Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Декларация по спецЕН: первый взгляд

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 33
Печать
Минфин наконец-таки утвердил форму Налоговой декларации плательщика единого налога третьей группы на период действия военного, чрезвычайного положения в Украине (приказ от 26.04.2022 № 124). О том, что это за декларация и как ее заполнить за апрель, поговорим дальше.

Форма декларации

С апреля 2022 многие субъекты хозяйствования (как ФЛП, так и юрлица) стали плательщиками спецЕН, то есть группы 3 ЕН со ставкой 2 %. Отчитываться этим плательщикам законодатели приказали ежемесячно в месячные сроки, то есть в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца (пп. 9.7 и 9.6 подразд. 8 разд. ХХ НКУ).

И вот прошел апрель. А значит вскоре придет время подачи отчетности за первый отчетный период на спецЕН — апрель (п.п. 9.6 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Сделать это всем, кто был на спецЕН в апреле 2022 (как с 1 апреля, так и с любого другого дня месяца), нужно не позднее 20.05.2022. Хотя на сегодня п.п. 69.9 подразд. 10 разд. ХХ НКУ на время действия ВП все сроки, в том числе и подачи отчетности по спецЕН, приостановлены. Поэтому, по сути, это не предельная граница, на которую нужно ориентироваться для подачи декларации по спецЕН за апрель. Хотя налоговики хотели бы видеть декларации по спецЕН у себя за апрель именно не позднее этой даты*.

Чтобы посмотреть полную версию, оплатите Pro доступ Уже оплатили? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше