могут отражать налоговые обязательства (НО)/налоговый кредит (НК) на основании первички. О том, как показать военный НДС по первичке в бухучете, сейчас поговорим.
  • Декларация по НДС во время военного положения: сдавать или не сдавать? В связи с военным положением плательщики НДС оказались в непростых условиях. Приостановка регистрации налоговых накладных (НН)*, невозможность полноценного отражения налогового кредита (НК) и необходимость его послевоенной сверки-корректировки, а также возникающие финансовые сложности все чаще и чаще стали поводом задуматься: как быть с НДС-отчетностью? Спешить ли с ее подачей или, может, все-таки пока повременить? И будет ли тогда какая-то ответственность? Рассмотрим варианты.
  • Налоговый кредит сформирован на основании первички: подавать ли приложение Д7? Имеем такой факт, что с начала действия военного положения зарегистрировать налоговую накладную (НН) / расчеты корректирования (РК) в ЕРНН невозможно. А покупателям предоставлено право формировать налоговый кредит на основании первичных бухгалтерских документов. При этом налоговики рекомендуют налоговый кредит, отраженный без зарегистрированных НН/РК, фиксировать еще и в приложении Д7 к декларации по НДС. Что и к чему с этим приложением (обязательно ли его заполнять, как заполнять и т. п.)? Давайте разберемся.
  • Правила делопроизводства: изучаем изменения С 27.04.2022 вступили в силу изменения в Правила организации делопроизводства. Поскольку эти Правила применяются всеми предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, рассмотрим, какие же нововведения появились.
  • Больничные: встречаем нововведения Сегодня мы подготовили для вас обзор нововведений и изменений, которые произошли на больничном фронте. Что случилось? Во-первых, появилась возможность сформировать и распечатать извлечение из электронного реестра листков нетрудоспособности, то есть э-больничный не в виде скриншота экрана, а как отдельный документ. Во-вторых, с 03.05.2022 вступил в силу приказ МОЗ «О внесении изменений в приказ МОЗ от 01.06.2021 № 1066 и Порядок выдачи (формирования) листков нетрудоспособности в Электронном реестре листков нетрудоспособности» от 22.04.2022 № 675. Изменения, которые вносятся настоящим приказом, являются крайне необходимыми и облегчают взаимодействие врача и пациента в военное время.
  • Директор не выходит на связь: что делать? Исчезновение человека сегодня — это, к величайшему сожалению, не диковина. Случиться такое может, конечно, и с руководителем того или иного юрлица. Причины не выхода на связь могут быть разными: отключение электроэнергии и невозможность зарядить телефон, оккупация территории, плен, мобилизация или, к сожалению, гибель. «Однако же нужно что-то делать с юридическим лицом!» — скажете вы. И будете правы. Потому что нужно подписывать отчетность и другие документы. Как-то функционировать, вообще. И даже если предприятие приостановило свою деятельность, исчезновение директора — это проблема. Поэтому в данной статье дадим несколько советов в отношении того, что можно сделать в этой ситуации.
  • Выплата ФЛП с востока и юга Украины: что с удержанием НДФЛ и ВС? Сейчас миллионы наших людей переехали из зоны активных боевых действий в более спокойные регионы Украины. Много среди них и ФЛП. И вот оказывается, что юрлица/ФЛП иногда опасаются с ними иметь отношения. Дескать, кто знает, может налоговики будут настаивать, что с выплат в пользу этих ФЛП надо было удерживать НДФЛ и ВС. Разбираемся!
  • Сезонно-выносное: с военными поправками В этом году работа летних площадок поставлена под незаурядную угрозу. Кому-то совсем не до этого (из числа как потенциальных посетителей, так и собственников такого бизнеса), а у многих клиентов нет настроения для их посещения. Впрочем, победа, которая непременно будет за нашей страной, способна перевернуть все с ног на голову» (хотя, точнее, наоборот, поставить все на свои места). Предлагаем вспомнить общие правила функционирования летних площадок и выяснить, какие «поправки» в состояние дел внесли военные реалии.
  • Мобилизовали в период приостановки действия трудового договора: кто платит? Письмо Минэкономики от 10.05.2022 № 4711-06/23239-07
  • Рестарт регистрации НН/РК, подачи отчетности и уплаты налогов Во ВРУ зарегистрировали законопроект № 7360, которым предлагается внести очередные изменения в НКУ. Перед вами дайджест запланированных новаций. Подробно проанализируем уже закон, конечно, когда он будет принят.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше