Отказываемся от 2 % ЕН: заявление и последствия

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Несмотря на все прелести единого налога по ставке2%, некоторым плательщикам все же выгоднее вернуться на общую систему или в ряды упрощенцев на ставку 3 %, чтобы восстановиться плательщиками НДС. Отказаться от спецЕН можно в любой момент (не ожидая отмены военного положения). Как подать Заявление на отказ и какие переходные последствия ожидают плательщиков при отказе? Давайте разбираться.

Сроки для отказа от спецЕН

В соответствии с п.п. 9.9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ плательщик налога имеет право самостоятельно отказаться от использования особенностей налогообложения (спецЕН группы 3 по ставке 2 % дохода), предусмотренных п. 9 подразд. 8 разд. ХХ НКУ. Это можно сделать, не ожидая отмены военного положения, с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором принято такое решение.

Как объясняют налоговики (см. вопрос 59 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022 и разъяснение ГУ ГНС в Закарпатской области от 12.04.2022), заявление надо успеть подать до первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об отказе от 2 % ЕН. Например, в случае принятия решения об отказе от регистрации плательщиком ЕН группы 3 по ставке 2 % с 01.06.2022, Заявление об отказе должно быть подано в контролирующий орган не позже 31.05.2022.

Можно ли остаться на ЕН в группе 3?

Да, можно. Те плательщики, которые до перехода на спецЕН были в группе 3 на ставке 3 %, без проблем могут вернуться к старой жизни. Как объясняют налоговики, плательщики ЕН группы 3 по ставке 2 % в течение года не ограничены в праве изменить ставку ЕН третьей группы на 3 % или 5 % путем подачи в контролирующий орган заявления об изменении ставки (см. вопрос 54 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022).

Поэтому те плательщики, которые до перехода на спецЕН работали в группе 3 на ставке 3 % (с НДС), могут не бросать упрощенку, а просто изменить ставку.

Судя по объяснениям налоговиков, после отказа от спецЕН (или автоматически после окончания военного положения) плательщик может вернуться к системе налогообложения, на которой находились до избрания спецЕН по ставке 2 % дохода!

Поэтому те плательщики, которые до перехода на спецЕН работали на общей системе (с налогом на прибыль и НДС), имеют возможность только отказаться от ЕН.

Составляем Заявление

И для отказа, и для изменения ставки подаем Заявление по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.07.2019 № 308. Однако заполняется заявление по-разному, в зависимости от цели перехода.

Выбираем другую ставку ЕН. В Заявлении на изменение ставки делаем отметку «Х» напротив «Внесення змін». Ключевым в этом Заявлении будет поле 5.2 — в нем обязательно указываем дату, с которой плательщик хочет быть на новой ставке. Так, приняв решение изменить ставку с 1 июня 2022 года, после слов «дата (період) зміни з» прописываем «першого червня дві тисячі двадцять другого року».

Изменяя ставку с 2 % на НДСную 3 %, поля напротив текста «з групи на групу» пишем с 3 на 3. Дальше указываем старую и новую ставки ЕН. То есть в поле 5.2 должен быть следующий текст «зі ставки 2,00 на ставку 3,00 %». Поле 5.3, судя по объяснениям налоговиков, можно не заполнять. Указанная в нем информация не повлияет на восстановление у плательщика регистрации НДС после отказа от спецЕН.

Поля 6 — 9 заполняем с теми же данными, которые проставляли при изменении ставки с 3 % на 2 %.

Переходим на общую систему. В Заявлении делаем отметку «Х» напротив «Відмова». Поля 5.1 — 5.4 пропускаем. В поле 5.5 указываем дату (период) отказа.

Так, приняв решение отказаться от спецЕН с 1 июня 2022 года, после слов «дата (період) відмови від застосування спрощеної системи оподаткування з» прописываем «першого червня дві тисячі двадцять другого року». Но ставим отметку «Х» напротив «самостійна відмова у зв’язку з переходом на сплату інших податків та зборів».

Как подать заявление?

Руководствуясь ответом налоговиков на вопрос 7, послать заявление можно по выбору в бумажной или в электронной форме. Также реализована возможность подать заявление и через Е-кабинет. Он работает, но по особому режиму — в рабочие дни с 8 до 18 часов (п.п. 69.18 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

1. Зайдите в Е-кабинет.

2. Выберите раздел «Ведення звітності», год 2022, период — апрель.

3. Создайте Заявление (ФЛП заполняет заявление по идентификатору F0102003, юрлицо — по идентификатору J0102003).

4. Ожидайте вторую квитанцию о приеме отчетности, а потом — проверьте внесение изменений в Реестр плательщиков единого налога (проверка — cabinet.tax.gov.ua).

Возвращаемся в ряды прибыльщиков: переходное

Учитываем «хвосты».Так, отказавшись от 2 % ЕН и вернувшись на общую систему, — восстановленный плательщик может учесть «хвосты», которые остались неучтенными на дату перехода на ЕН по ставке 2 % (п.п. 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ):

переплату по налогу на прибыль предприятий, — в погашение денежных обязательств по налогу на прибыль;

авансовые взносы при выплате дивидендов, — в уменьшение начисленного налога после восстановления;

отрицательное значение объекта обложения налогом на прибыль предприятий, — в уменьшение объекта обложения налогом на прибыль предприятий;

проценты, которые превышают сумму ограничения, определенного п. 140.2 НКУ, и увеличили финрезультат до налогообложения, — уменьшают финрезультат до налогообложения с учетом ограничений, установленных п. 140.2 НКУ, после восстановления уплаты налога на прибыль предприятий.

Составляем отчетность. Декларация по налогу на прибыль составляется плательщиком, который в течение календарного года перешел на ЕН по ставке 2 %, в случае восстановления им в этом же году уплаты налога на прибыль, нарастающим итогом с начала календарного года.

То есть учитываем и показатели декларации по налогу на прибыль, поданной плательщиком при переходе на ЕН по ставке 2 %, за период с 1 января отчетного года по дату перехода на ЕН.

Учитывая нормы пп. 9.11 и 9.12 подразд. 8 разд. ХХ НКУ, подать налоговую декларацию по налогу на прибыль плательщик должен по период (периоды) в течение календарного года, в котором (которых) он был плательщиком налога на прибыль предприятий. То есть, вернувшись на общую систему 01.06.2022, плательщику придется подавать декларацию за полугодие.

Результаты деятельности за периоды пребывания на спецЕН при определении объекта налогообложения не учитываем

Считаем доход. Вернувшись до конца года со спецЕН на общую систему налогообложения, доход для целей применения п.п. 134.1.1 НКУ, а именно определения стоимостного критерия в 40 млн грн: (1) не применения налоговых разниц и (2) возможности применения исключительно годового отчетного периода будет определяться за весь такой календарный год. То есть в годовой доход (строку 01 декларации по налогу на прибыль) будет включаться и доход, полученный во время пребывания на спецЕН.

Как объясняют налоговики, в случае если значение строки 01 налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий за отчетный период — 2022 год не превышает 40 млн гривень, плательщик может не применять в такой декларации разницы, определенные разделом ІІІ НКУ, и применяет в 2023 году исключительно годовой отчетный период (см. tax.gov.ua/data/files/266824.pdf).

Контролируемые операции. Хозяйственные операции, осуществленные плательщиком за периоды пребывания на уплате ЕН по ставке 2 %, при определении стоимостного критерия контролируемых операций — 10 млн грн, не учитываются.

А вот для целей применения п.п. 39.2.1.7 НКУ, а именно стоимостного критерия определения контролируемых операций для целей трансфертного ценообразования (150 млн грн) исчисляется за весь отчетный годс учетом доходов на спецЕН.

Восстанавливаем НДС-статус

Компенсирующие НО. По требованиям п.п. 9.9 подразд. 8 розд. ХХ НКУ плательщик НДС в соответствии с п. 198.5 НКУ должен начислить компенсирующие НО по приобретенным/изготовленным до начала применения спецЕН товарам/услугам, необоротным активам, которые использованы в операциях, не являющихся объектом налогообложения, — поставленные, реализованные в период пребывания на ЕН с оборота. Определить НО по НДС придется также по товарам/услугам, которые были приобретены с НДС до перехода на спецЕН и (1) экспортированы во время применения ЕН по ставке 2 % или (2) использованы для производства продукции, экспорт которой был осуществлен во время применения спецЕН (см. вопрос 17 из разъяснения ГНСУ от 07.04.2022).

Что касается необоротных активов, считаем, речь идет о начислении компенсирующего НДС именно по поставленным/реализованным в период пребывания НДС-плательщика на ЕН группы 3 со ставкой 2 % дохода товарам.

Начисляют компенсирующие НО при условии, что суммы НДС были включены в состав НК на дату перехода на спецЕН. Сделать это НДС-плательщик должен не позже последнего дня отчетного периода восстановления его НДС-регистрации. То есть, если регистрация НДС восстановлена с 01.05.2022, то начислить компенсирующие НО следует не позже 31.05.2022.

НДС-базу при начислении компенсирующих НО определяют так:

по товарам/услугам — исходя из стоимости приобретения таких товаров, услуг;

по необоротным активам, которые были проданы — исходя из балансовой (остаточной) стоимости, сложившейся по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции, а в случае отсутствия учета необоротных активов — исходя из обычной цены.

1) Приобрели до спецЕНиспользовали после возвращения на общую систему (восстановления НДС). В таком случае НК сохраняется и компенсировать его не нужно (см. вопрос 5 из разъяснения ГНСУ от 07.04.2022, и БЗ 101.13).

2) Приобрели на спецЕН — использовали после возвращения на общую систему (восстановления НДС). В таком случае несмотря на то, приобретались такие товары с НДС или без, при их дальнейшей поставке придется уплатить НДС от всей (!) их договорной стоимости (с учетом минбазы п. 188.1 НКУ).

Так как НК по таким приобретенным товарам, которые не проданы в период применения спецЕН, не восстанавливается (см. вопрос 6 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022, БЗ 101.13).

Правила для кассовиков. Как объясняют налоговики в разъяснении ГНСУ от 18.04.2022, последствия отказа от спецЕН у бывших кассовиков будут выглядеть так.

1) Поставка товаров/услуг до спецЕН — оплата на спецЕН.

Такие средства включаются ими в доход, который облагается налогом по ставке ЕН 2 %, а налоговые обязательства по НДС, соответственно, не начисляются.

После отказа от спецЕН (восстановления НДС-регистрации) плательщик НДС в налоговой отчетности за первый отчетный период в соответствии с п. 198.5 НКУ начисляет НО на стоимость товаров/услуг, использованных (поставленных, реализованных) в не налогооблагаемых операциях, суммы налога по которым были включены в НК до даты перехода на спецЕН, исходя из стоимости приобретения таких товаров, услуг.

2) Поставка товаров/услуг на спецЕН — оплата на спецЕН.

Такие средства включаются ими в доход, который облагается налогом по ставке 2 %, а НО не начисляются.

При приобретении товаров/услуг в период спецЕН НК по таким операциям по приобретению не формируется, и НО в соответствии с п. 198.5 НКУ после отказа от спецЕН (восстановления НДС-регистрации) не начисляются.

3) Поставка товаров/услуг на спецЕН — оплата после возвращения на общую систему (восстановления НДС).

По таким операциям определяют НО по кассовому методу.

При этом по товарам/услугам, которые были приобретены:

до перехода на спецЕН и использованы в операциях по поставке товаров/услуг, оплата за которые осуществлена в период после перехода на общую систему налогообложения, НО в соответствии с п. 198.5 НКУ не начисляются;

в период применения спецЕН налоговый кредит не формируется.

4) Поставка до спецЕН — оплата после возвращения на общую систему (восстановления НДС).

По таким операциям определяют НО по кассовому методу.

По товарам/услугам, которые были приобретены для использования в таких операциях до даты перехода на спецЕН и использованы в операциях по поставке товаров/услуг, оплата за которые осуществлена после перехода на общую систему налогообложения, НО в соответствии с п. 198.5 НКУ не начисляются.

Выводы

  • Отказываясь от ЕН по ставке 2 %, заявление надо успеть подать не позже последнего рабочего дня месяца, в котором принято такое решение.
  • Вернувшись на общую систему, плательщики налога на прибыль имеют возможность учесть все «хвосты», которые остались у них до перехода на спецЕН (переплата, авансовые взносы, убытки и тому подобное).
  • Результаты деятельности за периоды пребывания на спецЕН при определении объекта обложения налогом на прибыль не учитываем.
  • По всем операциям, по которым второе событие произошло уже после перехода на ЕН группы 3 по ставке 2 %, — НО по НДС не будет. Не возникнут НО по НДС, и когда второе событие будет осуществляться после восстановления НДС-регистрации.
  • Если приобретенные во время пребывания на спецЕН товары будут проданы уже после восстановления НДС-статуса, тогда НДС придется уплатить от всей их договорной стоимости без уменьшения на НК.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше