Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Отказываемся от 2 % ЕН: заявление и последствия

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
Несмотря на все прелести единого налога по ставке2%, некоторым плательщикам все же выгоднее вернуться на общую систему или в ряды упрощенцев на ставку 3 %, чтобы восстановиться плательщиками НДС. Отказаться от спецЕН можно в любой момент (не ожидая отмены военного положения). Как подать Заявление на отказ и какие переходные последствия ожидают плательщиков при отказе? Давайте разбираться.

Сроки для отказа от спецЕН

В соответствии с п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ плательщик налога имеет право самостоятельно отказаться от использования особенностей налогообложения (спецЕН группы 3 по ставке 2 % дохода), предусмотренных п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Это можно сделать, не ожидая отмены военного положения, с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Как объясняют налоговики (см. вопрос 59 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022 и разъяснение ГУ ГНС в Закарпатской области от 12.04.2022), заявление надо успеть подать до первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об отказе от 2 % ЕН. Например, в случае принятия решения об отказе от регистрации плательщиком ЕН группы 3 по ставке 2 % с 01.06.2022, Заявление об отказе должно быть подано в контролирующий орган не позже 31.05.2022.

Можно ли остаться на ЕН в группе 3?

Чтобы посмотреть полную версию, оплатите Pro доступ Уже оплатили? Войти
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше