Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Переход на спецЕН: процедура

Нестеренко Максим, налоговый эксперт
Налоги & бухучет Май, 2022/№ 34
Печать
Автоматически перейти на спецЕН, к сожалению, невозможно. Поэтому те, кто хочет это сделать, должны соблюсти определенную процедуру. В этой статье будем разбираться, что же это за процедура и как ее применить!

Переход на спецЕН — через Заявление

Для избрания или перехода на уплату спецЕН субъекту хозяйствования нужно подать в налоговый орган соответствующее Заявление (п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Для спецЕН не предусмотрено какой-то специальной формы Заявления о переходе. Поэтому нужно пользоваться той же самой формой, которую применяют при переходе на «обычный» ЕН. То есть — Заявлением по форме, утвержденной приказом Минфина от 16.07.2019 № 308.

Подача этого Заявления для перехода на спецЕН имеет два принципиальных отличия.

Во-первых, у такого Заявления нет определенного срока подачи. Учитывая то, что перейти на спецЕН можно фактически с любого рабочего дня (п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ), Заявление можно подавать, не отталкиваясь от предельных сроков подачи.

Во-вторых, к такому Заявлению не прилагается Расчет дохода, о котором упоминает п.п. 298.1.4 НКУ (п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Это логично: на спецЕН нет никаких ограничений на доход, поэтому Расчет дохода при переходе на эту особую упрощенку кандидатам ни к чему.

Прислать Заявление для избрания спецЕН можно по выбору в бумажной или в электронной форме (см. вопрос 7 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022). Также реализована возможность подать заявление и через Э-кабинет — в меню «Введення звітності» частной части Электронного кабинета. ФЛП заполняет заявление по идентификатору F0102003, юрлицо — по идентификатору J0102003.

Как заполнить Заявление?

С самого начала при заполнении Заявления будут определенные отличия, в зависимости от того, кем по своему налоговому статусу является кандидат в плательщики спецЕН. Здесь возможны два варианта.

Вариант 1. Кандидат в спецЕН находится на общей системе. Тогда при переходе на спецЕН он в Заявлении обозначает поле «Реєстрація (перехід)».

Вариант 2. Кандидат в спецЕН является «обычным» единоналожником. В таком случае, чтобы сменить обычный ЕН на специальный, кандидат должен обозначить поле «Внесення змін».

Перечень обязательных ведомостей, которые должны содержаться в Заявлении на ЕН-переход, определен п. 298.3 НКУ. К таким ведомостям относятся (согласно п. 298.3 НКУ):

— наименование субъекта хозяйствования, код по ЕГРПОУ (для юрлица) или Ф. И. О. ФЛП, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия и номер паспорта;

— налоговый адрес субъекта хозяйствования;

— место ведения хозяйственной деятельности;

— выбранные субъектом хозяйствования виды хозяйственной деятельности согласно КВЭД ДК 009:2010;

— избранные субъектом хозяйствования группа и ставка единого налога или изменение группы и ставки единого налога;

— количество лиц, которые одновременно находятся с физическим лицом — предпринимателем в трудовых отношениях, и среднеучетная численность работников у юрлица;

— дата (период) избрания или перехода на упрощенную систему налогообложения.

При этом налоговики разъясняют, что при переходе на спецЕН в Заявлении обязательными для заполнения являются строки 1, 2, 3, 4, 5.1, 5.1.1 (обязательно указывается ставка в процентах к доходу — 2 %), 6, 8. В то же время графы Заявления, которые касаются регистрации плательщиком НДС, в данном случае не заполняются (см. разъяснения от 23.03.2022 ГУ ГНС во Львовской обл.; ГУ ГНС в Винницкой обл.).

Поэтому важно правильно заполнить основную часть Заявления. Что указывается в его полях? Представляем вам это в нашей следующей таблице 1!

Таблица 1 — Заполнение Заявления о переходе на спецЕН

Поле Заявления

Что указывается

1

Орган ГНС, в который подается Заявление. По умолчанию это налоговая, в которой кандидат имеет основное место учета. Налоговики признают, что кандидат-юрлицо, у которого есть филиалы, не должен уведомлять о переходе на ЕН налоговиков по местонахождению филиалов (БЗ 108.01.01)

2

Код ЕГРПОУ (для юрлиц) и РНУКПН или серия и номер паспорта (для ФЛП)

3

Наименование кандидата как субъекта хозяйствования. Если у юрлица есть филиалы, налоговики тоже хотят видеть их наименования в Заявлении (БЗ 108.01.01)

4

Налоговый адрес кандидата, а именно местожительство (для ФЛП) и местонахождение (для юрлиц)

5.1

Указывается дата перехода на спецЕН. Учитывая нормы п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ при переходе после 01.04.2022 здесь должен быть следующий рабочий день после подачи Заявления. Это поле заполняют лишь те кандидаты, которые желают перейти на спецЕН с общей системы. Те, кто переходят с «обычного» ЕН, это поле не заполняют

5.1.1

Это ключевое поле. Кандидат в спецЕН, который переходит с общей системы, здесь (в клеточке для процентов) указывает ставку ЕН в размере 2 % от дохода, в поле «група» указывает «3» и проставляет отметку «Х» в поле «без реєстрації ПДВ». Те, кто переходят с «обычного» ЕН, это поле не заполняют

5.2

Это поле заполняют «обычные» единоналожники, которые решили стать плательщиками спецЕН. Если они относятся к группе 3, достаточно заполнить информацию об изменении ставки. Например, если на группе 3 плательщик ЕН имел ставку 5 %, он указывает в этом поле, что перешел со ставки 5 % на ставку 2 %. Если же кандидат относится к группе 1 или 2, он должен заполнить информацию также и об изменении своей группы на 3. И, конечно, нужно проставить отметку «Х» в поле «без реєстрації ПДВ». Те, кто переходят с общей системы, это поле не заполняют

5.3

Учитывая то, что плательщик спецЕН имеет особый (приостановленный) НДС-статус, это поле не заполняем. То есть уже действующий плательщик НДС НЕ просит аннулировать его НДС-регистрацию, а неплательщик НДС — НЕ просит его зарегистрировать

6

Здесь указывается местонахождения офиса, магазина, недвижимости, которая сдается в аренду, мастерской или другого объекта, где кандидат осуществляет хозяйственную деятельность. Если такое место не определено (например, перевозка или торговля), налоговики рекомендуют в графе «Область, район, населений пункт» указывать «Надання послуг на території України» и/или «Торгівля на території України». Если же кандидат занимается ВЭД, тогда в этой же графе пишем «Виконання робіт чи надання послуг за межами України (експорт)» и/или «Поставка товарів за межами території України (експорт)» (впрочем, считаем, что логичнее указывать свое местонахождение). Остальные графы поля 6 не заполняем (БЗ 107.01.01).

Код административной единицы пока что указываем согласно КОАТУУ, ведь форма Заявления не адаптирована под Кодификатор, утвержденный приказом от 26.11.2020 № 290. А вот наименование админтерединицы рекомендуем указывать актуальное. То есть если произошло переименование, указываем переименованное (новое) название. И если вследствие админреформы населенный пункт начал относиться к другому административному району, указываем новое название района

7

Эта графа предназначена для указания количества лиц, которые одновременно находятся с ФЛП в трудовых отношениях и СУКР у юрлица. По нашему мнению, указывать этот показатель в Заявлении кандидатам на спецЕН не нужно. Ведь для них количество работников никак не ограничивается. Налоговики, похоже, согласны с таким выводом

8

Виды деятельности, которыми кандидат собирается заниматься на спецЕН. Напоминаем, что некоторые виды деятельности для спецЕН запрещены (п.п. 9.3 подразд. 8 разд. ХХ НКУ). Поэтому в этом поле их быть не должно. Вместе с тем рекомендуем указывать в Заявлении все возможные для вас виды деятельности, не запрещенные на спецЕН. Лишь бы со временем вы не «попали» на осуществление деятельности, не указанной в Реестре. Количество видов деятельности в Реестре плательщиков ЕН — не ограничено (БЗ 107.01.01). Поэтому и в Заявлении их можно указать сколько угодно

Обратите внимание! Даже если вы переходите с обычного ЕН, нужно указать здесь все виды деятельности, которыми вы планируете заниматься на спецЕН.

9

Мы уже говорили, что имеющийся налоговый долг — не препятствие, чтобы быть плательщиком спецЕН (см. вопрос 36 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022). К тому же налоговики разрешают кандидатам в спецЕН это поле в Заявлении вообще не заполнять

10

У кандидатов на спецЕН объем дохода не ограничен, поэтому они это поле не заполняют

Примеры заполнения Заявления приводим в приложении к статье:

https://i.factor.ua/files/journalArticle/120143/file/3-1.pdf

https://i.factor.ua/files/journalArticle/120143/file/3-2.pdf

Несколько слов о вновь образованных субъектах хозяйствования. Могут ли они заявить о своем желании стать плательщиком спецЕН непосредственно в заявлении на госрегистрацию? Налоговики об этом не говорили, но, по нашему мнению, нет никаких препятствий. Ведь возможность сразу сообщить госрегистратору о своем желании быть плательщиком ЕН законодательством предусмотрена (п.п. 4 п. п. 298.1.1 НКУ). И спецЕН здесь не исключение.

Однако налоговики со ссылкой на п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ могут настаивать именно на отдельном Заявлении.

Статус плательщика спецЕН

Вновь образованные субъекты хозяйствования, которые в течение 10 дней со дня государственной регистрации подали Заявление об избрании спецЕН, считаются плательщиками этого налога со дня их государственной регистрации.

А вот действующие субъекты хозяйствования (юрлица и ФЛП) считаются спецЕНщиками (п.п. 9.8 подразд. 8 разд. ХХ НКУ):

с 01 апреля 2022 года — в случае подачи заявления до 01 апреля 2022 года;

со следующего рабочего дня после подачи такого заявления — в случае подачи заявления начиная с 01 апреля 2022 года.

Регистрация плательщиком спецЕН осуществляется путем внесения информации о субъекте хозяйствования в Реестр плательщиков ЕН. Проверить принадлежности субъекта к плательщикам спецЕН можно на веб-портале ГНС по ссылке: cabinet.tax.gov.ua/registers/edpod (см. вопрос 4 разъяснения ГНСУ от 07.04.2022).

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше